Новые колёса

ПОЛКОВНИКИ ЗАСУДИЛИ АДМИРАЛА.
Командующий Балтфлотом Виктор Чирков не справляется со служебными обязанностями

20 рублей на нос

Наша газета неодно­кратно поднимала вопрос о несправедливом распределении денежных вознаграждений среди офицеров Балтийского флота - “Герою России дали 20 рублей. А секретарю военного совета Балтфлота - 50 тысяч” (“НК” №193), “О бедном герое замолвите слово. Письмо президенту России в защиту боевых офицеров” (“НК” №194), “Свинство в мундирах. Командующий Балт­флотом экономит на лётчиках, зато отвалил 35 тысяч ветеринару” (“НК” №195).

Речь шла о том, что по итогам 2009 года 54 штабных офицера и адмирала получили в общей сложности 6 миллионов 310 тысяч рублей “премиальных”, а боевым лётчикам досталось по 20 рублей на нос.

17 офицеров (подполковник Андрей Мягков, полковник Сергей Кищенко, подполковник Геннадий Васильев, полковник Сергей Ерёменко, подполковник Виктор Касатонов, подполковник Константин Нелаев, подполковник Михаил Строев, подполковник Олег Гончаренко, полковник Василий Пузаков, подполковник Андрей Щитников, полковник Сергей Пьянов, полковник Александр Ляшко, полковник Николай Фильк, полковник Николай Горолевич, полковник Андрей Горобец, полковник Сергей Маенков и майор Игорь Шнурков) терпеть произвол не стали и подали в суд. Они обвинили командующего Балтфлотом адмирала Чиркова в незаконном бездействии. Адмирал не сумел (или не захотел) правильно организовать материальное стимулирование офицеров.

Он хотел, но не смог...

Калининградский гарнизонный суд героически тянул с рассмотрением дела. Только 21 октября 2010 года судья Д.Е. Комаров решился провести заседание.

- Что именно нарушил командующий? - недоумевал представитель адмирала Юрий Вячеславович Абрамов, начальник юридической службы Балтийской военно-морской базы. - Что он должен был сделать и не сделал?

В. Чирков

- Он не исполнил свои прямые обязанности, - ответил представитель истцов юрист Михаил Золотарёв. - В частности, по исполнению приказа министерства обороны РФ “О статусе военнослужащих”. Адмирал не осуществлял должный контроль за материальным стимулированием подчинённых.

- Это всё общие фразы, - пытался отмахнуться Абрамов. - Где факты?

- Пожалуйста, факты, - встал с места полковник Пузаков. - Мы обращались на имя командующего БФ с жалобами. В соответствии с дисциплинарным уставом, он должен был отменить приказы командира войсковой части 51280-Б, которыми нам была определена премия в размере 20 рублей. Но Чирков этого не сделал!

- Ваша честь! - не сдавался Абрамов. - Командующий выполнил свои обязанности в полном объёме!

- Может, он кому-то конкретную задачу поставил? - скептически усмехнулся Золотарёв. - Разобраться велел...

- Начальнику морской авиации говорил! - радостно вспомнил Абрамов. - Мол, надо с заявителями рассчитаться. Я лично слышал!

- И деньги для этого командующий выделил? - с иронией заметил Золотарёв.

- Денег не выделялось, - развёл руками представитель командующего БФ.

- Так что же сделал командующий, чтобы офицеры получили деньги?

- Он сказал об этом начальнику морской авиации...

Коррупция в лампасах

В общем, картина маслом. Адмирал Чирков только говорил, но деньги выделял другим. А командующий морской авиацией, типа, начальника не услышал. Таковы суровые реалии Балтфлота.

А теперь поезд ушёл. В смысле, все средства материального стимулирования давно уже израсходованы штабными офицерами, а адмирал Чирков готовится к повышению по службе. Поэтому требования заявителей удовлетворению не подлежат. Такое решение предложил Абрамов.

Однако судья Комаров проявил принципиальность и решил:

- заявления всех семнадцати офицеров признать обоснованными;

- бездействие командующего Балтийским флотом признать незаконным;

- обязать командование Балтфлотом предоставить заявителям дополнительные выплаты и погасить их судебные издержки.

Итог спору подвёл Михал Золотарёв.

- Я полагаю, - сказал юрист и подполковник запаса Золотарёв, - что данный процесс показывает коррумпированность Вооружённых сил. В результате старшие офицеры были вынуждены судиться с командующим Балтийским флотом.

Жаль только, что этих слов не услышал адмирал Чирков. На судебном заседании его не было - сильно занят. Чиркову вообще сейчас прочат повышение - командующий Тихоокеанским флотом. Так что на следующий год судебные тяжбы по поводу премий офицерам скорее всего состоятся во Владивостоке.

А. ЗАХАРОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля