Новые колёса

РАЗВЕЛИ НА “ЭССЕН” ПИНДОСОВ И БАНДЕРОВЦЕВ.
В Калининграде построили целый сторожевой корабль

Догоним Индию!

В середине ноября 2014 года на судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде был спущен на воду сторожевой корабль “Адмирал Эссен” - второй в серии из шести единиц проекта 11356.

Телевизионные комментаторы не жалели для сторожевика красочных эпитетов: “мощный”, “быстрый”, “хорошо вооружённый”. Не было только традиционной для таких случаев оценки: “не имеет аналогов в мире”. Оно и понятно - шесть точно таких же кораблей уже проданы в Индию.

Теперь задача министерства обороны РФ - догнать “великую мор­скую державу” полуострова Индостан. Хотя сделать это будет трудно. Пока что, помимо двух спущенных на воду, заложены только три по­следующие сторожевика проекта 11356. Судьба шестого покрыта мраком. В стране экономический кризис - понимать надо.

Но дело не только в отсутствии денег.

Бандеровские турбины

На всех кораблях этого проекта устанавливаются газотурбинные двигатели украинского предприятия “Зоря-Машпроект” (город Николаев). Получит ли Россия от ранее брат­ской, а теперь вражеской страны движки для последующих кораблей - большой вопрос.

Своих корабельных газотурбинных установок Россия производить не может. Адмиралы, конечно, поставили задачу предприятию в Рыбинске: научиться. Но когда это произойдёт - одному богу Нептуну известно.

Даже если рыбинцы и начнут выпуск незнакомой техники, то корабли всё равно придётся перепроектировать под новые турбины россий­ской конструкции. А это дополнительное время и лишние расходы.

Пиндоские компьютеры

Дальше - больше. На “Адмирале Эссене” стоит боевая информационно-управляющая система (БИУС) “Требование-М”. Она предназначена для управления оружием и маневрированием сторожевика в бою. Без такой аппаратуры нынче ни один современный корабль обойтись не может.

Так вот, основой этого БИУС являются компьютеры фирм “Octagon System” и “Advantech”, разработанные в США. Операционная система (комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера) используется тоже американская. Это лицензионная “QNX”.

О прочих “мелочах” даже напоминать неудобно. Например, радиолокационная станция обнаружения целей “Фрегат-М2ЭМ”, выполненная предприятием “Салют”. Совсем недавно руководство этого оборонного завода жаловалось, что в его продукции 50% электронно-компонентной базы имеет зарубежное происхождение.

Понятно, что в условиях санкций Россия запросто может не дождаться новых американских компьютеров для запланированных к постройке сторожевиков.

А своих аналогичных ещё даже в проектах нет.

Груда железа

В общем, когда губернатор Цуканов произносил слова благодарности российским кораблестроителям и учёным, надо было вспомнить и о других “соавторах” проекта 11356.

В первую очередь, об украинских турбинистах и американских компьютерщиках. Точнее, если следовать современным идеологическим определениям, о “бандеровско-фашистской хунте” и “пиндоско-вашингтонском обкоме”. Без их помощи гордость российского флота была бы простой грудой железа.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля