Новые колёса

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ — ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ! Штаб Балтфлота перевернул Россию

Есть такая байка: якобы российский триколор появился благодаря нелепой случайности. Ещё во времена царствования Петра Великого один из первых российских кораблей отправился в Англию. Официального флага тогда наша держава не имела, и моряки поступили просто: повесили на мачту голландский - сине-красно-белый. И надо же такому случиться, Англия в то время с Голландией очередную войну затеяла. А тут наш корабль с вражеским стягом на мачте. Конфуз.

Но россияне не растерялись. Отрезали снизу белую полосу и пришили её сверху. Получился совсем другой флаг: бело-сине-красный. Так и появился российский триколор.

У командующего Балтийским флотом вице-адмирала Чиркова железные нервы - он не застрелился и даже не подал в отставку...

Поначалу я думал, что это просто забавный анекдот. Разве могли бравые военные моряки себе такую вольность позволить? Оказывается - ещё как!

Иду я утром 3-го мая по праздничному Калининграду - мимо штаба славного Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Смотрю и глазам не верю: два российских флага висят - один на крыше штаба, другой - у крыльца на мачте (под окном кабинета командующего флотом вице-адмирала Чиркова). На крыше - привычный бело-сине-красный, а у крыльца - наоборот: красно-сине-белый. Что за чёртовщина?! Чей это стяг? Неужто натовский?!

Оказывается, флаг наш - только вверх ногами висит!

Подхожу к часовому у входа.

- Нехорошо, - говорю, - получается. Доложите поскорей начальству - перевесить нужно триколор. А то, не ровён час, население подумает, что Балтфлот в аренду какому-то неизвестному государству сдали...

Боец почесал затылок - стоит ли на замечание штатского реагировать? Однако, поразмыслив, пошёл докладывать. Минут через десять вышел дежурный офицер - начал внимательно флаги разглядывать. Видимо, сравнивал. Следом два матроса появились - началась оживлённая дискуссия: который правильно висит? Сошлись на том, что перевернуть следует флаг на мачте. Конечно, на крышу лезть никому не хотелось...

Матросы не спеша спустили триколор, перевернули его и вновь подняли на мачту. За процессом внимательно следил подбоченившийся офицер. Вскоре торжественная церемония закончилась. Моряки бросили последний взгляд на флаги, убедились, что висят одинаково, и скрылись в здании штаба флота.

Поначалу я даже расстроился. Знамя - святыня, которую с поля боя на груди выносили. Да и к государственному флагу военные всегда с особым почтением относились. В царские времена, допустивший оплошность с перевёрнутым стягом офицер - как пить дать, не выдержал бы позора и застрелился. А при Иосифе Виссарионовиче такого немедленно расстреляли бы в подвалах НКВД. Моряков же просто сослали на Колыму, а командующего - понизили в должности...

Впрочем, во всём есть свои положительные стороны. В нашем случае - все остались живы, здоровы и на свободе. Да и скоро, как обещал министр обороны Сердюков, у матросов и солдат будут два выходных дня. Так что 3-го мая (выходной!) они вообще могли флаг не поднимать!

Перевёрнутый флаг развевался прямо напротив кабинета командующего флотом


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля