Новые колёса

РАСПРАВА ЧИНОВНИКОВ НАД ВЕТЕРАНОМ ФСБ.
Николай Чаюн выжил на войне, но дома его ждала – расплата

70-летний подполковник в отставке Николай Максимович Чаюн - кадровый офицер. 32 года отслужил в погранвойсках КГБ СССР.

В 1967-м он окончил московское высшее пограничное училище КГБ при совете министров СССР (впоследствии училище переименовали в пограничный институт ФСБ РФ).

Служил в восточном пограничном округе (Казахстан), в Афганистане, Мозамбике, Анголе...

Сейчас Николай Чаюн живёт с супругой в Багратионовске (Калининградская область). Дети выросли, появились внуки, которым дедушка регулярно помогает. Благо, пенсия в 32 тысячи (государство оценило заслуги защитника) позволяет.

В общем, на жизнь пенсионер не жаловался. И вдруг Николай Максимович узнаёт, что он “совершал неправомерные действия”, “нанёс ущерб государству в 115.180 рублей”.

Ветерана потащили в суд, где обвинили ещё и в незаконном использовании чужих денежных средств.

Карточка “афганца”

Николай Чаюн: - Мои 120 тысяч для нашего богатого государства - это копейки. Там крадут - миллиардами!

- Всё началось в январе 2014 года, - вспоминает Чаюн. - Инспектор Багратионовского отдела центра социальной поддержки населения Елена Николаевна Сикорская пригласила меня на беседу. Я пришёл - ни о чём не подозревая.

“С 2006 года вы незаконно получали региональную ежемесячную выплату как ветеран военной службы, - заявила чиновница. - На самом деле вы получаете пенсию, как участ­ник боевых действий в Афганистане. Но вы это скрыли от соцзащиты!”

Оказывается, в 2005 году управление ФСБ начислило мне льготу как “афганцу”. Я её получал на карточку. За что конкретно - не знал.

В то же время в 2006 году в России отменили льготы по ЖКХ (мне положена льгота на оплату 20 метров жилплощади). Пенсия в то время у меня была небольшая - 16 тысяч рублей. Мы с товарищем, тоже военным пенсионером Виктором Николаевичем Бурдиным, обратились в Багратионовский отдел соцподдержки населения. Инспектор сказала: “Да, вам положена надбавка. Принесите документы (назвала, какие нужно бумаги), мы рассмотрим ваш вопрос...”

Мы написали заявления, собрали документы и через некоторое время стали получать надбавку. Сначала 300 рублей в месяц, потом - 600. В 2014 году надбавка составила 1.500 рублей в месяц.

“Отдайте 60 тысяч”

- И вот теперь оказалось, что это - незаконно. Вроде как я получал двойную льготу: как ветеран военной службы и как участник боевых действий в Афганистане. И теперь деньги нужно вернуть.

“Хотя вы задолжали стране 115.180 рублей, можете выплатить 60 тысяч рублей - и будем в расчёте”, - предложила инспектор Багратионовского отдела ОГКУ Сикорская.

Я подумал: здесь какая-то “химия”. Спросил своего товарища, с кем мы оформляли эту надбавку: “Что будем делать?” Он подумал, подумал - и решил согласиться. Отдал им 60 тысяч - и от него отстали.

А я отказался платить.

Чекисты сдали своего

В июле 2014 года областное государственное казённое учреждение (ОГКУ) Калининградской области “Центр социальной поддержки населения” (Калининград, ул. Геологическая, 1) направило исковое заявление в Багратионовский районный суд.

Офицеру вменили в вину, что при обращении в декабре 2006 года в ОГКУ он “скрыл и не сообщил о том, что с 1 января 2005 года ему уже была назначена федеральная ежемесячная выплата по категории ветеран боевых действий”.

Исковое заявление подписал директор ОГКУ “Центр социальной поддержки населения” Андрей Анатольевич Середа. В качестве третьего лица было привлечено управление федеральной службы безопасности РФ по Калининградской области. Но представитель ведомства на заседание не явился. Просил рассмотреть дело в его отсутствие, требования чиновников поддержал.

Попал под санкции

9 октября 2015 года судья Багратионовского районного суда Жесткова А.Э. вынесла решение - иск удовлетворить. Взыскать с ветерана ФСБ 115.180 рублей, плюс 4.751 рубль в качестве процентов “за незаконное использование чужих денежных средств” (ст. 395 ГК РФ). Всего 119.931 рубль.

- На заседании от имени ОГКУ выступал юрист Филиппов, - вспоминает Чаюн. - Я спросил у него, кто отвечает за оформление платежей ветеранам военной службы. Он пояснил суду, что обязанности сбора сведений и иных выплат лежит на сотрудниках ОГКУ центра поддержки населения, а не на заявителях.

То есть в 2006 году специалист должен был потребовать у меня удостоверение участника боевых действий. Я бы его предоставил! Но никто даже не спросил.

Суд этот факт не принял во внимание.

Дело в том, что по законодательству, если сотрудник допустил какую-то ошибку, с него могут удержать лишь один оклад. Независимо от реального ущерба. То есть всего-то около 15 тысяч рублей. Есть разница: 119 тысяч или 15...

И вообще. По словам знакомых юристов, существует негласное указание из Москвы: наполнять бюджет любыми средствами. В связи с западными санкциями и обвалом экономики казна-то опустела!

“Я вставляю в банкомат”

- Ещё один момент. На суде встал вопрос, было ли известно мне о получении федеральной выплаты как участнику боевых действий.

Судья пишет: “довод ответчика о том, что ему не было известно о получении федеральной выплаты по категории “ветеран боевых действий”, суд отклонил, поскольку доказательств не представлено”.

Но ведь о том, что я знал, у суда тоже нет доказательств!

Заявление в ФСБ о назначении надбавки я не писал. В пенсии эта выплата не идёт отдельной строкой. Я вставляю карточку в банкомат - мне выдают 31.999. И всё! Как же тогда “презумпция невиновности”? Ведь при таком положении вещей суд должен склоняться в пользу ответчика!

Я обратился с жалобой в Калининградский областной суд, но он тоже моих доводов не принял и оставил решение судьи Жестковой в силе.

Рассрочка платежа

Пенсионер понял, что государство ему не простит ни копейки. Придётся платить!

Поскольку отдать сразу 119 тысяч он был не в состоянии, Чаюн обратился в суд с заявлением о рассрочке платежа.

Исходя из того, что взыскиваемая сумма образовалась за 8 лет (по 1.200-1.500 рублей в месяц), он попросил 5 лет рассрочки с ежемесячной выплатой 2.000 рублей.

Начальник Багратионовского отдела ОГКУ Барсукова Е.В., принимавшая участие в судебном заседании, поддержала требования пенсионера.

30 января 2015 года суд в лице той же судьи Жестковой согласился на 5-летнюю рассрочку.

Казалось, вопрос решён. Но не тут-то было!

Государство (в лице директора ОГКУ Середы) возмутилось! И категорически не согласилось с таким мягким вердиктом.

Директор без пощады

Директор ОГКУ обратился с част­ной жалобой в Калининградский областной суд. По мнению Середы, его подчинённая Барсукова здесь, мягко говоря, накосячила.

“Барсукова не обладает достаточными юридическими познаниями, - написал в жалобе Середа. - В связи с чем не сделала заявление об уменьшении периода рассрочки. Взысканные деньги 119.931 рубль необходимо оперативно возвратить в бюджет... Ответчик является человеком преклонного возраста”.

Надо думать, директор Середа испугался, что ветеран (не дай Бог) уйдёт из жизни, не вернув деньги государству. Поэтому потребовал решение о рассрочке отменить, а срок выплаты сократить до двух лет.

“Не собираюсь умирать...”

Чаюн тоже сдаваться не собирался. В феврале 2015 года он обратился в областной суд с возражениями:

“Я принимаю достаточно эффективные и дорогостоящие лекарства и не собираюсь умирать, не ликвидировав задолженность перед бюджетом своей страны. Радея за бюджет, истец замалчивает способ, которым был урегулирован спор с моим сослуживцем подполковником в отставке Бурдиным В.Н.

В ходе рассмотрения граждан­ского дела по моему иску было установлено, что Бурдин, имея такую же задолженность, как у меня, внёс сотрудникам центра 60.000 рублей и избежал судебного спора. Тем временем представитель ОГКУ Филиппов пояснил, что мирное урегулирование спора и частичное возмещение задолженности бюджету не предусмотрено никаким нормативным актом. Каким же образом чиновники приняли эти деньги?

Почему, прощая Бурдину половину суммы, директор Середа не соглашается дать мне даже рассрочку на 5 лет?”

Однако суд на эти вопросы не ответил и снова встал на сторону чиновников от соцзащиты.

Там воруют миллиардами

Теперь пенсионеру придётся платить по 5 тысяч рублей в месяц.

- Я, конечно, понимаю, что мои 120 тысяч для нашего богатого государства - это копейки, - говорит Николай Максимович. - Там крадут - миллиардами! Но я уже не буду подавать всякие жалобы, кассации, апелляции...Честно говоря, устал от этих тяжб с хитрыми чиновниками. Просто хочу, чтобы то, что творится в этом самом “Центре поддержки населения”, стало известно широкой общественности.

Я вырос в советское время. Для меня честь, совесть и порядочность офицера - это не просто слова. Я бы не стал позориться за какие-то 1.500 рублей в месяц.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля