Новые колёса

Ужасы Дня Флота.
На Балтфлоте стало доброй традицией: в день, когда моряки отмечают свой профессиональный праздник, отчебучить нечто такое… Чтоб народ вздрогнул.
И ужаснулся…

Паника на дороге
Жутковато мне было. Не каждый день в такой переплет попадаешь. До сих пор, как вспоминаю - мурашки по коже...
27 июля прошлого года. Воскресенье. Время 14.30. Еду с семьей на своей машине в Балтийск. В самом западном городе России только что закончилась официальная часть торжеств по случаю 300-летия Балтийского флота. Праздник не какой-нибудь. Событие знаковое. Потому в главной гавани Балтфлота народу собралось видимо-невидимо.

Непонятно, по какой причине командование 336-й бригады морской пехоты решило свернуть выставку в разгар праздника - когда дороги запружены автобусами с гражданской публикой. Хотя в программе обозрение "новейших образцов техники" (так указали в проспекте, распечатанном пресс-службой флота) было определено до 22 часов. А поскольку сокращенный вариант праздника никем не был санкционирован, то и спецсопровождения не оказалось.
Напомним, валуевскую "Волгу" (а теперь и 600-й "Мерс") конвоируют аж три ментовские машины. Хотя, в принципе, зачем? Адмирал Валуев - не президент Кеннеди. И не Бен Ладен. Кому он собственно нужен?! Но все же комфлотом ездит исключительно в кортеже. Дешевые понты или все-таки кого-то боится?...
А для двух БРДМов даже "ваишки" с мигалкой не нашлось...
Джигиты на броне!
Итак, в 14.30 семитонные машины безо всякого спецсопровождения выехали с площади и направились к себе в часть через запруженный автомобилями Балтийск. Чтобы понять, какую угрозу для окружающих они представляют, расскажу как устроена БРДМ. Водитель в ней видит перед собой лишь узкий сектор дороги. Никаких тебе зеркал заднего вида. Мигалки и "стопы" на подобной технике не предусмотрены. Среди автобусов, снующих легковых машин и праздно гуляющих горожан броневик чувствует себя как СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ. Даже удивительно, что по пути неповоротливый БРДМ не рихтанул пару-тройку иномарок. И не превратил в суповой набор какого-нибудь зазевавшегося гражданина.
Но и это еще не все. В нарушение мер безопасности броню оседлали два офицера. Джигиты? А как же! Милое дело - прошвырнуться с ветерком по улицам родного Балтийска... Что ж, лихим наездникам несказанно повезло. Остались живы.
Причины аварии? Официально о них не сообщили до сих пор. Хотя с того памятного дня минул год. Расследованием случившегося занималась военная прокуратура Балтийского гарнизона. Ответ на наш запрос из пресс-службы прокуратуры Балтфлота ошарашил: "Всю информацию об инциденте можете получить лишь с разрешения Генпрокуратуры из Москвы. Таковы правила".
К слову сказать, спустя всего лишь час после ЧП на балтийской трассе, о происшествии сообщило агентство "Рейтер".
Пороховая бочка
Чтобы расставить все точки над "i", мы провели собственное расследование. Побеседовав с офицерами
336-й бригады, удалось выяснить, что тот БРДМ, выпущенный еще в советское время, простоял на консервации 15 лет. За это время ни разу из бокса не выезжал. Самое его слабое место - резина. Она потрескалась и полностью пришла в негодность. Поставить новые шины - руки не дошли. Да и времени не хватило. Готовить машины к выставке стали лишь в четверг, за два дня до праздника.
По утверждению сидевшего за рулем старлея, на крутом повороте одна из камер не выдержала нагрузки и... бабахнула. Вот и получается, что к моменту празднования 300-летия флота броневики уже не являли собой грозной военной силы. Скорее, они превратились в бомбу замедленного действия и представляли угрозу для своих же пехотинцев.
Вообще, на кой хрен держат эти БРДМ, если доходяги не в состоянии пройти и 10 км.
И последнее. Кому в голову пришла мысль залить полные бензобаки? Словно машины готовили к марш-броску в Чечню. И это при вечном дефиците топлива на флоте. Или какой-то ушлый начальник настоял, чтобы после праздничных мероприятий толкнуть топливо налево? Или залить в бак собственных "Жигулей"?
Увы, в официальных отчетах такое не прозвучит никогда. Ибо наших адмиралов больше беспокоит не честь флота, а чистота их парадных мундиров.
Вольфганг Нееф
Фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля