Новые колёса

СЕРДЦЕ КАПИТАНА РАЗОРВАЛОСЬ… Вместе с пограничником Астафьевым — погибла его беременная жена

29 апреля на Куршской косе, в нескольких километрах от посёлка Рыбачий произошла жуткая трагедия: 29-летний капитан пограничной службы ФСБ, начальник контрольно-пропускного пункта “Куршская коса” Евгений Астафьев разбился насмерть на своём “БМВ” седьмой модели. Вместе с ним погибла его жена Ольга, находившаяся на последнем месяце беременности. Чудом уцелели пятилетняя Лера, дочь Евгения и Ольги, и соседка Татьяна с ребёнком, 6-летней девочкой (выжившие втроём сидели сзади и отделались ушибами).

Через разбитое лобовое стекло

По словам очевидцев аварии, машина была опрокинута колёсами вверх. Соседка Татьяна сумела выбраться через разбитое лобовое стекло, вытащила девочек, вызвала по мобильнику фельдшера из Рыбачьего, позвонила мужу... Скоро приехали спасатели. Евгений был уже мёртв. Ольгу вырезали из покорёженной “бэхи” минут двадцать. Но когда женщину всё-таки извлекли, было уже поздно. Она получила черепно-мозговую травму, множественные переломы, не совместимые с жизнью. Удар пришёлся также и по животу - спасти ребёнка не удалось.

Ольга и Евгений Астафьевы

Как только сообщение об аварии попало на информационные сайты, Интернет буквально взорвался.

Люди оставляли свои комментарии: мол, поделом лихачу, знаем мы, дескать, как эти силовики по косе носятся, скорость, небось, была под двести, а сам пьяный...

Все, кто знал Астафьева, от этих комментариев в шоке. Пограничники - это всё же особая каста “силовиков”. Да, когда произошло объединение погранвойск и ФСБ, “зелёные фуражки” тоже стали считаться “фээсбэшниками”. Но... пока чекисты протирают штаны в кабинетах, занимаясь сбором компромата и составлением различного рода досье, пограничники - реально служат. Охраняют границу. Которую, кстати, есть от кого охранять...

Хотел быть разведчиком

Да, есть, наверно, среди них и те, кто “берёт кусок границы в аренду”, дабы обеспечить “кому надо” взаимовыгодный трафик... Но Астафьев был из “последних романтиков”.

Он родился в Астрахани, в семье, далёкой от пограничной службы. По словам его матери, Натальи Игоревны Астафьевой, в детстве он хотел быть разведчиком. Таким, как в кино.

После 9-го класса поступил в суворовское училище в Ульяновске, отлично учился, был командиром отделения. Поступил в Московский пограничный институт ФСБ России. Распределился по окончании института в Советск. Работал на самом “горячем месте”. Советск - это ведь и перевалочная база контрабанды (водка, сигареты, наркотики - всё тащат через границу в обе стороны), и “дыра в колючей проволоке”, через которую в Европу пытаются пролезть незаконные мигранты (афганцы... даже негры!).

Астафьев работал честно. Скоро стал начальником погранперехода, подобрал нормальный коллектив, стал давать хороший показатель задержаний. Естественно, это крайне не устраивало тех, кто заправляет “тёмным” бизнесом. Астафьева начали “прессовать”. Жёстко. Внаглую.

На нервах молодой парень заработал сахарный диабет. Но держался. В отношении него и его подчинённых были инициированы служебные проверки. Кто послабее - наговорил на себя то, чего нет... Стоял вопрос об увольнении Астафьева - но московское руководство решило всё же не разбрасываться ценными кадрами, Астафьева “всего лишь” перевели в “ссылку”, в посёлок Железнодорожный. Там одна железнодорожная ветка. Вот и проверяй, офицер, как уголь возят...

Отпросился из госпиталя

Евгений Астафьев

Астафьев проверял. Честно. Он не умел по-другому. Наконец “на самом верху” сменились люди - и новое высокое пограничное начальство распорядилось перевести Астафьева в заповедник “Куршская коса”. Там он и работал вплоть до последнего дня жизни. Через месяц ему должны были присвоить звание майора.

Квартиры на косе он не имел, жил в служебном помещении. Богатым не был. Машину - ту самую “бэху” - купил подержанную, битую... Это, видимо, и сыграло роковую роль: состояние машины, скорее всего, оказалось гораздо хуже, чем он предполагал. Иначе не случилось бы того, что случилось.

...Ещё в Астрахани Астафьев женился. Ольга окончила медицинский институт, была врачом-терапевтом. Собиралась после рождения второго ребёнка определиться врачом на погранслужбу.

Ещё до Нового 2011 года Астафьев должен был лечь в госпиталь - сделать курс инъекций. Но лёг только в конце апреля - слишком много было работы. В день своей гибели он отпросился из госпиталя Саулькина домой - помочь жене подготовить всё к родам. Купил продукты: помидоры, груши, зелень, творог... Всё это было рассыпано потом по дороге.

От удара снесло два дерева...

Почему случилась беда? Евгений Астафьев не был пьян. И даже остаточного алкоголя в крови не обнаружено. “Скоростной режим был превышен, - такова официальная версия следователя следственного отдела при ОВД по Зеленоградскому району В. Святкина. - Видимо, заблокировались колёса, после чего машину стало таскать по дороге, а затем кинуло на деревья. Одно дерево было снесено под корень, второе - сломано в метре от земли. Это могло произойти в результате резкого нажатия на тормоза - или по причине внутренней поломки автомобиля”.

В любом случае, полагают следователи, пассажиры на заднем сиденье остались живы чудом.

А вот что заставило Евгения Астафьева резко дать по тормозам, так, скорее всего, и останется тайной: поскольку других участников ДТП нет, а водитель погиб, никаких технических экспертиз не назначено.

Советск. Граница. Мост Королевы Луизы. Евгений Астафьев (крайний слева)

Друзья и знакомые Астафьева не склонны верить версии о превышении скоростного режима: когда в машине кто-то сидел, Евгений, вообще-то любивший быструю езду, старался не гнать. По мнению многих, проблема была не в нём, а в машине. Близкие Евгения говорят, что своей “бэхе” он не очень-то доверял. А соседка Татьяна, сидевшая в момент аварии сзади, вспоминает: неожиданно раздался какой-то “тупой звук”. Машину подбросило со стороны водителя. Как будто сломалось что-то.

Женя вытащил малыша из огня

Татьяна видела, как Евгений отчаянно крутил руль, но руль его не слушался. Давил на педаль - бесполезно. В последний момент - перед тем, как улететь на встречную полосу и въехать в деревья - он успел переглянуться с женой. Так они и ушли в мир иной, глядя в глаза друг другу. Как смотрели при жизни - с любовью.

Ольга, Лера, Евгений и орёл

- Они очень любили друг друга, - плачет мать Евгения. - Она его звала “Женюль”, он её - Олечка. Она была такая светлая, добрая.... Вкусно готовила, вязала, держала дом в чистоте и уюте. Женьку успокаивала, когда он возвращался со службы расстроенным...

А он у нас был очень... настоящий. И путь у него в жизни был прямой, и добивался он всего только сам. Были у него грамоты, награды... Даже медаль “За спасение погибавших”: в Советске шёл со службы, увидел, что дом горит. Огонь уже вырывается из окна квартиры - откуда слышится детский плач. Женя кинулся внутрь - и вытащил четырёхлетнего мальчика (тот с перепугу в шкаф забился, ещё пара минут - и задохнулся бы там насмерть).

И на службе его все любили. Когда Евгения переводили из Железнодорожного, ребята, с которыми он служил, подарили ему модель старинного паровоза... Не ради проформы, а от всей души...

Между Светом и Тьмой...

И когда случилась беда, друзья Астафьевых со всех концов области кинулись, чтобы забрать себе осиротевшую девочку. Она пока не знает, что мамы и папы, которых она безумно любила, больше нет. Ей сказали, что мама и папа в больнице, надолго... надо подождать. А пока её забрали родственники, увезли в Астрахань.

Понятно, что страшному горю не поможешь публикацией в газете. Но родным и близким Астафьева очень важно, чтобы в памяти людей он остался не как “безбашенный силовик”, который “по пьяни угробил” жену и не родившегося ещё ребёнка, а как Настоящий Мужчина. Честный, надёжный, сильный и смелый. Когда погибают ТАКИЕ, это кажется особенной несправедливостью. Но... видимо, Богу на небе тоже нужны хорошие пограничники - стеречь границу между Светом и Тьмой...

Так что помяните добрым словом Евгения Астафьева, его жену Ольгу и младенца, который погиб за несколько дней до рождения. И да будет ему земля пухом - та самая земля, которую он берёг.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля