Новые колёса

“ШУТЯ, УБИЛ МОЕГО МУЖА”.
Вдова мичмана Кинжабаева рассказала, что произошло на МПК “Калмыкия”

6 апреля 2016 года на военно-морской базе в Балтийске произошло ЧП - погиб 30-летний мичман Ринат Кинжабаев.

Его застрелил сослуживец, 35-летний старший мичман Василий Черных.

Оба моряка служили по контракту в войсковой части 45617-Д, на малом противолодочном корабле “Калмыкия”. Кинжабаев был старшиной моторной команды, Черных - техником акустической группы радиотехнической связи.

Всё произошло средь бела дня, в каюте №31 МПК “Калмыкия”, пришвартованного на 21-м причале внутренней гавани (г. Балтийск, ул. Красной Армии).

Пуля попала в голову

7 апреля в отношении Василия Черных было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по не­осторожности смерть человека).

Наказание - до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, около 16.00 старший мичман Черных получил пистолет “Макарова” калибра 9 мм. Не убедившись в отсутствии патрона в пистолете, он направил ствол в спящего мичмана Кинжабаева и спустил курок. Пуля попала в голову. Пострадавшего мичмана доставили в госпиталь с диагнозом “сквозное пулевое ранение головы, кома 2-3 степени”. Через час он скончался.

- В тот чёрный день моя жизнь перевернулась... - рассказывает вдова моряка Гульнара Кинжабаева. - Наша 3-летняя дочка Рамина до сих пор не может понять, куда исчез её папа. Всё рухнуло в один момент - любовь, надежды, планы... Я осталась одна в съёмной квартире. Военную страховку за смерть мужа я не получила, в жилье флотское начальство нам с дочкой отказало. Как жить дальше? Из родственников здесь у меня никого нет.

Словно королева

Счастливая семья: мичман Ринат Кинжабаев с женой Гульнарой и дочерью Раминой

- Мы с Ринатом родом из Башкирии. Нас познакомила его сестра. Я тогда жила в Нефтекамске, работала преподавателем в нефтяном колледже (я по образованию филолог). А Ринат уже служил на корабле Балт­флота.

Сначала мы общались по телефону, потом он приехал ко мне в Нефтекамск. Через год мы поженились, сняли в Балтийске квартиру. Свадьбу сыграли в кафе “Клер”. Из гостей я почти никого не знала, так как у меня здесь знакомых не было. На свадьбу пришли в основном друзья Рината.

Мой муж был очень добрым, мягким, щедрым... Ко мне очень хорошо относился. Я жила как за каменной стеной, словно королева. Постоянно дарил цветы, коробки конфет... Просто так, без причины, мог принести шикарный букет. Всегда заботился в первую очередь о нас с дочкой, а потом уже о себе.

Моей маме очень помог - она живёт в Башкирии. Сделал в её доме ремонт, поменял окна, полы...

“Папа на небе”

Вдова убитого мичмана Гульнара Кинжабаева

- Ринат очень любил нашу дочурку. Когда он оставался дома с Раминой, я могла не беспокоиться. Он её покормит и погуляет с ней, искупает и спать уложит.

Сейчас дочь всё время спрашивает, где папа. Я ей говорю: “Папа на небе”.

А на днях Рамина говорит: “Почему ты меня забираешь из садика?”

“А кто должен забрать?”

“Папа. Он спустится с неба и заберёт меня”.

Последний день, когда мы все были вместе - воскресенье 3 апреля. Обычный выходной! Отдыхали, занимались домашними делами. 4 апреля Ринат должен был идти на службу.

В ночь на понедельник я проснулась от крика. Муж кричал во сне!

Я испугалась, посмотрела - вроде с ним всё нормально. И заснула. Наутро Ринат сказал, что ему приснился кошмарный сон. Просил меня быть осторожнее.

По дороге на работу он рассказал, что видел моё обгоревшее лицо, обгоревшее лицо своего брата, а на своей ладони - кучу обгоревших гнилых зубов.

Я не суеверный человек, но от услышанного у меня мороз пошёл по коже. Я не подала виду и постаралась успокоить мужа: “Скажи, что всё будет хорошо - и всё будет хорошо”. На этом мы и расстались.

“В твоего мужа стреляли”

Ринат Кинжабаев с дочерью

- Во вторник 5 апреля Ринат заступил на дежурство. Шестого апреля утром он мне позвонил, спросил, как у нас дела, всё ли в порядке. После страшного сна он боялся за нас, беспокоился...

В тот злополучный день муж несколько раз звонил. Дело в том, что пока морякам не разрешат сход с корабля, он не может уйти. Корабль находился на боевом дежурстве.

Я работаю в детском садике воспитателем, у меня шли занятия, по телефону ничего не было слышно.

Я сказала мужу, что позже с ним поговорю. Но не успела. Мне позвонила знакомая: “В твоего мужа стреляли. Он в госпитале”.

Я бросилась туда, не думала, что ранение такое серьёзное. Надеялась, рука или нога... Но медсёстры объяснили, что состояние мужа крайне тяжёлое - ему стреляли в голову.

К Ринату меня не пустили... Вскоре врачи вышли и объявили, что мой муж умер. Что было дальше - плохо помню.

Позвонила родственникам в Башкирию... Стала готовиться к похоронам.

Прощание на корабле

- Вы говорили с командиром корабля?

- Сначала никто из воинской части не хотел со мной общаться. Мне даже не сообщили о произошедшем - ни непосредственный начальник Рината, ни командир корабля Андрей Евгеньевич Смединский. Он даже не выразил соболезнования.

Уже когда время прошло, он принёс извинения, сказал, что не мог этого сделать раньше.

Когда со Смединским говорили родственники мужа, он пытался их разжалобить, рассказывал, что у него двое детей, его со службы уволят...

Экипаж МПК “Калмыкия” при всём параде. Третий справа - Кинжабаев, слева от него - убийца Черных

Церемония прощания проходила на корабле, хотя сначала не хотели этого делать, чтобы не афишировать произошедшее.

Мне очень помогли рядовые сослуживцы и друзья Рината - собрали почти 100 тысяч рублей. Этого хватило на перевоз груза-200 в Башкирию. Мужа там похоронили.

Хотел разбудить

Убийца (слева - старший мичман Василий Черных) и его жертва (справа - мичман Ринат Кинжабаев) были закадычными друзьями

- Вам удалось выяснить, что произошло в каюте?

- Военные говорят, что это несчастный случай. Свидетели утверждают, что накануне мой муж и Черных выпивали. Вдвоём. Ринат после вахты лёг спать, а Черных должен был заступить на вахту.

Якобы дневальный, молодой парнишка, принёс пистолет в каюту. Черных, не убедившись в безопасности, нажал на спусковой крючок. А пистолет оказался заряжен...

На корабле у моряков есть такая дурацкая шутка: они приставляют пистолет к голове товарища и щёлкают курком.

Ринат спал. И будто бы Черных решил его таким образом разбудить.

Пуля попала в затылок, вылетела через лоб и прошла через левую кисть. Он спал на руке лицом вниз.

По данным следствия, у моего мужа в крови обнаружили алкоголь, а у Василия Черных - нет.

Но если стрелявший был трезвым, то как адекватный человек мог за­стрелить своего товарища? Почему тогда не рассматривают версию об умышленном убийстве?

Есть много непонятного в произошедшем. Оружие свободно гуляло по кораблю, почему-то Черных перезаряжал его в каюте, хотя этого делать нельзя.

Утверждение, что дневальный принёс пистолет в каюту, тоже оставляет много вопросов.

Кстати, Василий Черных был на нашей свадьбе. Они с Ринатом дружили, общались...

Преступник на свободе

- Мичмана Черных уволили?

- Пока нет. Он продолжает службу - его отпустили под подписку о невыезде. Убийца моего мужа свободно разгуливает по городу.

Командира корабля тоже не наказали. Служба идёт в штатном режиме, как будто ничего не случилось. Выходит, в мирное время можно свободно стрелять в людей?

- Но ведь следствие ещё не закончено.

- Да. Расследованием занимается военно-следственный отдел СК России по Балтийскому гарнизону. Но боюсь, что виновные уйдут от наказания. Как получилось, что алкоголя в крови Черных не обнаружено? Я читала показания подследственного. Он не отрицает, что выпил с моим мужем пару стопок спиртного. Значит, военные хотят скрыть правду.

Отец служил в Афганистане

- Расскажите, как ваш муж попал на “Калмыкию”?

- В 16 лет он потерял отца - тот служил в Афганистане. Ринат поехал в Уфу и поступил учиться в речной техникум - на моториста. Хорошо разбирался в технике и всяческих механизмах.

Потом его призвали на срочную службу, направили в Балтийск на МПК-232 “Калмыкия”. После срочной он остался там служить по контракту. Не хотел работать на гражданке, любил море, свой корабль. Постоянно что-то там ремонтировал, устранял неполадки. Бывало, они уходили на несколько дней в море...

Мой муж был патриотом своей страны, жил этим кораблём. А теперь я даже не могу получить страховку.

- Вам отказали?

- Пока нет. Но тянут время. С момента трагедии прошло уже больше двух месяцев, а документы на страховую выплату ещё не оформлены. Каждую справку, каждый документ приходится буквально выбивать из военных чиновников. Всё делают очень долго.

Алкоголь в крови

- Какую сумму вы можете получить по страховке?

- Точно не знаю. Возможно, 2-3 миллиона рублей. Но раз у Рината в крови обнаружили алкоголь, всё может и по-другому повернуться.

Если же на суде докажут, что убийца тоже употреблял спиртное, тогда выплату произведут.

А по поводу жилья нам с дочерью уже отказали! Не хватило 8 месяцев до нужного стажа. Из министерства обороны РФ пришло такое письмо:

“Согласно пункту 3.1 статьи 24 ФЗ от 27 мая 1998 года “О статусе военнослужащего”, за членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, общая продолжительность которой составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями... На момент смерти общая продолжительность военной службы Кинжабаева составляла менее 10 лет. Оснований для обеспечения вас постоянным жилым помещением от Министерства обороны РФ, к сожалению, не имеется”.

Подписал ответ ВРИО начальника 9-го отдела департамента жилищного обеспечения министерства обороны РФ С. Гореликов.

Мой муж умер не своей смертью, на корабле, во время службы. Мне очень обидно - должна же быть какая-то справедливость! Затраты на похороны мне тоже пока не вернули - хотя должны были.

Долговая удавка

- В Калининградской области у меня родственников нет. В Башкирию ехать - значит, начинать всё с нуля. Это тяжело! Здесь у меня стабильная работа. Если мне не помогут с квартирой, всё равно придётся уезжать.

- Какая у вас зарплата?

- Около 20 тысяч в месяц. За квартиру плачу 12-13 тысяч. Оказалось, у мужа ещё остались долги по кредитам - около 1 млн. рублей.

- Вы брали деньги на что-то определённое?

- Часть денег ушла на отпуск. О некоторых суммах я ничего не знала. Муж мне не говорил, и набежали проценты.

Он старался меня оберегать от негатива и неприятностей. Но я точно знаю, что Ринат не пил, ничем криминальным не занимался. Думаю, банки мне не простят долги. Придётся выплачивать. Если страховку не получу - не знаю, что буду делать и как жить.

Доска позора

- Я узнала, что сейчас на всех военных кораблях в Балтийске вывесили листовки о произошедшем 6 апреля 2016 года на “Калмыкии” - с фотографиями моего мужа и Черных. Также на этих листовках есть снимок с места происшествия - кровать в каюте военного корабля с окровавленным матрасом, на котором был застрелен мой Ринат.

Думаю, вывешивать на всеобщее обозрение такой снимок - это неэтично. Мне это очень неприятно. Мой муж ни в чём не виноват. Он сменился с вахты и просто спал.

- Что написано в листовке?

“Помни! Нарушение правил обращения с оружием приводит к гибели людей”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля