Новые колёса

ТАЙНЫ Балтфлота.
«Годки» убили «салагу», юный герой-комиссар отстирывал свои штаны, а «Неукротимый» пошел на таран контейнеровоза

Сегодня то тут, то там слышишь как критично, с долей патетического негодования "патриотически настроенные товарищи" говорят о том, что в Вооружённых силах России нет порядка... что "в результате демократических реформ" утрачена боеготовность и т.д., и т.п. Поэтому, мол, и увеличилось количество происшествий, связанных с "несанкционированным применением огнестрельного оружия"... Позволю себе усомниться в объективности такого рода суждений, т.к. подобное происходило и во времена СССР.
Расскажу о событиях 1983-1986 г.г., свидетелем (и участником) которых я был во время службы на славном Балтийском флоте (тогда еще и Дважды Краснознаменном). Будучи командиром БЧ-2 малого противолодочного корабля (МПК) "Комсомолец Латвии" (проект 1124 - т.н. "Альбатрос"), а затем и.о. дивизионного специалиста ракетно-артиллерийского оружия бригады кораблей охраны водного района (бк овр) Лиепайской военно-морской базы (вмб).
На корабле в моем распоряжении находился ЗРК "Оса-М" и артиллерийский комплекс из двух артустановок АК-725 и АК-630. А также арсенал - несколько десятков автоматов и пистолетов, в т.ч. для подводной стрельбы, гранаты и сигнальные ракеты.
Чаще всего "ЧэПухи" случались из-за элементарной халатности и разгильдяйства. Удачей было, если не погибали моряки. Итак...
Пример №1. "Петя! "Шило" есть?!"
Представьте приятный летний день. Штиль. "Адмиральский час". Лежу в каюте и читаю Я. Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" (кстати, всегда старался служить по "заповедям" этой книги - ее люто ненавидел наш замкомдива по политчасти). Вдруг распахивается дверь и в проёме появляется мой дружок - командир БЧ 2-3 с соседнего МПК (проект 204, в просторечьи "горбатый") Валера Стрешинский (сын начмеда вмб, "мальчик-одуванчик", красавчик и мечта всех незамужних да и замужних дам).
Глаза у "Стрижа" (прозвище Валерки) как у отравленного таракана. Просипел: "Петя! "Шило" есть!?" ("Шило" - спирт, - прим. ред.)
Я обалдел. День голимый, а он - "шило". Тут вновь открывается дверь, в проёме возникает мой командир корабля и говорит: "Налей ему". После чего я вообще выпал в осадок.
Открыл сейф, налил и себя не забыл. Валера начал рассказывать. Оказывается, готовился Стрешинский заступать в гарнизонный караул. Духота страшная (а каютка командира БЧ 2-3 на "горбатом" больше на гроб похожа), и Стриж прилёг отдохнуть в носовом кубрике. Тем временем на верхней палубе любимый личный состав под чутким руководством помощника командира корабля (и при его полном пофигистском настроении - т.е. отсутствии в данном месте) приводил в порядок оружие и снаряжал боезапас к автоматам Калашникова (калибр 7,62 мм).
Как известно, советский моряк был "зол, хитёр и коварен" и охоч до "хлеба и зрелищ". Поэтому не-удивительно, что один "умник" присоединил снаряженный патронами магазин к автомату своего корешка, а тот, не подозревая о подвохе, передёрнул затвор и нажал на спусковой крючок...
К счастью, ствол был направлен вниз, т.е. в палубу. Автоматная очередь прошила ее, милую, словно лист ватмана (корабль старенький, проржавевший). И все бы ничего, но под палубой находились койки и на одной из них мирно почивал Валерочка...
Сходил я потом туда, забрался на ту койку... До сих пор не могу понять, как Валера остался жить - весь подволок над ним был словно дуршлаг. Видимо, крепко за него замолвил словечко на небесах кто-то из родни на Святой земле.
Пример №2. "Контрольный выстрел"
Надо сказать, что после любого подобного происшествия начинались "разборы полётов". С раздачей "слонов". А потом всё затихало. И все ждали - кто будет следующий.
Описываемые ниже случаи удивительны своим маразмом.
На одном из "Альбатросов" происходит смена дежурных по кораблю. Обычное дело: мичман сдаёт обязанности мичману. Расписались в вахтенном журнале. Наступает черед передать пистолет "ПМ". Далее "по схеме": мичман достаёт из кобуры "Макаров", снимает его с предохранителя, передергивает (!) затвор, вынимает обойму с патронами и (правильно) производит "контрольный выстрел" (тогда это словосочетание не носило зловещего "киллерского" смысла) - дабы показать, что пистолет полностью разряжен.
Однако вместо сухого щелчка (когда боек ударяет в пустой ствол) прогремел выстрел. Пуля попала в лицо сменщику. Но тот как раз зевал и 9 мм "макаровская" пуля со стальным сердечником, пробив обе щеки и не задев зубов, угодила в бортовую переборку. Аут!
Главный прикол все наблюдали немного погодя, когда раненого вели к "скорой". Представьте картину: идёт человек, зажимая ладошками щёки, а изо рта торчит сигарета.
Всё - всех "поимели", заинструктировали, зачёты приняли. Проходит немного времени. Опять (не надо смеяться!) происходит пересменка дежурных по кораблю, опять "Альбатрос" (уже другой). Всё по вышеописанной схеме, тютелька в тютельку. Стреляем, но не в "репу" сменщика, а в переборку соседней каюты, за которой была "шхера" фельдшера. Из-за переборки - вскрик и звук падения тела, у участников событий шок. Поскреблись к "корабельной клизьме" - тишина. Заглянули в замочную скважину - на палубе лежит бренное тело в тельняшке. Жив или нет, непонятно.
Выдавили аварийный лючок на двери, вошли в каюту. Фельдшер жив, но штаны мокрые. Оказалось, лежал мужик себе мирно и читал какую-то умную книжку. А тут пуля прилетает от соседей - и аккурат в центр книги. Вот и смайнался "док" на палубу, как - не помнит.
Пример №3. Не разбудит даже "Макаров"!
Частенько такие ЧП происходили после употребления спиртного. Особенно после введения в 1985 году т.н. горбачёвского "сухого закона". Народ, прежде баловавшийся благородными напитками, начал употреблять "шило". Купить иной алкогольный продукт стало практически невозможно. А в ресторанах даже поговорка родилась: "Прибывают офицеры с подвесными баками".
Правда, еще продавался "Рижский бальзам" и коньяк "Наполеон" (36 рублей за бутылку).
Итак, сидит себе дежурный по дивизиону МПК, медитирует - вечер выходного дня, всё тихо и спокойно. Неожиданно распахивается дверь - на пороге офицер с "Альбатроса": "Там, там!!! Стреляют!"
Дежурный: "Кто!?".
Офицер: "Дежурный по кораблю мичман Ч. Заперся в каюте и палит!"
Оказалось, дежурный по кораблю употребил "шильца" совместно с корешом - старшиной команды РТС мичманом Г. (Выдающаяся была личность, внешность и фамилия типично арийская. Впоследствии был уволен за то, что в пьяном виде, пребывая в отпуске у себя на хуторе, надел форму родного дедушки - обер-лейтенанта вермахта - и построил родную деревню.)
Так вот, дежурный, обнаружив, что его собутыльник крепко уснул, воспринял сие как обиду. Закрыл каюту изнутри, оставив ключ в замочной скважине. Достал "ПМ" и стал будить Г., стреляя в рундук, расположенный под койкой спящего.
Результат: Г. не проснулся, весь его вещевой аттестат был безнадёжно испорчен, Ч. получил 10 суток ареста, "пыль решили не поднимать".
Пример №4. "Чёрный полковник"
На МПК "Двойке" ("Альбатрос") служил уникальный командир БЧ-2 капитан-лейтенант Б., имевший прозвище "Чёрный полковник". Был он старше командира корабля года на два и уже три года "перехаживал" звание "капитан 3 ранга", т.к. пил феноменально. Но и стрелял фантастически точно (однажды даже попал сигнальной ракетой в обнаглевший патрульный самолёт ПЛО ВВС ФРГ "Атлантик", но это другая история).
Приходит как-то к Б. настройщик артсистем некий Тяло, имевший прозвище "Тело" - ас своего дела, но и не дурак выпить. Всё посмотрел, наладил, а "чёрный полковник" выкатил ему баночку (0,5 л) "шильца" и тушёночки. Вместе всё употребили (а раньше бы - до горбачевского указа - пивком под воблу обошлись). Тут "Тело" расчувствовался и говорит: "А давай тебе ещё и резервный способ стрельбы проверю". (Это прямо от "колонки" - когда моряки-артиллеристы в шлемофонах грозно смотрят на врага через кольцевой прицел и палят по врагу.)
Б. ответил: "Давай, друг. Действуй!"
Но беда заключалась в том, что у Б. был железный порядок - и моряки сразу после регламентных работ завели в артустановку ленту с 30-мм патронами на АК-630 (шесть стволов, темп стрельбы 4000 выстрелов в минуту). Питание на артсистеме выключено не было - велись работы в радиолокационном посту. Тяло водрузил себе на голову шлемофон, встал за колонку, а "черный полковник" вышел на ют и забрался на "баночку" (табуретку), чтобы удобнее было наблюдать за процессом.
Было лето, капитан-лейтенант одет легко - тапочки, брюки, полосатая майка и пилотка. Первым нажатием кнопок наладчик провернул стволы, а вторым сделал очередь. Около 50 снарядов ушли в секунду и благополучно достигли целей на другой стороне канала - у "рыбаков" и в бригаде пограничников. Поскольку там служили люди привычные, т.е. всегда ожидавшие какой-нибудь гадости из бригады овр, то сразу залегли - и никого не убило. Но два снаряда (к счастью практические, т.е. без боезапаса и не разрывающиеся на тысячи стальных осколков) нашли свои цели на самом корабле, с которого велась стрельба. Один навылет пробил флагшток МПК (так "Двойка" потом и ходила с аккуратной дырочкой во флагштоке, считая её своим талисманом). А второй снаряд снес пилотку "чёрному полковнику", в миллиметрах пройдя от его головы. Понятно, что пилотку разнесло в клочья. "Краб" (кокарда, - прим. ред.) на пилотке стал размером с чайное блюдце - а Б., получивший контузию, потом бережно хранил его как реликвию.
Пример №5. "Боевое крещение"
А ещё "черный полковник" душевно не переносил замполитов. Притом, что на корабле его каюту и каюту "зама" разделяла одна переборка. Вот Б. и старался хоть чем-то уесть "зама", особенно молодого. Шутил жестоко. Например, прибыл молодой, румяный и кудрявый "комиссар" - лейтенант, фамилия у которого была созвучна со словом "майдан". Поселился, ещё неделю не пробыл на корабле. "Адмиральский час". "Замуля" сидит за столом и читает какую-то умную книгу. Открывается дверь. На пороге стоит бородатый "каплей" и говорит с трудно различимыми интонациями (у Б. были вставные челюсти, т.к. в молодые годы он врезался на мотоцикле в корову, убив несчастное животное, но и себя повредив):
- Ну, здравствуй, "зам".
- Здравствуйте, - отвечает замполит.
- Ты знаешь, кто я такой?
- Нет.
- Я командир ракетно-артиллерийской боевой части капитан-лейтенант Б.!
- Здравствуйте, я - замполит корабля лейтенант М.
- И прощай! - Б. пожимает руку "зама" и бросает ему на стол противопехотную гранату РГД-5, молниеносно выскакивает из каюты и захлопывает за собой дверь, тут же запирая ее на ключ. При этом раздается смех Мефистофеля.
Всё! У бедного "зама" 4 секунды. И он не знает, что граната учебная, а через четыре секунды в ней взорвется только запал...
Спросите, что было за это "черному полковнику"? А ничего. Как "замуле" доложить начальству, что потом он, герой-комиссар, свои штаны отстирывал да каюту долго в порядок приводил (до сих пор удивляюсь, как можно за 4 секунды помещение так разгромить).
Пример №6. "Бухарская звезда"
Но, конечно, самым выдающимся ЧП - хоть и без применения оружия - было столкновение суперсовременного на то время сторожевого корабля "Неукротимый" (проект 1135 М), возвращавшегося летом 1982 года с боевой службы. Краса и гордость ДКБФ, нарушив все мыслимые и немыслимые нормы МППСС (международные правила по предупреждению столкновения судов), в Проливной зоне врезался в датский контейнеровоз. Причем "Неукротимый" имел водоизмещение 3.500 тонн - против 25.000 у "датчанина".
А всё было просто: командир корабля, молодой и сверхперспективный офицер узнал (подсуетились прихлебатели), что ему досрочно присвоено звание "капитан 2 ранга" да еще наградили "Бухарской звездой" 2-й степени (так на флоте называли орден "За службу Родине в Вооружённых силах СССР").
Это "дело" ближним кругом отметили, после чего наш герой скомандовал "самый полный" в Балтийск. А тут "датчанин" мешает. Ну и решили проскочить... А "капиталист" и не думал уступать дорогу, т.к. был прав. И шпарит себе в 25 узлов.
Сообразив, что командир "не в себе", в самый последний момент положение спас вахтенный офицер (золотой медалист артиллерийского факультета КВВМУ): рванул ручки машинного телеграфа на "самый полный назад". Тем не менее скулу "Неукротимый" себе своротил. И вместо торжественной встречи "сторожевик" приткнули на 75-й причал.
Согласитесь, нелепо выглядит красивый боевой корабль, у которого на бок свёрнут нос, а из-под обшивки торчат куски поломанных ящиков и капусты. Мне довелось лицезреть сие лично. На 5 курсе КВВМУ (Калининградского военно-морского училища, - прим. ред.) я серьёзно занимался международным морским правом (под руководством "министра иностранных дел БФ" - начальника международно-правового отдела капитана1 ранга Чарухина) и совершенно случайно получил тему своей научной работы - происшествие с "Неукротимым". Скандал замяли, дело "спустили на тормозах". Командира корабля тихо уволили, тихо орденок вручили - ну не идти же "дедушке" Горшкову (Главкому ВМФ) к "дедушке" Брежневу с просьбой отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР?
Пример №7. "Опупея апофеоза"
Кстати, то лето 1982 года вообще выдалось крайне препоганым для 128-й бригады ракетных кораблей, в состав которой входил "Неукротимый", и для 26-й бригады противолодочных кораблей (бпк) Балтийской военно-морской базы.
(26-я бригада была укомплектована старенькими сторожевыми кораблями 3 ранга, прозванными в народе "мотоциклами", т.к. имели выхлоп в воду). "ЧэПухи" сыпались одна за одной. Тут и утонувшая на учениях опытовая торпеда, и таран "Неукротимым" иностранного судна (см. выше), и гибель от "неуставняка" молодого матроса (а тогда это считалось "ЧП" с большой буквы).
"Опупея апофеоза" наступила на флотских учениях. Закрывавший район стрельб "сторожевик" с бортовым №777 под командованием капитана 3 ранга Ковырчева (26 бпк) получил из штаба учений неверный курс и полным ходом направился в зону стрельбы. Командир засомневался в правильности приказа, но в довольно "крутой" форме был поправлен вышестоящим начальством. На всякий случай, на корабле сыграли не учебную, а именно "боевую тревогу" - и это спасло людей. (Что греха таить: при объявлении "учебной тревоги", особенно во время обеспечения стрельб, масса народа вылезает на верхнюю палубу - поглазеть на красочное зрелище. Тем более, стоял прекрасный июльский день, а на море был "мёртвый" штиль.)
И вот борт 777 попал под огонь другого "сторожевика" - СКР "Дружный". Стрельба велась по воздушной мишени боевыми 76-мм снарядами. По иронии судьбы, руководил расчетами батареи АК-726 лейтенант Г., а на борту "обстреливаемого" борта 777 находились курсанты, у которых он на первом курсе КВВМУ был командиром отделения.
Видимо, Бог хранил корабль, т.к. при ведении огня по воздушной цели выстрела (ударение на последнем слоге) чередуются на подаче (имеются в виду артиллерийские снаряды, - прим. авт.) - с радиовзрывателем и контактно-дистанционный.
...По носу 777-го, где на верхней палубе, как правило, не бывает моряков, рванул контактно-дистанционный снаряд (сразу разлетающийся на тысячи осколков, - прим. ред.). А над ходовой рубкой (которая на кораблях этого проекта открытая) с радиовзрывателем. Итог - два тяжелораненых, выведена из строя вся радиолокация и связь.
Происшествие бы замяли, но одним из раненых оказался матрос-практикант из Мамоновского отряда, а на борту находилось ещё несколько курсантов КВВМУ. Поэтому, когда составляли доклад о потерях, то "мамоновца" ошибочно "окрестили" курсантом, и данные ушли в КВВМУ, а оттуда по всему Кёнигу. К моменту захода корабля в Военную гавань Балтийска у КПП уже собралась делегация перепуганных родителей.
П. Галкин
Несколько слов об авторе.
В марте 1992 года, возвращаясь со службы, бывший военно-морской офицер Петр Галкин подвергся разбойному нападению. Был ограблен и получил тяжелую травму спинного мозга, оказался в инвалидном кресле. После госпиталя и операций, как говорит сам Галкин, во многом благодаря помощи родных и друзей, с "катушек не слетел". Руководство ГТК приняло решение оставить его на службе. Потом он серьезно увлекся аналитикой, чем и занимается по сегодняшний день.
Петру Галкину 42 года, у него три высших образования (военное, юридическое и специальное). В 1978—1990 г.г. служил в ВМФ СССР и военной контрразведке КГБ, с 1990 г. и по настоящее время - в системе ГТК РФ.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля