Новые колёса

ПОВЕСИТЬ НА СТРОПЕ.
Родина отблагодарила парашютистку Наумову за 3.
500 прыжков

Как служил солдат службу ратную,

Службу ратную, службу трудную,

Двадцать лет служил, да ещё пять лет,

Генерал-аншеф ему отпуск дал...

Старинная солдатская песня

Отчаянная девчонка

Надежда Наумова с детства мечтала о небе. Ещё в школе девчонка записалась в кружок ДОСААФ - хотела прыгать с парашютом. Но не сложилось. Когда наземная подготовка близилась к концу, разбился учебный самолёт. Инструктор по парашютному спорту погиб. Прыжки отменили. А тут и учёба в школе закончилась. Надежда поступила в техникум и на время забыла о своём опасном увлечении.

Но вскоре судьба дала ей ещё один шанс. В 1972 году Надежда приехала в Калининград - погостить у родственников. И тут совершенно случайно узнала, что Балтийский флот набирает на службу женщин. И что самое интересное, есть вакансия в вертолётном полку - укладчик парашютов. С обязательными прыжками. Надежда ни минуты не раздумывала. Так она стала матросом. Мечта детства осуществилась.

Свои обязанности матрос Наумова выполняла с удовольствием. Вскоре начала ездить на соревнования по парашютному спорту. Выступала на первенствах военно-морского флота и вооружённых сил. Маленькая, изящная женщина совершила более трёх с половиной тысяч прыжков и стала мастером спорта.

Личная жизнь, правда, не сложилась. С мужем развелась, сына 1977 года рождения Надежда воспитывала одна. Но Наумова с головой ушла в любимое дело. Начальство, тем не менее, на женщину-военнослужащую продолжало смотреть скептиче­ски. Баба, мол, она баба и есть. В общем, дослужилась Надежда только до звания старшего сержанта. И тут в её военной карьере произошли крутые изменения...

Кабинетные стратеги

Шёл уже 1987 год - старший сержант Наумова отслужила 15 лет. Опытную парашютистку давно заметили на соревнованиях. Даже видавшие виды десантники её уважали. Только вот в своём родном полку отношения с начальством не заладились. Всё началось с того, что новый командир наорал на Надежду матом - так, без особого повода. Для профилактики. Старший сержант ответила достойно - поставила старшего офицера на место. Тот решил отомстить и ударил по самому больному месту - запретил Надежде прыгать с парашютом.

Надежда Наумова. Прыжок

Старший сержант Наумова крепилась. Но сами понимаете - служба у неё пошла наперекосяк. Надежду продолжали вызывать на соревнования, но мстительный командир использовал любую возможность, чтобы не отпустить подчинённую. Так что прыгать Наумова стала всё реже и реже.

А тут наступило очередное сокращение вооружённых сил - как всегда, в первую очередь стали увольнять не “кабинетных стратегов”, а тех, кто стреляет, плавает, летает. Или прыгает. В общем, в 2007 году начальство потребовало от старшего сержанта написать рапорт об увольнении. Без предоставления жилья.

- Можете повесить меня на стропе! - ответила парашютистка. - Без положенной мне по закону жил­площади не уйду. Не имеете права меня увольнять!

- Ещё пожалеешь! - угрожающе насупился начальник.

Но Надежду запугать сложно. Она всё равно настояла на своём.

Ни ответа, ни привета

В конце концов квартиру Наумовой дали. И тут же практически выгнали из части. Даже приказ об увольнении должным образом не оформили. А деньги (зарплату, пайковые, выходное пособие) выплатить “забыли”. Сколько она ни обивала порог командира воинской части, всё без толку. Тогда Надежда подала заявление в гарнизонный суд Калининграда. Судья Дмитрий Евгеньевич Комаров очень долго тянул резину.

Слева Надя Наумова

- Просто ума не приложу, - вздыхал военный юрист, - что с вами делать?

Наконец, было вынесено решение: обязать командование части полностью рассчитаться с Наумовой. 16 декабря 2008 года решение вступило в силу. Таким образом, в конце 2008 года появился официальный документ об исключении старшего сержанта из списков части. Задним числом. Такое уж у нас правосудие...

Снова шли месяцы, а денег Наумова так и не видела.

В это время гарнизонный суд не спеша отправлял письма командованию. Мол, пора раскошеливаться, уважаемые отцы-командиры. В ответ - гробовое молчание. Ни ответа, ни привета, ни денег. А Надежду даже в часть не пускали...

Наумова обратилась в военную прокуратуру. Там нехотя организовали проверку.

- Всё в полном порядке! - сообщил вскоре военный прокурор Третьяков. - Нарушений не выявлено...

После этого опять тишина. Дело не продвинулось ни на миллиметр...

12.000 рублей за волокиту

Наступил 2010 год, а конца мытарствам Наумовой не было видно. Надежда снова обратилась в военный суд. Потребовала не только выплатить причитающиеся ей деньги, но и проиндексировать их - инфляция-то в нашей стране нешуточная. 18 октября 2010 года Калининградский гарнизонный суд (судья Дмитрий Гущин) данное заявление удовлетворил и обязал должностных лиц выплатить Наумовой 35.866 рублей 85 копеек. С учётом индексации.

Не буду утомлять читателя бюро­кратическими ухищрениями наших военачальников. Скажу главное - денег Наумова не получила.

Окончательно потеряв терпение, старший сержант запаса подала новое заявление в суд - о компенсации за нарушение её права на исполнение законных судебных решений. Поначалу заявление вообще не хотели принимать. Пришлось дойти до Верховного суда России - тот обязал военных юристов принять жалобу Наумовой.

Наконец, 23 марта 2011 года судья Балтийского военного суда В.Б. Красношапка вынес решение: взыскать с министерства финансов РФ за счёт федерального бюджета в пользу Наумовой 12.000 рублей. За волокиту.

Ну, минфин, в отличие от военных, может, эти двенадцать тысяч скоро Надежде и отдаст. Хотя дело необычное. Такое в Калининград­ской области впервые произошло.

А вот министерство обороны так и не чешется. Военные Наумовой свой долг возвращать напрочь не желают. Ещё немного, потянут и Надежде придётся подавать новое заявление. Опять о судебной волоките. Интересно, на сколько придётся раскошелиться министерству финансов во второй раз. Учитывая, что вся эта тягомотина, по словам Надежды, давно подорвала у неё веру в государство и его способность защитить права гражданина. Почём у нас нынче вера в России?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля