Новые колёса

Террористы и Балтфлот

Для людей, далеких от военной службы, публикация “Полный звездец. Противник будет ослеплен блеском адмиральских погон”, повествующая о плачевном состоянии Балтийского флота (“НК” №264 от 9 июня 2005 года) была как гром среди ясного неба. Действительно, одно дело слушать заклинания адмирала Валуева (мол, флот под его бравым командованием способен выполнить любую боевую задачу!). И совсем другое - узнать, что от былой мощи Балтфлота не осталось и следа. И все, что мы нынче можем противопоставить “вероятному противнику” - огромное количество толстых до неприличия адмиралов и генералов.
В этом убедились и офицеры зенитно-ракетного дивизиона (ЗРД), расположенного в поселке Дорожное Зеленоградского района (не путать с пос. Дорожное Гурьевского района, более известном, как Табор, где круглосуточно в открытую торгуют героином).
Дивизион, оснащенный уникальными комплексами С-300 (способными поражать самолеты и крылатые ракеты противника на высотах от 25 метров до 27 км), четыре месяца в году несет боевое дежурство - что называется, “стережет мирное небо Родины”. А совсем рядом, буквально в сотне метров от режимного объекта, находится военный городок - где, собственно, и проживают офицеры вместе со своими семьями. Расположение не случайное - при объявлении боевой тревоги (случись, не приведи Господи, война) командиры уже через минуту-полторы начнут руководить расчетами. Если, конечно, останутся к этому моменту в живых.
Вы не поверите, но военный городок... никем не охраняется! Нет ни забора, ни часовых, ни КПП. И если вспомнить, что перед началом боевых действий на вражескую территорию заблаговременно забрасываются диверсионные группы... у офицеров в/ч 95043 “Р” (да и членов их семей) нет ни малейшего шанса.
- Мы неоднократно обращались к командиру части - гвардии полковнику Попову... который живет в Гвардейске, там расположен штаб в/ч 95043, - рассказывает один из обитателей Дорожного. - И никакой реакции. Да что там безопасность городка!.. Если даже дивизион - с ракетами на боевом дежурстве - сторожит солдат срочной службы, вооруженный... штык-ножом!
- Может, вы не в курсе... а на самом деле дивизион охраняется каким-нибудь хитрым способом? Ну, там инженерными средствами - минные поля, камеры видеонаблюдения, сигнализация... или замаскированным спецназом... Ведь режимная часть!
- Да никто нас не охраняет. В ночь с 21 на 22 апреля 2005 года заезжие криминальные гастролеры вскрыли у нас в городке сразу три гаража! Из одного угнали почти новый “Опель-Комбо”... а в двух других изрядно покурочили “Фольксваген-Пассат” и “Мерседес”. Видать, не смогли завести... Так что повезло нам - преступники позарились только на машины, а не на наши жизни... И не на комплексы С-300.
- Что предпринял командир части? Тут же ввел в городке круглосуточное патрулирование?
- Ничего он не сделал. Так что в ночь с 23 на 24 мая грабители совершили повторный налет. На этот раз вскрыли семь гаражей! Угнали даже личный автомобиль командира ракетного дивизиона - “Ниссан” подполковника Зайца. И серьезно покорежили “Пассат” офицера запаса Бутакова. Судя по характеру повреждений автомобилей и гаражей, “неприятель” подошел к делу серьезно: при вскрытии использовались портативные лебедки, домкраты и мощные клещи, способные резать стальные листы, словно бумагу... К счастью, бандиты ни к кому не ворвались домой в поисках наживы... И не убили случайного свидетеля. Стыдно сказать, но если что - в городке даже телефонной связи нет. Как нет и уличного освещения. Больше года ни один фонарь на столбах не горит!
- Непонятно, что это за боеготовность такая... если у вас по городку свободно бродят не просто посторонние лица - бандиты!
- И бродят, и живут... К примеру, длительное время в городке жили... лица чеченской национальности. Безо всяких прописок-регистраций.
- А куда смотрит милиция?
- Туда же, куда и командование. Неудивительно, что, когда у Зайца угнали машину - он сам отправился ее искать. Пешком прошел от Приморска до Светлого, обследовал все съезды с Балтийского шоссе... и отыскал-таки отпечатки родных протекторов! Правда, в лесу между Приморском и Светлым следы потерялись окончательно. К слову, в этих зарослях он обнаружил сотни фрагментов разобранных машин. Похоже, именно там местные угонщики разбирают их на запчасти.
Узнал Заяц и еще много интересных вещей. К примеру, опросив массу народа, он выяснил, что неподалеку, в поселке Кострово живет-поживает широко известный в узких кругах Александр Зубачев, бывший спортсмен... оказывающий услуги по возврату угнанных машин. За деньги, разумеется. А в самом военном городке на непонятных основаниях обитает некто Константин Басюк (гражданское лицо, к дивизиону не имеет никакого отношения). И этот Басюк хорошо знаком с Зубачевым!
Заяц встретился с Басюком, обстоятельно поговорил... и в итоге с многочисленными травмами оказался в госпитале Балтфлота. От чего боеготовность его дивизиона ну точно не поднялась. Однако даже после этого вопиющего случая ни милиция, ни командование Балтфлота никаких мер не приняли.
Вот такая ерунда получается. Никому мы не нужны. Кстати, смотрели мы, офицеры, на небывалого размаха мероприятия по обеспечению безопасности посетившего Калининград Президента России... и диву давались! Ведь показуха чистой воды... Да достаточно было темной ночью двум-трем головорезам напасть на наш дивизион... и боевые ракеты захватили бы вмиг! И никто нападающих не остановил бы, потому как останавливать некому! А после этого запускай С-300 хоть по Калининграду, хоть по самолету первого лица страны. А адмирал Валуев продолжает уверять, что Балт-флот начеку и готов отразить нападение любого неприятеля.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля