Новые колёса

СНАЧАЛА ДЕЗЕРТИР, ТЕПЕРЬ – САМОУБИЙЦА.
Труп солдата Вяткина нашли вместе с автоматом

В ночь с 13 на 14 марта марта на полигоне “Пугачёво” (Гусевский район) пропал солдат-срочник в/ч 90151 Дмитрий Вяткин (79-я отдельная мотострелковая часть, дислоцированная в Гусеве). Вместе с 19-летним военнослужащим исчез и автомат АКС с 30 патронами.

В тот вечер рядовой Вяткин вместе с сослуживцами должен был участвовать в плановых ночных учебных стрельбах. Около 20 часов солдат отпросился у офицера отойти по малой нужде и назад не вернулся - через полчаса были организованы поиски пропавшего. Утром руководство поисками взял на себя специально созданный оперативный штаб.

Один из участников операции рассказал, как искали солдата Вяткина.

- Перед началом операции офицер дал нам инструкцию - при первом визуальном контакте с дезертиром стрелять на поражение. Операция длилась три дня, мы были в полном боевом снаряжении. Мы шли одной цепью в тридцать человек на небольшом расстоянии друг от друга. Патрулировали территорию на востоке области. Однажды мы слышали несколько автоматных очередей, выпущенных, по всей видимости, в воздух. Выстрелы доносились со стороны Багратионовска. После этого мы перекрыли дорогу”.

14 марта в отношении срочника военный следственный отдел по Черняховскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе). Военные следователи осмотрели полигон, с которого пропал солдат. Они допросили сослуживцев Вяткина, офицеров, пытались установить все обстоятельства ЧП.

В военном следственном отделе обратили внимание на примечание к 338-й статье УК РФ. Так, военнослужащий, впервые подавшийся в бега, может быть и вовсе освобождён от уголовной ответственности - при условии, что дезертирство стало следствием стечения тяжёлых обстоятельств, в том числе неуставных отношений в воинском коллективе. Однако первоначально основной версией рассматривался побег солдата, на который его толкнули проблемы в семье. Юноша был призван на службу из Багратионовского района Калининградской области в июне 2011 года.

И вот в субботу 17 марта Вяткина нашли - вместе с автоматом, но мёртвым. Тело солдата с огнестрельным ранением обнаружили в лесу, в полутора километрах от полигона, в районе военных складов.

Теперь следователи выдвинули новую версию - рядовой покончил жизнь самоубийством, застрелившись. Якобы он обиделся, что его не взяли на парад Победы 9 Мая в Москву вместе с другими военнослужащими этой же части.

Между тем, народ ведёт собственное расследование:

- Парень отчаявшийся, вот и всё. Говорю, как солдат и как бывший работник военной прокуратуры - по обе стороны побывал. Дело не в офицерах, а в уродах-сослуживцах. Надо было обратиться - на такое СРАЗУ реагируют. Неуставняк - в нём вся проблема, и офицер далеко не всегда, к сожалению, уследить может. Неадекватов не всегда можно сразу распознать. Примеров полно.

- Какая дедовщина? Ему до дембеля три месяца оставалось.

- Грохнули его, скорей всего, и разбираться никто не будет, а то головы полетят. Замнут 100%.

- Поругался он с отчимом в последнем увольнении. Далее - фиг знает, что у него в голове задумалось. А три дня искали потому, что изначально собака взяла след, ну и стали его отрабатывать.

- Главный вопрос: почему у него был боекомплект, который выдаётся непосредственно на огневом рубеже?

- Я служил в этой бригаде, уволился два года назад. То, что я попал именно туда - не жалею ни капли. В Пионерском всех жалели, кто едет в Гусев. В итоге после курса молодого бойца попал в 319‑й батальон. Старшина попался, мягко говоря, не простой, но крутой мужик. Поначалу, понятное дело, было непривычно, нагрузки. Кто бы что ни говорил, что год потерян, не жалею ни капли, куча друзей со всей России. Было и сложно и интересно - кто служил в боевой части, тот поймёт. Это не веником махать на Артиллерийской.

- Если бы у парниши были проблемы в армии, то он бы уже давно застрелился, а не ждал, когда ему три недели до дембеля осталось. Парниша за весь год ни разу в увольнение не ходил. Идти ему некуда было после армии, вот и не выдержал. Да и в армию он сам напросился, из-за зрения не должен был идти.

- Мать сказала, что он поделился - офицеры распускают руки. Для него, маленького ростом, очкарика, это вдвойне обидно было. Особенно, когда публично и когда некуда пожаловаться. А пацан в армию-то пошёл, чтобы окрепнуть.

- Да, был замкнут, но и немудрено с такими проблемами дома.

- Да что тут обсуждать! Парня убили, а тело оттащили подальше от части: мол, сам сбежал...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля