Новые колёса

ТОТАЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА БАЛТФЛОТА.
Министр обороны одним махом обезглавил западный форпост России

Доверчивый Кужугетович

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уволил командующего, начальника штаба и 50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота: адмиралов и капитанов 1 ранга, командиров эскадр, бригад и воинских частей.

На борту фрегата “Адмирал Горшков” во время празднования Дня Военно-морского флота России в Балтийске. 26 июля 2015 года. Командир фрегата “Адмирал Горшков” О. Гусев, президент России В. Путин, главком ВМФ В. Чирков, министр обороны РФ С. Шойгу, командующий Балтфлотом В. Кравчук и вице-премьер РФ Д. Рогозин (слева направо)

Такой массовой “чистки” Балтфлот не видел с 1937 года. Прецеденты хрущёвского и ельцинского периодов - не в счёт. Тогда флот сокращали, а нынче идёт “наращивание военной мощи российского форпоста на Балтике”. Так, по крайней мере, говорят представители военно-политического руководства страны.

Понимаете о чём речь? Повод для такой акции должен быть очень значительным. А вот что нам сообщают официальные источники минобороны:

“По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и ещё ряд должностных лиц за серьёзные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы”.

Вы что-нибудь поняли? Лично я - нет. Несколько лет выдающийся флотоводец генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу говорил о росте боеспособности вооружённых сил России. И вдруг на тебе - целый флот, оказывается, его ловко обманывал. Искажал, понимаешь, реальность.

А что если доверчивого Кужугетовича и остальные флота вводят в заблуждение? А что если их примеру и сухопутные военные округа последовали? А что если...

Просто представить страшно!

Заговорщики или шпионы

Адмирал Кравчук

Если следовать этой безупречной логике, то нужно искать экстраординарную причину. Например, что командование Балтфлотом в полном составе было завербовано некоей иностранной разведкой и собиралось сдать шведам военно-морскую базу Балтийск.

Или адмиралы и капразы вспомнили славные революционные традиции “дважды краснознамённого” и собирались совершить государственный переворот. На деньги коммунистов Ревина и Плешкова, которые им дал Лужков, который, в свою очередь, получил их от жены-миллиардерши из Лондона. Классиче­ская большевистская схема!

Есть ещё вариант тотального воровства. Флот разбазарил, к примеру, все запасы топлива (включая неприкосновенные - на случай войны). Воруют в России, конечно, везде. Но тут размах оказался запредельным. Вот всех и сняли...

Махнул шашкой

Не удивительно, что народ сейчас выдвигает самые разные версии. Дескать, в апреле сего года подлодка Балт­флота столкнулась с субмариной Польши, а наши адмиралы это попытались скрыть. Или проверка минобороны вскрыла махинации с жилищным фондом и недостаточную заботу отцов-командиров о подчинённых.

Но в таком случае сняли бы командующего и начштаба. Затем вниз по цепочке подчинённости - увольнение командира бригады подводных лодок и командира самой подлодки. Или начальника тыла и его подчинённых (если дело в жилом фонде).

А тут махнули шашкой - и полетели 50 голов разом. Вспоминается по этому поводу такой случай. В 90‑е годы приезжал на Балтфлот министр обороны генерал-десантник Павел Грачёв. Прибыл он на командный пункт и приказал немедленно связаться с подводными лодками в море.

А это невозможно: субмарины на связь выходят только в специальное время, строго по расписанию - соблюдают скрытность.

Грачёву это пытались объяснить, но выходец из ВДВ так и не понял. Решил, что на флоте полный бардак. Чудом тогда никого не сняли...

Сдаётся мне, что Кужугетович в морском деле не лучше Паши Грачёва разбирается... Как известно, комсомольский вожак Шойгу ни дня в армии прежде не служил. О чём во время визита министра в Калининград кто-то из пробитых вояк мог сгоряча сказануть. Прямо в лицо.

Такое бывает, когда московский паркетный генерал начинает прилюдно возить мордой по столу бывалого морского волка.

Бред и бардак

Примечательно, что снятый с должности адмирал Виктор Кравчук уже прокомментировал ситуацию.

- Причины моего отстранения от должности - бред, - с солдатской прямотой заявил Кравчук журналисту московской газеты “Коммерсант”. - Пусть представители минобороны хоть одно дело, одну причину моего увольнения доведут до моего сведения официально и лично!

Во как всё запутано! Одно понятно: если Кравчука и других адмиралов сняли за развал флота, то в вооружённых силах страны царит натуральный бардак. Полный и окончательный. Тогда наказывать нужно и самого министра обороны. Под его руководством целый флот оказался небоеспособным! А в армии всё просто: если в подразделении (бригаде, дивизии, корпусе) беспорядок, то виноват лично командир.

В общем, что-то неладно в военном ведомстве. Можно сколь угодно много показывать по телеящику танковые биатлоны и гонки героев, но к реальной боеспособности эти шоу вряд ли имеют отношение. Реальность - это 50 уволенных адмиралов и офицеров.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля