Новые колёса

ПОСАДИЛ В ЛУЖУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ.
Замполит Савенко опроверг верховного главнокомандующего

Сидел на борту матрос-лохматина, трубе корабельной под рост.

Услышал, обдумал, ругнулся матерно и так сказал матрос:

“Флотишко белые спёрли до тла!

Угнали. Теперь у нас - ни хера...”

Владимир Маяковский

Известный флотоводец

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Юрий Алексеевич Савенко (бывший мэр Калининграда) недавно успокоил военных моряков.

Юрий Алексеевич Савенко

- Штаб Балтфлота не будут переводить в Санкт-Петербург, - авторитетно заявил Юрий Алексеевич, - разговоры об этом не более, чем слухи.

Мало того, Дважды Краснознамённый Балтийский флот, по словам Савенко, в ближайшее время получит новые, современные корабли, а численность его личного состава увеличится.

Капитан 1 ранга запаса Савенко - флотоводец известный. Ещё в 1985 году он закончил Киевское военно-политическое училище. На флоте выпускников этого заведения называли “недоучками”. В отличие от строевых офицеров, учившихся пять лет, замполитов готовили всего четыре года (в основном, они изучали основы марксистско-ленинской философии и партийно-политическую работу). В плавсоставе такие спецы приносили ещё меньше пользы, чем “переучки” - корабельные врачи, грызшие гранит наук долгих шесть годков.

Целых пять лет Савенко служил замполитом дивизиона тральщиков в Корсакове (остров Сахалин). Дорос аж до старшего лейтенанта. Но в 1990 году судьба специалиста по конспектированию работ Владимира Ильича Ленина и материалов очередных съездов КПСС (главная забота флотских замполитов) сделала крутой поворот. Юрий Алексеевич стал депутатом городского совета Корсакова. С той поры старший лейтенант Савенко сменял одну чиновничью должность на другую.

Тем не менее, очередные звания ему присваивали регулярно. Так и дотянул до капраза. И вот, Юрий Алексеевич оказался в Москве - в качестве ведущего специалиста по стратегическим вопросам обороны России.

Знает больше Медведева

Так кому, как не Савенко, знать о перспективах Балтфлота? Юрий Алексеевич осведомлён в этих делах лучше, чем Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами России Дмитрий Медведев. Президент недавно (видимо, не посоветовавшись с Савенко) подписал указ о реорганизации Вооружённых сил страны. В соответствии с этим документом, будет сокращено число военных округов и сформированы четыре объединённых стратегических командования (ОСК).

В частности, ОСК “Запад” создаётся на базе сливаемых в единое целое Московского и Ленинградского военных округов, Северного и Балтийского флотов. Этот шаг полностью укладывается в масштабные преобразования организационно-штатной структуры армии и флота, проводимые министром обороны Анатолием Сердюковым. Его “трёхзвенный вариант управления войсками” предполагает общее сокращение войск, отказ от большого числа аэродромов, снижение численности личного состава и утрату флотами самостоятельности.

Почему Савенко решил, что Балтфлот окажется исключением и, наоборот, “увеличит численность личного состава” - загадка. Однако с мнением зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по обороне надо считаться. Вдруг он знает больше Медведева?

Флотишкин штабишко

Усиление Балтфлота новыми боевыми единицами - тоже требует уточнения. Последние два относительно современных корабля первого ранга (сторожевики “Ярослав Мудрый” и “Неустрашимый”) 11 июня сего года навсегда покинули Балтийск и передислоцированы на Чёрное море. Больше у Балтфлота крупных боеспособных кораблей нет.

Максимум, на что можно надеяться в обозримом будущем - пополнение Балтфлота новым корветом (корабль третьего ранга) и фрегатом (корабль первого ранга). Корветы проекта 20380 строятся в России с 2001 года. За 11 лет сооружён всего один такой корабль (проходит испытания), ещё четыре единицы находятся в разных стадиях готовности на стапелях. С фрегатами проекта 22350 дела обстоят не лучше. Их строительство ведётся пять лет. За это время на воду спущена всего одна единица и ещё одна находится на стапеле.

Получается, что широко разрекламированное оснащение всех четырёх российских флотов корветами и фрегатами (и тех, и других предполагается построить по 20 единиц) растянется на десятилетия! За это время головные корабли обеих серий успеют состариться физически и устареть морально. При этом из боевого состава флота уже в ближайшее время придётся вывести большинство существующих ныне надводных кораблей. Срок их службы давно истёк, сегодня они годны только на металлолом.

Что останется в итоге? Как говорил некогда обожаемый Юрием Алексеевичем В.И. Ленин, “не флот, а флотишко”. И тогда уж действительно, какая разница, где именно будет дислоцироваться “флотишкин штабишко” - в Калининграде, Питере или Кронштадте.

А. Захаров,

капитан 1 ранга запаса,

выпускник Тихоокеанского ВВМУ и Военно-дипломатической

академии Генерального штаба СССР


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля