Новые колёса

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ АДМИРАЛА ЧИРКОВА.
По вине Балтфлота обитатели 9-этажки 14 лет живут без лифта

Кто это вообще придумал - жить в небе? Спать, есть, смотреть телевизор... И всё это на каком-то энном этаже! Человек - земное существо. Значит и ходить должен по земле!

Наверное, так рассуждали строители, возводя 9-этажный дом №10 по улице Садовой в Балтийске. Потому как 90-квартирную высотку-то они соорудили, а лифты в трёх подъездах не сделали.

Уже 14 лет (здание сдано в эксплуатацию в 1996 году!) жители злополучного дома добираются до своих квартир по лестнице, пешком. Старики, больные-сердечники, беременные, мамаши с колясками... Тащут наверх себя и свою ношу!

Бракоделы в погонах

Дом строили для военнослужащих Балтийского флота. Почему его сдали с нерабочими лифтами, никто не знает. Деньги на их установку были выделены из федерального бюджета. В 1996 году начальник строительного управления Балтийского флота генерал-майор С.В. Лаптев клятвенно обещал запустить лифты в том же году. Но обещание не выполнил.

Семьи военнослужащих долго терпели - аж 10 лет! В 2006-м жители первого подъезда дома №10 подали в суд. И свершилось чудо! По решению суда (гражданское дело №2-14/2006) в декабре 2007 года лифт отремонтировали.

В июне 2009 года состоялся суд по искам жильцов третьего подъезда (гражданское дело №2-234/2009). И тут выяснилось, что дом №10 по улице Садовой до сих пор не передан в муниципальную собственность, а по-прежнему находится в ведении министерства обороны РФ. А именно - на балансе войсковой части 53110, генерального заказчика строительства.

По заключению эксперта, при строительстве лифтовой шахты были нарушены требования СНИП и рабочего проекта. Брак допустили генеральный подрядчик (ФГУП “СУ КОР МО РФ”), возводивший жилой дом, и заказчик (войсковая часть 53110).

Суд обязал ФГУ “Управление Балтийского флота” до 1 января 2010 года выполнить ремонт лифтовой шахты, монтаж, пусконаладочные работы и ввод лифта в эксплуатацию.

Однако решение суда до сих пор не исполнено.

Деньги есть только на премии

Несчастные граждане по-прежнему ходят пешком. А высшие чины Балтфлота отделываются отписками. В марте 2010 года командующий БФ вице-адмирал Виктор Викторович Чирков ответил следующее:

“Стоимость восстановительных работ по трём лифтам составила 2,1 млн. рублей. Балтийский флот обязался оплатить 50% восстановительных работ, а 50% взяла на себя администрация БГО. Но администрация БГО отказалась финансировать работы, так как дом не принят в муниципальную собственность.

Флот оплатил 0,72 млн. рублей за восстановление лифтового оборудования в 1-м подъезде и в 2008 году сдал его в эксплуатацию.

В настоящее время войсковая часть 53110, выступавшая заказчиком строительства, реформируется. Вследствие чего денежные средства не получает. Исполнить решение суда не представляется возможным.

Войсковая часть направила обращение в администрацию БГО о принятии данного жилого дома в муниципальную собственность - с последующим исполнением протокольных обязательств со стороны БГО”.

Вообще-то странно слышать, как вице-адмирал Чирков жалуется на отсутствие денег для ремонта лифта. Ведь на бонусы управленцам они находятся! В 2009 году 54 служащих управления (штаба) Балтийского флота получили денежные премии - 14 млн. 314 тысяч рублей. Премия самого Чиркова составила 3 млн. 500 тысяч рублей.

Уголовная статья вице-адмирала

Вр.и.о. командира войсковой части 53110 В. Ноздёркин вторит вице-адмиралу, дословно повторяя ответ Чиркова - об обязательствах администрации Балтийска, о затраченных Балтфлотом 0,72 млн. рублей, о реформировании части и невозможности исполнить решение суда. Дескать, в 1996 году лифты в трёх подъездах были смонтированы, но не переданы в эксплуатацию. А за прошедший период пришли в негодность.

В ответе вр.и.о. командира части 53110 меня сокрушила последняя фраза:

“До 2006 года претензии в адрес Балтфлота по состоянию лифтов не предъявлялись”.

Ноздёркин искренне удивляется: мол, из-за чего сыр бор? 10 лет граждане ходили пешком и не жаловались! Пусть и дальше ходят.

...В сентябре 2009 года судебные приставы вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства. Но воз, то бишь, лифт, и ныне там.

Хотя в пункте №5 постановления чёрным по белому написано:

“В случае злостного неисполнения решения суда виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ”.

Последний дюйм

Для жителей дома №10 дорога домой - это не просто лестница. Это настоящая голгофа! Пожилые и больные люди годами живут взаперти и вообще не выходят на улицу. Потому что знают - шансов вернуться у них нет никаких.

Для тех, кто ещё может дойти, дорога превращается в мучительное испытание. Один этаж, второй... Шаг, ещё шаг... 5-этаж, 6-й... Девятый!

- Вы смотрели фильм “Последний дюйм”? - спросили меня несчастные жители дома. - Мы каждый раз возвращаемся домой, как герои этого фильма.

“Последний дюйм” снят в советское время по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа. Действие происходит в Африке. Безработному лётчику предложили за большие деньги опасную работу - подводные съёмки акул. Он с 10-летним сыном летит на дальний безлюдный берег моря. Во время работы отец получает серьёзную травму. Мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолёт и взлетает.

В этом фильме есть всё - кровь, пот, слёзы. И пронзительная песня со словами: “Какое мне дело до всех до вас, а вам - до меня!” Она звучала, когда сын под палящим солнцем волочил отца по раскалённому пляжу.

“Мы приглашаем вице-адмирала Чиркова подняться хоть один раз пешком на 9-й этаж, - говорят обитатели высотки. - Для остроты ощущений пусть приведёт с собой своих домочадцев - пожилых родителей, детей и внуков”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля