Новые колёса

СТРАШНЕЕ НАТО.
Сухопутные части Балтфлота за 1 месяц потеряли 4 танка 10 боевых машин пехоты

Будь расторопен -

И от году до году

Полк принесёт тебе

Боле доходу.

Козьма Прутков

Есть такая профессия - Родину расхищать

После поражения России в войне с Японией будущий председатель третьей Государственной Думы Александр Гучков заметил, что русской армии пришлось воевать на два фронта - с японцами и отечественными казнокрадами. В мелкой, ежедневной, партизан­ской войне на “втором фронте” победили, разумеется, казнокрады.

Шли годы, “враги внешние” у российской армии менялись, а вот главный, “внутренний” - остаётся неизменным. Этот враг всегда, “разумеется, побеждает”. Только в одном из последних “боёв” с “непобедимым супостатом” наши вооружённые силы потеряли 4 танка, 10 боевых машин пехоты и... почти 6 миллионов рублей. Случилось это на территории Калининградской области - там, где российский форпост на Балтике.

Начальник автобронетанковой службы Балтийского флота генерал-майор Пётр Пивень дал указание оформить подложные документы, свидетельствующие - танки и боевые машины отремонтированы. В лучшем виде. Хоть завтра - в бой. При этом генералу было хорошо известно: никакого ремонта техники не было и в помине. Тем не менее, казённые денежки за ремонт были перечислены в полном объёме - 5,7 миллиона рублей.

Не дай Бог, случись завтра война - финал был бы как в знаменитой песне: “В углу заплачет мать-старушка, слезу рукой смахнёт отец, и дорогая не узнает, каков танкиста был конец...” Ну, а в мирное время обошлось “малой кровью” - на генерала Пивеня завели уголовное дело.

Генеральское свинство

Но воруют не только генералы. Начальники рангом пониже тоже времени даром не теряют. К примеру, в подчинении автобронетанковой службы Балтийского флота находится войсковая часть 62906 (авторемонтный батальон на окраине Калининграда, в посёлке Луговое). Недавно в редакцию “Новых колёс” пришёл служащий этого подразделения - офицер запаса Иван Андреевич Советников. Бывший начальник финансовой службы полка возмущён злоупотреблениями отцов-командиров.

Иван Андреевич видел генерала Пивеня в своей части неоднократно. Генерал приезжал в гости к своему подчинённому

 - подполковнику Рамилю Шакирьяновичу Волкову. Отдохнуть. Дорогого гостя встречали с размахом - в солдатской столовой для таких целей оборудован специальный “кабинет”, а рядом построена сауна. Откуда берутся денежки на такую роскошь? Очень просто. Подполковник Волков давно в своей части доходный бизнес наладил.

Рамиль Шакирьянович организовал на территории воинского подразделения целую ферму. Под личным руководством подполковника солдатики занимаются “боевой подготовкой” - ухаживают за пятью десятками свиней. Помимо этого здесь разводят овец и коров. Даже рыба в небольшом пруду имеется. Солдаты на службу не жалуются - работа хоть и хлопотная, но полезная: всё время на свежем воздухе. В помощь рабам в погонах Волков нанял и граждан­ских скотников (официально они числятся кочегарами). Мясо подполковник продаёт оптом. Прибыль, конечно, не миллионная (свиней разводить - не танки “ремонтировать”), но вполне приличная...

Удельный князь

По словам Ивана Андреевича, Волков чувствует себя удельным князьком. С подчинёнными не церемонится и ведёт себя по-хамски. Когда Советников отказался выдавать стройматериалы без накладных (командир с лёгкостью запускал руку в складские закрома), Рамиль Шакирьянович обложил офицера запаса матюгами и пообещал устроить “весёлую жизнь”. Так и вышло. В октябре 2008 года, когда Советников лежал в госпитале, его неожиданно уволили.

Иван Андреевич обратился в суд. 29 января 2009 года Советникова восстановили в прежней должности и выплатили всю причитающуюся за вынужденные месяцы прогула зарплату. Но бывший начфин не успокоился, начал писать жалобы - помогите, мол, навести в части уставной порядок. Направил письма начальнику финансовой инспекции Балтийского флота полковнику Пленкину и в военную прокуратуру.

Результаты не заставили себя ждать. Подполковника Волкова повысили - перевели в штаб Балт­флота. Видимо, там опыт Рамиля Шакирьяновича высоко оценили. А чуть позже из войсковой части убрали начальника финансовой службы - перевели в Балтийск. А на освободившееся место прибыл свежеиспеченный выпускник военной финансовой академии лейтенант Пленкин. Сын начальника финансовой инспекции Балтийского флота.

В общем, всё осталось как прежде. Даже находящийся под следствием генерал Пивень любимую воинскую часть посещать не прекратил. Единственное, что изменилось - облик автобронетанкового генерала. Он отпустил усы.

Живой труп

Короче, прогнило всё - сверху донизу. И такое положение дел не только в Калининградской области. Главный военный прокурор России Сергей Фридинский отметил - в 2008 году ущерб от коррупции в Вооружённых силах РФ вырос (по сравнению с 2007) в 3,4 раза.

- К сожалению, - заявил Фридин­ский, - несмотря на принимаемые меры, масштабы этого порока растут.

Ему вторит военный прокурор Московского гарнизона Виктор Иванов. Он привёл данные по коррупции в столице, где находятся практически все военные штабы вооружённых сил и само министерство обороны. По его словам, “в ходе работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в войсках Московского гарнизона с января по июнь 2009 года было выявлено свыше 250 нарушений закона, более 120 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, возбуждено 18 уголовных дел”. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. И только то, что стало известно!

Похоже, армию захлестнул криминал, а командование не может справиться с этим бедствием. Воруют везде - особенно, в подразделениях обеспечения (тыла). А как сказал кто-то из военачальников, “командование - это мозг армии, а тыл - её пищеварительная и кровеносная системы”. Если ни то, ни другое не работает, то перед нами труп...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля