Новые колёса

ПОСЛЕДНЯЯ БОЕГОЛОВКА.
Прокуратура вывела из строя командира ракетной базы

Прапорщик и солярка

Александр Фоменко

Полковник Александр Фоменко командовал в/ч 20336 (посёлок Колосовка Калининград­ской области) восемь лет. За это время никаких чрезвычайных происшествий в его подразделении не было - служба шла ровно. Понятно, что 46-летний полковник на пенсию не собирался. В 2011 году Фоменко должен был заочно окончить академию ракетных войск стратегического назначения в Санкт-Петербурге. Можно сказать, что военная карьера у полковника складывалась удачно.

В апреле 2011 года Фоменко грыз гранит наук в Питере - готовился к выпускным экзаменам. И тут ему, один за одним, пришли пять пакетов из Калининграда. Оказалось, что в течение одного месяца военная прокуратура Пионерского гарнизона завела на командира части аж пять уголовных дел! Все по одной статье - превышение должностных полномочий.

- Желая создать перед вышестоящим командованием видимость благополучия в части и явно превышая свои полномочия... - читал в каждом из пяти постановлений о возбуждении уголовных дел Фоменко. - Что за чертовщина!

Три эпизода касались якобы незаконной выплаты офицерам части дополнительного денежного вознаграждения, один - заправки личного автомобиля служебной соляркой и последний - непринятие мер по своевременному увольнению на пенсию прапорщика.

Фоменко недоуменно пожал плечами, отложил странные бумаги и продолжил подготовку к экзаменам. После их успешной сдачи полковник вернулся в родную часть. Здесь его ждал неприятный сюрприз.

Состав преступления

Всё лето шли разбирательства по уголовным делам Фоменко. Три из них были прекращены практически сразу - состава преступления не обнаружено. Но вот два оставшихся военный прокурор Пионерского гарнизона подполковник Александр Брюханов изо всех сил старался довести до конца. Вернее, до суда.

Оба дела касались четырёх офицеров, которым в декабре 2010 года было выплачено дополнительное денежное вознаграждение. Однако ещё в ноябре 2010-го все они получили взыскания от вышестоящего начальства. По всем правилам, провинившиеся лишались премии. Полковнику Фоменко не оставалось ничего другого, как начертать командирской рукой на приказе о поощрении офицеров части резолюцию: вышеупомянутым четверым в выплате отказать.

Дальше произошла элементарная накладка. Подчинённые поправки командира в приказ не внесли, а сам Фоменко это дело не проконтролировал.

В результате все четверо получили деньги. В общем-то, ничего смертельного. С учётом того, что сам Фоменко это нарушение и обнаружил. Командир поговорил с провинившимися, и те вернули всё до копейки в финансовую часть. Казалось, инцидент исчерпан.

Надоела уголовщина

Лишение дополнительных денежных выплат - для офицеров серьёзное наказание. Неудивительно, что четыре “пострадавших” обратились с ходатайством об отмене ранее наложенного взыскания. Войсковая часть 20366 - центрального подчинения. Так что вопрос решали в Москве. И что удивительно, столичные начальники признали свой приказ о наказании офицеров неправильным и отменили его. То есть, теперь всем четверым вновь нужно было вы­платить “премиальные”.

Думаете, после этого уголовное дело против полковника Фоменко было закрыто? Ошибаетесь! Оно идёт полным ходом. Мало того, нескончаемые судебные тяжбы вывели московское руководство из себя.

- Вот, что полковник, - сообщили из Златоглавой по телефону Фоменко, - надоела нам твоя “уголовщина”. Увольняйся-ка ты подобру-поздорову на пенсию. По собственному желанию.

С начальством спорить, всё равно, что против ветра... плевать. Это каждый военный знает. Так что Фоменко благоразумно написал рапорт и в сентябре 2011 года ушёл в запас. Тем не менее, уголовное дело в отношении него не прекратили. Военного пенсионера ожидает суд.

Молчание прокурора

Попытки получить комментарии от военного прокурора Пионерского гарнизона подполковника Александра Брюханова к успеху не привели. Он наотрез отказался что-либо говорить о деле Фоменко.

Одно ясно - когда в воинских частях делят “премиальные” деньги, о нормальной атмосфере в коллективе можно забыть. Тут уж не до бое­готовности. Сплошные пересуды: кто получил, а кто нет. Глядишь, скоро дойдёт до того, что командир прикажет “взять высоту Безымянную”, а подчинённый ответит что-то вроде: утром - деньги, в обед - высота.

В своё время по аналогичному поводу высказался небезызвестный адмирал Макаров.

- Я считаю, - заявил флотоводец, - что от призовых денег командиры не будут ни хитрее, ни искуснее, ни предприимчивее. Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, недостоин чести носить морской мундир.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля