Новые колёса

РАДИСТКУ КЭТ УБИВАЮТ СВОИ.
У матроса Гапоновой Родина отобрала здоровье и деньги

49-летняя Елена Анатольевна Гапонова 18 лет своей жизни отдала службе в армии. С января 1993 года по сентябрь 2011 года трудилась радиотелеграфистом батальона связи морской авиации Балтийского флота. Воинское звание - старший матрос. Как известно, служба - не сахар. Для мужчин. А уж для женщин...

Букет болячек

Ночные смены, тяжёлые условия труда. Сутками приходилось сидеть в холодном сыром бункере. В армии Елена Гапонова заработала целый букет хронических заболеваний. Однако, уходя на пенсию, никакой медицинской страховки не получила.

Между тем, согласно ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 года (№52-ФЗ) “Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих”, страховыми случаями являются заболевания, полученные в период прохождения военной службы. Раньше единовременные выплаты были небольшими - 30-40 тысяч рублей. Но в ноябре 2012 года в закон были внесены изменения ( п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 ноября 2011 года (№309-ФЗ), касающиеся размеров страховок. При условии, что инвалидность установлена в течение года после увольнения, Елена Гапонова могла получить 500 тысяч рублей.

Но калининградские чиновники от медицины решили: деньги бывшему матросу не давать. За помощью Елена Анатольевна обратилась в редакцию “Новых колёс”.

24 часа в наушниках

- Как вы попали в армию?

- Я служу с 28 лет. В 1993 году жила в посёлке Храброво Калининградской области. Работы нет, страна разваливается. Что делать?

Окончила курсы при воинской части и стала радиотелеграфистом. Как все военные, мы несли боевые дежурства - сутки через трое, иногда через двое. Задача радиста - обеспечить связь для устойчивого управления частями и подразделениями флота.

Мы прослушиваем эфир, принимаем решение на ответ (вхождение в связь). Нужно уметь работать с различными справочниками и таблицами при кодировании-декодировании сообщений, быстро запоминать оперативную информацию, распознавать тихие и недостаточно чёткие звуки и т.д., и т.п.

Радисты работают в специально оборудованных машинах и укрытиях. Все 24 часа сидишь на одном месте, в наушниках, в напряжении...

Остеохондроз и диабет

- Когда поступала на службу, проходила медкомиссию. Была здоровой. А в 1996 году у меня возникли гормональные нарушения, связанные с щитовидной железой. Лечилась у эндокринолога, лежала в больнице.

- Вас предупреждали, что электромагнитное излучение влияет на здоровье человека?

- Я не помню такого. Но проблемы с щитовидкой - практически у всех наших радистов. Остеохондроз - тоже. В моём случае медики не заметили начальную стадию болезни. Диабет у меня определили в 2006 году. Мы каждый год проходим ВТЭК. Взяли кровь - оказался повышенный сахар.

- Врачи не говорили, что вам противопоказана работа в таких условиях?

- Нет. Наоборот! Объясняли, что со здоровьем у меня всё нормально. Даже когда было ненормально.

В военном госпитале к матросам такое отношение... Я обращалась к врачам по поводу болей в шейном отделе. Мне говорили: “Ничего страшного, это у вас соли”.

Спина болела постоянно! Витамины проколят, сделают снимок: “ничего страшного”. А я не могла ни согнуться, ни разогнуться. Когда обследовали в другой поликлинике, обнаружили межпозвоночную грыжу.

То же самое с гинекологией. В военной поликлинике ничего не нашли. А в гражданской - находят изменения. Гепатит “В” определили на ВТЭК только при увольнении из армии.

Инвалид в 46 лет

- 22 сентября 2011 года я уволилась - по состоянию здоровья. Стало трудно сутками дежурить! Мне тогда было 46 лет.

При увольнении прошла военную врачебную комиссию (ВВК). У меня выявили ряд заболеваний и сказали, что мне положена группа инвалидности.

“Оформляйте документы в течение года и получите страховку - единовременную выплату при заболевании, полученном в армии”. При инвалидности 3-й группы - 500 тысяч рублей.

Меня направили на гражданскую медико-социальную экспертизу (Бюро №5 федерального казённого учреждения “Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калинин­градской области”) на ул. Клиниче­ской. На освидетельствовании были установлены следующие заболевания: аутоиммунный тиреодит, сахарный диабет средней степени тяжести, первичный гепотериоз средней степени тяжести, дисгормональная кардиомиопатия, атеросклероз аорты, хронический вирусный гепатит “В”, ожирение 3-й степени, остеохондроз, спонилоартроз поясничного отдела позвоночника.

Однако присваивать группу инвалидности мне отказались. Представляете?!

Обойдётесь без 500 тысяч!

- Потом моё здоровье ухудшилось, я снова обратилась в МСЭ. 27 июля 2012 года мне снова отказали.

Я пришла в вышестоящую организацию ФГУ “Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области” (областную МСЭ), говорю: “Как же так? Почему при таком наборе заболеваний мне отказывают в группе инвалидности?”

Там популярно объяснили: “Вас не на коляске привезли, и вообще... Вы военнослужащая? Хотите страховку? Обойдётесь без страховки. Инвалидность не получите!”

Меня аж всю затрясло, в глазах потемнело. Я стала доставать из сумки лекарство... А сотрудники мне говорят: “Может, водички дать - таблетки запить”?

Постучалась в “Единую Россию”

- Решила пожаловаться в “Единую Россию”. Тогда вела приём председатель областной Думы М.Э. Оргеева. Я рассказала о хамском поведении работников областного бюро МСЭ.

Оргеева пообещала разобраться. 24 сентября мне звонит её помощник: мол, со мной хочет встретиться председатель областной МСЭ Нина Николаевна Полиенко.

Мы встретились, поговорили, она посмотрела документы и сказала: “Мы дадим вам группу. Но страховые выплаты вы не получите, так как прошёл уже год с момента увольнения”. (Я уволилась из армии 22 сентября 2011 года.)

Потом я заболела, лежала в больнице, удаляла опухоли на связках. В ноябре 2012 года мне наконец присвоили третью группу инвалидности. Причём, рассматривали медицинские документы той комиссии, которую я проходила в июле 2012 года, и где получила отказ.

Дорога в суд

- Я потребовала от бюро МСЭ №5 справку, что эти заболевания получены во время службы в армии. 18 февраля 2013 года руководитель бюро МСЭ №5 Т.Б. Просвирова ответила, что никакого отношения к армии мои заболевания не имеют.

Я сделала запрос в федеральную военную экспертизу (калининградский филиал ГКУ экспертный Главный центр военно- врачебной экспертизы министерства обороны РФ). Они составили заключение, согласно которому основное заболевание (остеохондроз) получено в период военной службы. Основание - протокол заседания военно-врачебной комиссии отдела филиала №1 ГЦ ВВЭ МО РФ №30 от 17 октября 2013 года. Подписала заключение председатель комиссии О. Петрова.

Тогда я обратилась в Ленинградский районный суд с требованием признать дату 27 июля 2012 года, так как именно тогда я подавала соответствующие документы, по которым получила инвалидность в ноябре 2012 года.

Чиновники нас футболят

На заседании я ходатайствовала о назначении комплексной независимой судебно-медицин­ской экспертизы с привлечением экспертов: врачей рентгенолога, невропатолога, терапевта, эндокринолога. Однако судья И.М. Цыганкова поручила экс­пертизу ФГБУ “Федеральное Бюро медико-социальной экспертизы (Москва, ул. Ивана Сусанина, 3). То есть той организации (МСЭ), на которую я подавала в суд.

Как же так?! Я же сужусь с их структурой! Ясно, что решение будет необъективным.

- Что написали в заключении?

- Ответ - противоречивый. На одной странице написано так, на другой - эдак. Тем не менее, 9 сентября 2014 года суд мне отказал.

Я подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по граждан­ским делам. Ведь дело-то - очевидное. Получить такой букет болезней я не могла за каких-то четыре месяца (в июле 2012 года мне отказали, а в ноябре - установили инвалидность). Все болячки - оттуда, из армейской службы.

Но, вероятно, чиновники от медицины будут до последнего защищать честь мундира и государственные деньги. Может, им дано указание сверху - в течение года инвалидность не оформлять. Чтобы не платить военным пенсионерам страховку.

Деньги немаленькие. При первой группе - 1,5 миллиона рублей, второй - миллион, третьей - 500 тысяч. Вот они нас и футболят. А через год - пожалуйста, нате вам группу.

У многих военных пенсионеров нет сил добиваться положенных денег. Это время, нервы... Я считаю, государство нас обмануло. На бумаге страховка есть, а на деле - нет.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля