Новые колёса

Призвали… на свою голову.
Два солдата вывели из строя уникальный военный комплекс «Пелена»

В сводках новостей об очередных учениях НАТО всегда показывают военные самолеты, оснащенные системой АВАКС (с такой здоровенной "тарелкой" радиоантенны над фюзеляжем). Благодаря им, "супостат все видит и слышит" на сопредельной российской территории. Однако есть в российских войсках ПВО уникальнейший комплекс - "Пелена", которая этот самый АВАКС глушит по самое не могу. Причем дешево и сердито... то есть эффективно. (Стоимость АВАКСА - около 1,5 миллиардов долларов. А вагончик с умной начинкой "Пелены" обходится нашей армии в два-три миллиона... Причем рублей.)
...И вот в один прекрасный момент побережье Калининградской области на сутки с лишним осталось без прикрытия "Пелены". Потому как комплекс, работавший в автоматическом режиме, ни с того ни с сего вышел из строя. Дежурная группа техников во главе со старшим офицером, срочно прибывшая на объект, ахнула - часть электронных блоков станции... была похищена! Двадцать блоков как корова языком слизала...
Первая мысль - диверсанты! Войска НАТО все-таки под боком.
Однако вскоре выяснилось, что разгадка куда прозаичнее... Постарались свои. Родные солдатики. Которые вообще-то были приставлены охранять "Пелену".
А было дело так. К военнослужащим срочной службы Д.В. Боженко (призван военкоматом Ленинградского района Калининграда) и А.В. Бочкаускасу (этого поставил под штык Гурьевский комиссариат) обратились граждане с простыми русскими фамилиями Гайфутдинов и Бабишеев. Рустам Анварович Гайфутдинов - житель Карачаево-Черкессии, Алим Исраилович Бабишеев - родом из Северной Осетии... Предложение горячих кавказских парней было простым, как пять копеек: вскрыть блоки и достать оттуда радиодетали, содержащие золотишко и прочие драгоценные металлы... за что бравым солдатам Денису Боженко и Александру Бочкаускасу была предложена премия. Само собой - после реализации похищенного.
(В электронных блоках "Пелены" содержится почти килограмм чистого золота! Плюс немного платины и несколько килограммов серебра. В общем, по разумению джигитов, сокровища пещеры Алладина.)
По версии кавказцев, выгодную сделку им предложили сами солдатики.
Так или иначе, защитники родины по тайным тропам провели чужаков на территорию воинской части (для чего пришлось сделать проходы в ограждении из колючей проволоки). Оказавшись на месте, Денис Боженко через приоткрытый люк влез в нутро "Пелены" (фургончик, закрытый на замок и опечатанный по всем правилам защиты секретных объектов). Боец выламывал платы, ячейки и узлы, а затем передавал их в руки подельников.
Бочкаускас тем временем стоял на шухере...
Ограбление было проведено молниеносно... и вполне возможно, что виновников бы никогда не обнаружили. Однако Денис Боженко, который умудрился протиснуться через люк (отверстие было таким маленьким, что, казалось, в него может пролезть разве что кошка), поцарапал себе ребра. На эти ссадины и обратили внимание следователи, когда поднялась шумиха и началось разбирательство...
Поначалу парень молчал как рыба... но в конце концов во всем признался.
Увы, когда опергруппа влетела в жилой дом, где засели "дети гор", блоки уже были раскурочены и восстановлению не подлежали... Охотники за драгметаллами основательно поработали кусачками над электроникой, выдрав платиновые, золотые и серебряные элементы - все это добро кучками лежало на обеденном столе.
Военный суд отмерил лиходеям сполна. А.В. Бочкаускасу - 6 лет лишения свободы, Д.В. Боженко - семь лет... Гайфутдинову и Бабишееву - по восемь лет колонии общего режима.
А еще всем четверым предстоит выплатить стоимость ущерба... С учетом износа блоки "Пелены" были оценены экспертизой в 802.720 рублей...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 2 =