Новые колёса

СЛУЖЕБНЫЙ ОБМАН.
Адмирал Валуев: “Матросы сами себя исцарапали”

Недавно министр обороны Сергей Иванов откровенно сказал: да, мол, есть у нас дедовщина. И слова министра тут же откликнулись в армии эхом: есть у нас дедовщина, есть!.. На прошлой неделе 12 служивших в Кронштадте моряков рванули на волю. Поначалу бесформенной гурьбой, а потом выбрали старшего, построились по-армейски и пошли, нет, не домой, потому что дома их разбросаны по всей России - в Воронежской, Саратовской, Нижегородской областях, в Татарии, Чувашии... Пошли в Питер. И на всем пути (вплоть до сегодняшнего дня) их спасали матери - и свои, и чужие, те, что видели их впервые в жизни, но у которых тоже есть сыновья...

В учебной части в Кронштадте эти парни прошлогоднего осеннего призыва успели прослужить недолго. 4 апреля их перевели в в/ч 22966 в городе Ломоносове, под Питером. Отсюда их - матросов 18-го флотского экипажа - в ближайшие дни должны были направить для дальнейшей службы на корабли Балтийского флота, в Калининград. Но случилось иначе.

Вечером в понедельник все того же 4 апреля матросы, прослужившие уже по полтора года и тоже ждавшие отправки в Калининград, будучи изрядно навеселе, стали требовать “продолжения банкета” - чтобы “салаги”, “крысы сухопутные”, организовали им отвальную. Для этого нужны были деньги, а денег удалось стрясти с “молодняка” немного. Тогда “деды” “поставили их на счетчик”, издеваясь по полной: упал - отжался - в зубы...

Утром следующего дня 12 ребят перелезли через забор части и рванули куда глаза глядят.

- Я живу на окраине Ломоносова, - рассказывает Валентина Артюхова, - рядом воинская часть и лес рядом, куда мы часто ходим гулять. Правда, там сейчас вода, грязь. И вот смотрим с соседкой - группа матросов бежит в лес. Мы им кричим: “Куда вы, утонете там!”. А они такие грязные, мокрые. Говорят, в самоволку ушли. Только что-то не похоже. Потом признались: их избили - и они сбежали из части. Я нашла по справочнику телефон “Солдатских матерей”, позвонила, рассказала им, что в лесу прячутся сбежавшие избитые солдаты.

Ребята, почувствовав поддержку, немного собрались с духом. Появился хоть какой-то план действий. Выбрали старшего, построились и зашагали в Питер, до которого, между прочим, почти 60 верст. Но до города не дошли, дошли до Петергофа (там, где университетский городок).

- В Петергофе у сына живет девушка, - рассказывает Валентина Крылова, мама одного из беглецов, Павла Крылова (он из Петербурга). - Вот от нее он мне и позвонил. Я уже была готова к такому повороту событий, мне уже успели позвонить из части, сообщили, что сын покинул часть и необходимо, чтобы он туда срочно вернулся. Но я поняла: если он туда сейчас вернется, после того как за ним закроются двери, я его больше уже никогда не увижу. Мы решили действовать иначе.

Срочно примчавшись в Петергоф, родители пострадавшего матроса нашли какой-то микроавтобус, погрузились в него все вместе - двое родителей и двенадцать матросов - и поехали. Пункт назначения - военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона. К прокуратуре подъехали уже поздно вечером, вызвали дежурного, но он их не принял, сказав, что надо обращаться в комендатуру. Только комендатура - это значит, что парней тут же отправят обратно в ту же самую часть. Нет! Поехали по известному уже адресу - в правозащитную организацию “Солдатские матери Санкт-Петербурга”.

- Ребят привезли к нам 5 апреля около полуночи, - рассказывает сопредседатель “Солдатских матерей” Элла Полякова. - Сразу было видно, что они избиты. Мы вызвали “скорую помощь”.

Восьмерых из двенадцати матросов врачи отправили в Мариинскую больницу, где у всех зафиксировали следы побоев...

Наутро 6 апреля “Матери” стали обзванивать военные прокуратуры - гарнизонную, окружную... Реакция была вялой. Тогда позвонили в Москву, в Главную военную прокуратуру России. И все чудесным образом изменилось.

Уже на следующий день, 7 апреля, прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь официально сообщил, что первые результаты проверки подтвердили факты применения насилия к сбежавшим из части матросам. И что возбуждено уголовное дело по статье 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений). Прокурор опроверг сделанное накануне заявление командующего Балтий-ским флотом Владимира Валуева о том, что матросы, мол, сами себя исцарапали и потом сбежали из части просто потому, что не хотели служить на кораблях.

В тот же день в Петербург прилетела грозная комиссия во главе с заместителем начальника главного штаба ВМФ Владимиром Пепеляевым, который заявил, что проверка будет тщательной, а выводы - серьезными.

7 апреля были задержаны два матроса, подозреваемые в дедовщине.

Ну а двенадцать беглецов вместе с адвокатом Еленой Филоновой отправились в прокуратуру ЛенВО. Оттуда их вернули в ту же в/ч 49357 в Кронштадте. Живут они там изолированно от остальных. Прокуроры заверили, что парням ничего не грозит, закон на их стороне. По материалам уголовного дела о дедовщине восемь матросов из двенадцати признаны потерпевшими, четверо - свидетели. А потом, когда все закончится, их, скорее всего, переведут в другую часть.

А матери вместе с правозащитниками будут стараться вернуть их домой. Потому что оставить сына после ТАКОГО в ТАКОЙ армии - этого ни одно материнское сердце не выдержит...

Н. ДОНСКОВ, “Новая газета”

Командующий Балтфлотом адмирал В. Валуев считает, что жалобы на дедовщину “не украшают настоящих мужчин”

5 апреля Владимир Путин подписал поправки к законам, обязывающие милиционеров, пожарных и сотрудников уголовно-исполнительной системы без высшего образования служить в армии. В тот же день 12 матросов учебного отряда Балтийского флота самовольно покинули воинскую часть, расположенную под Петербургом. Утром 6 апреля они обратились за помощью к правозащитной организации “Солдатские матери” и явились в военную прокуратуру с жалобами на дедовщину. По словам матросов, двое старослужащих регулярно избивали их и вымогали деньги. Прокуратура Ленинградского округа возбудила уголовное дело. Матросы по настоянию военно-врачебных экспертов были помещены в госпиталь ВМФ для психологической реабилитации. 6 апреля командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев заявил, что причина дезертирства матросов - “нежелание покидать Санкт-Петербург, а никак не неуставные отношения... Никто над этими матросами, девять из которых уже прослужили год-полтора, а еще трое - призыва осени 2004 года, не мог измываться, они могли дать отпор любому”. “Мы сделаем все, чтобы матросы осознали неразумность своего проступка, который никак не украшает настоящих мужчин”,- заключил адмирал. А в это время военная прокуратура распространила сообщение: предварительное расследование показало, что моряки действительно подвергались насилию со стороны сослуживцев. “Власть”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля