Новые колёса

ШПИОНСКОЕ ГНЕЗДО: ПОСЁЛОК ЛЮБЛИНО.
Агент Коверь работал в “спящем режиме”

Восточные страсти

Как страшно жить! Кругом одни шпионы. Фильм “Спящие” смотрели? То-то и оно! И хватит скептически улыбаться. Вот вы сейчас глупо лыбитесь, а потом - раз! - ваша жена оказалась шпионкой. И дети тоже, не говоря уже о тёще. А потом, глядишь, и вы сами давно завербованы аргентинской разведкой - только не в курсе были и работали в “спящем режиме”. Короче, в наше трудное время ухо следует держать востро.

Вот, к примеру, жил-был в посёлке Люблино (рядом с городом Светлым) 32 летний инженер по фамилии Коверь. Обычнейший человек: семья, пиво с друзьями по вечерам, рыбалка по воскресеньям и всё такое прочее. Работал он на “150-м авиационном ремонтном заводе”. Вертолёты восстанавливал. И что вы думаете? Завербовали субчика! И не абы кто, а разведка Объединённых Арабских Эмиратов. Если вы не в курсе - у тамошних шейхов денег, как у зайца махорки. Девать некуда. А инженеры вставшей с колен великой России не особо шикуют. Высшее техническое образование у нас не котируется. В цене всё больше “молодые технократы” с дипломами юристов или экономистов. Зато в Эмиратах - дикий народ! - инженеров до сих пор уважают.

Заманчивое предложение

Надо сказать, что Коверь знал множество страшных тайн советского авиапрома. Шутка ли, инженер ремонтировал вертолёты “Ми-24”. Серийный выпуск этих машин начался ещё в 1971 году.

За годы брежневского застоя вертолётов этого типа наклепали столько, что их хватило на продажу в добрую сотню самых разных стран: от братских Анголы, Чада и Бразилии - до экзотических Буркина-Фасо, Бурунди и Восточного Тимора.

И вот арабские шейхи заинтересовались технической документацией на советскую винтокрылую машину.

В принципе воениздатовское “Руководство по технической эксплуатации вертолёта “Ми-24” давно рассекречено и выложено в интернете - целых четыре тома. Там не только планер и силовая установка описаны, но и вся радиоэлектроника и прочая начинка. Читай - не хочу.

Однако шейхи непременно захотели получить документы из рук какого-нибудь россиянина. Каприз у них был такой - имеют право на причуды.

Пришлось тамошней разведке по телефону сделать инженеру Коверь заманчивое предложение.

Россиянин не устоял и согласился.

Как сыр в масле

Арабские специалисты пообещали российскому инженеру высокооплачиваемую должность в одной из коммерческих фирм в Объединённых Арабских Эмиратах. Условие: Коверь должен лично предоставить работодателю техническую документацию по вертолёту “Ми-24”.

Россиянин живо представил себе богатую жизнь в Эмиратах, деньги, автомобили и даже, чем шайтан не шутит, личный гарем. Перспектива кататься в песках, как сыр в масле, полностью захватила воображение бедного технаря.

Инженер скопировал на флешку техническую документацию и сообщил арабам о готовности. Те выслали приглашение и авиабилеты в Дубаи. В начале 2017 года Коверь вылетел в Москву, откуда собирался отправиться в Эмираты.

Но чекисты не дремали. Сотрудники ФСБ повязали инженера прямо в аэропорту. При задержании у “вражеского агента” изъяли флешку и ноутбук.

Один лимон

В феврале 2017 года в отношении инженера возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на контрабанду материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения иного вооружения, иной военной техники). Максимальное наказание - от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей.

А ведь могли бы и шпионаж пришить! В 1937-м инженера шлёпнули бы без разговоров, а тут обвинили лишь в попытке вывезти за рубеж не задекларированные документы, для которых требуется специальная лицензия ФСВТС (Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству). Развели, понимаешь, демократию.

В кольце врагов

А вдруг бы мастеровитые шейхи, использовав техническую документацию вертолёта, собрали на его базе “оружие массового поражения”?! И передали бы его ИГИЛ. Кстати, запрещённой в России. Представляете последствия?!

6 сентября 2017 года Гурьевский районный суд признал инженера Коверь виновным в контрабанде информации военного содержания. Сотрудник “150-го Авиационного ремонтного завода” согласился с предъявленным ему обвинением и, посовещавшись с адвокатом, попросил рассмотреть его дело в особом порядке (без судебного следствия и исследования доказательств).

Судья приговорил инженера к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. При назначении наказания судья учёл множество положительных характеристик обвиняемого, отягчающие обстоятельства отсутствовали.

Короче, Коверь отделался лёгким испугом, а коварная разведка Эмиратов осталась с носом. А все разговоры про то, что от имени арабских шейхов наивному Коверю звонил капитан ФСБ Иванов - происки недругов России. Наша страна, как известно, находится в кольце врагов, и все только и мечтают как бы заполучить секретную документацию легендарного “Ми-24”.

А. ЗАХАРОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля