Новые колёса

ШПИОНЫ В ГОРОДЕ? ЗАГОВОР СПЕЦСЛУЖБ? У генерала ФСБ похитили машину

Пожалуй, наша область - не только самый западный, но и самый непредсказуемый регион Российской Федерации. Этакое Зазеркалье, где всё чудесатее и чудесатее...

Закрытые каналы

В начале апреля этого года случилось очередное чудо - угнали чёрный джип “Тойота Лендкрузер”, 2014 года выпуска, госномер К 808 КК/39.

Конечно, самим фактом угона тачки у нас никого не удивишь. Но... машина эта, стоимостью около трёх с половиной миллионов рублей, обслуживала генерал-лейтенанта Олега Луцких, начальника пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. То есть являлась его служебным автомобилем. И, как положено, была оборудована не только противоугонной спутниковой системой, но и специальными средствами правительственной связи (закрытые каналы, защищённые от несанкционированного прослушивания кем бы то ни было, прежде всего - иностранными спецслужбами). Проще говоря, аппаратура, установленная в “Ленд­крузере”, позволяет шифровать и дешифровать все разговоры, ведущиеся по этим самым закрытым каналам связи. А это - элемент государственной безопасности всей страны.

Образцовая биография

Генерал Олег Луцких

Олег Луцких, как гласит его официальная биография, 53-летний генерал, ранее возглавлявший пограничное ведомство в Челябинской области. Родился в Новосибирске, военное училище окончил в Алма-Ате, военную академию имени Фрунзе - в Москве.

Служить начинал в звании лейтенанта в Карелии на линейной погранзаставе. Проходил службу на командных и руководящих должностях в Забайкальском пограничном округе КГБ СССР, Юго-Восточном региональном пограничном управлении. В 2011 году из Челябинской области был переброшен в янтарный рай.

Луцких женат. Имеет двоих сыновей, которые также служат в структурах ФСБ... Нормальная такая жизнь пограничника-чекиста, который вряд ли мечтал оказаться в эпицентре такого скандала. Между тем ситуацию с угоном генеральского “Лендкрузера” вполне можно сопоставить с захватом англичанами в годы второй мировой войны экземпляра секретной немецкой шифровальной машины “Энигма”.

По следам “Энигмы”

Как известно, 9 мая 1941 года в северной Атлантике немецкая подводная лодка U-110 была атакована британскими эсминцами (на субмарину посыпались глубинные бомбы) и, получив серьёзные повреждения, была вынуждена всплыть. Экипаж сразу покинул тонущую подлодку. 34 моряка были извлечены из воды англичанами, 14 подводников, включая командира, погибли. Брошенная подлодка была захвачена абордажной партией англичан.

Так в руки союзников попала легендарная “Энигма”. С этого момента уничтожение немецкого подводного флота в Атлантике стало лишь вопросом времени. Последующая дешифровка секретных сообщений “Кригсмарине” помогла антигитлеровской коалиции победить в войне на море.

А к чему приведёт нынешний “захват” российской “Энигмы”?

Оставил на улице

По ведомственной инструкции генерал-лейтенанта Луцких должны возить на служебном автомобиле, куда ему надо. Во время поездок водитель всегда должен находиться в машине. А в отсутствие начальника или на ночь - ставить автомобиль в охраняемый бокс на территории пограничного управления на ул. Суворова, 15 в Калининграде.

Время выезда/возвращения строго фиксируется в путевом листе, как и маршрут. Но... в тот злополучный вечер водитель-контрактник отвёз генерала домой, а машину в родную в/ч не вернул. Поехал к себе домой, оставил на улице нашпигованный секретной аппаратурой “Лендкрузер” и преспокойненько улёгся спать. “Чтобы не тратить драгоценный бензин” на поездку в в/ч и ОБРАТНО. Ради экономии, - наверняка он так теперь говорит.

Оттуда-то, от дома водителя, тачку и увели. В чём он и убедился ранним утром.

Значит ли это, что машина частенько ночевала вне охраняемого бокса и на удивительную безалаберность обратили внимание не только сослуживцы? Было ли это самоуправством водителя или он не посмел бы совершить такую вольность (пахнущую трибуналом) без санкции начальника?

Враг у ворот

Генерал Олег Луцких

Так или иначе, но тем апрельским утром в Калининградской области поднялся кипиш, какого не было со времён штурма Кёнигсберга. Ещё бы! Международная обстановка накалена до предела, НАТО проводит учения у самых наших границ, а тут такая неожиданная неприятность!

Из Москвы в тот же день прилетели специалисты... скажем так, по реагированию на нештатную ситуацию. Местные сыщики бегали, как ошпаренные, официальной версией случившегося был объявлен банальный угон. Хотя очевидно: уголовники (пусть даже виртуозы) не смогли бы найти в ТАКОЙ машине и отключить тот самый датчик, который позволяет системе спутникового слежения осуществлять постоянный контроль за генеральским “Лендкрузером”.

И почему на Суворова, 15 и ещё бог весть где никто не заметил, что вдруг исчез ТАКОЙ автомобиль? Тоже проспали?

Пропавшая тачка возникла из ниоткуда через два дня. Её случайно нашли совершенно сторонние люди в каком-то заросшем кювете Гурьевского района. Сожжённой.

Место находки было тут же оцеплено, всё пространство на подступах к машине обшарили минёры с металлоискателями... Затем машину осторожно вскрыли, тщательно обследовали внутренности, извлекли секретную коробочку...

Ждём Путина

Московские специалисты в гробовом молчании погрузились с “коробочкой” в самолёт и убыли в столицу. Там теперь строят догадки и решают, что делать дальше. Но и так понятно, что похитители “Лендкрузера” - перед тем, как запалить джип - могли извлечь из секретного устройства всю информацию (коды-пароли). И теперь спокойненько прослушивать любые разговоры генералов и прочих начальников по всей России.

Какой выход? Как не допустить утечки сведений, составляющих государственную и военную тайну? Увы, не остаётся ничего другого, как заменить шифры по всей стране. А это расходы-затраты на миллиарды рублей!

В общем, было ли похищение “Лендкрузера” мастерски исполненной шпионской операцией иностранных спецслужб или грамотной “подставой”, которую затеял кто-то из заклятых друзей генерал-лейтенанта Луцких - загадка. Между тем, на День военно-морского флота ожидается визит в Балтийск Президента Путина. И если он приедет, то среди встречающих будет уже другой начальник пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Свеженазначенный на эту должность генерал вот-вот должен прибыть из Пскова.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля