Новые колёса

ПРОДАЁТСЯ ГРАНИЦА.
Полковник ФСБ торгует родиной

В ноябре 2012 года в нашей газете было опубликовано письмо офицеров и прапорщиков погранперехода “Советск-Панемуне” (“Золотые пуговицы и путаны на каблуках. Пограничники знают всех контрабандистов и наркодилеров, но боятся их задержать”, “НК” №316). Служивые жаловались на коррумпированное начальство, которое даёт “зелёный свет” контрабандистам. За мзду, естественно.

- Начальники смен разъезжают на дорогих новых джипах, - возмущались пограничники. - Неудивительно - ведь они помогают бизнесменам, бандитам и депутатам беспрепятственно пересекать границу без досмотра и, естественно, без очереди.

Официальной реакции на данную публикацию со стороны управления погранслужбы в Калинин­граде не последовало. Зато пришло новое письмо. На этот раз от военнослужащих погранперехода “Чернышевское”. Там ситуация не лучше. Предлагаем ознакомиться с криком души людей в погонах. (Их фамилии по понятным причинам называть не будем - у всех семьи, жёны, дети.)

“Суетись, прапора!”

“Уже несколько месяцев на всех пограничных переходах Калинин­градской области перестал действовать порядок внеочередного проезда. Это приказ начальника пограничного управления Калинин­градской области. Тем не менее, наше руководство из Нестерова продолжает давать заявки на “льготный” проезд через границу. Начальники объясняют это тем, что пользующиеся таким правом бизнесмены регулярно “помогают всему отделу”.

Уже почти год, как во внеочередном порядке через наш пункт пропуска проезжают руководители литовского предприятия ООО “Арви НПК”, являющиеся гражданами Литвы. Возможно, они и помогают, но исключительно самому начальнику отдела. Всем военнослужащим извест­но, что это предприятие регулярно перечисляет нашему руководству от 150 до 250 тысяч рублей.

Также во внеочередном порядке по команде начальника отдела через пункт пропуска проезжают литовские грузовики, перевозящие газ (в то время, как российские автомашины с аналогичным грузом стоят в общей очереди). Водители “льготных” автомашин, не таясь, кричат пограничным нарядам: “Мы платим вашему полковнику, суетитесь, прапора!”

Волейбол с контрабасом

В выходные и праздничные дни на отдых в Литву едут знакомые, родственники и друзья начальника нашего отдела. Многие из них - известные всем контрабандисты. Представители нашего руководства каждую неделю играют с ними в волейбол и ходят в баню на Виштынце (она принадлежит контрабандистам).

С мая 2012 года никто из состава смены пограничных нарядов не может досмотреть автомашины, которые имеют явные признаки провоза крупных партий сигарет, янтаря, наркотиков. В случае начала досмотра контролёром, старшему смены (независимо от времени суток) поступает телефонный звонок “сверху” с требованием прекратить досмотровые мероприятия.

Пересекающие границу “льготники” в лицо смеются пограничникам и говорят, что они “хозяева на границе”. Некоторые из них открыто издеваются над контролёрами, заявляя, что везут янтарь и никто их не остановит.

“Не нравится - увольняйтесь!”

Жадность и мелочность начальника отдела не знают границ. Примерно год назад с молчаливого согласия начальника пропускного пункта полковник из Нестерова изъял из нашего помещения кожаный диван и кресло. Затем он списал их с лицевого счёта и увёз к себе на квартиру. Мотивировал он это просто: контролёрам нельзя отдыхать, они обязаны работать!

А мы и так работаем по 60-70 часов в неделю. Обращались в погрануправление, но там нам сказали: “Не нравится - увольняйтесь!” Вот и приходится довольствоваться всего двумя выходными в месяц.

И это только малая часть того, что творится в Нестеровском районе. Всему отделу известно, что наш начальник ремонтировал пограничный пост на Виштынце с помощью гастарбайтеров из Узбекистана. А расплачивался с ними конфискованными сигаретами!

Противно служить

Всё вышесказанное сходит с рук начальнику отдела. Мало того, он у нас самый главный “борец с коррупцией” - ловит прапорщиков, которые принесли на службу мобильные телефоны и наличные деньги в сумме более 300 рублей.

Любой из перечисленных фактов нетрудно проверить, но это никому не нужно. А наш полковник получил две квартиры в Калининграде, имея служебную квартиру в Нестерове, и купил новенький джип. Зато другие офицеры и прапорщики имеют право на жильё в Калининграде только в том случае, если их туда переведут по службе.

Ни территориальным органам ФСБ, ни контрразведке не интересно, почему целый начальник отдела “дружит” с гражданами Литвы. Может, он “отстёгивает” кому надо?

У многих из нас нет юридического образования, но нам и так видно, что это самая настоящая коррупция. Нам просто противно служить с такими начальниками. Они позорят не только мундир ФСБ, но и государство Российское.

Мы уже обращались во многие инстанции, но нигде нас даже слушать не хотят. Может, после публикации в вашей газете что-то изменится в лучшую сторону...”

Пограничники погранперехода “Чернышевское”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля