Новые колёса

«Полковник, вы врете!» Начальника главного госпиталя Балтфлота уличили во лжи

Капитан 2-го ранга Александр Белоножко - по натуре оптимист. Стойко переносит тяготы и лишения воинской службы. Низкая зарплата? Что ж, надо терпеть... у страны худо с деньгами для офицеров. Нет своего угла... из-за чего не устроена личная жизнь? (43-летний офицер медицинской службы живет в общаге в одной комнатке с престарелой мамой - инвалидом 2-й группы.) Тоже не беда. Вот-вот все устроится... Ведь Александр в своей воинской части 63784 (главном госпитале Балтфлота) - первый (!) в очереди на получение жилья. Более того, первый в ЛЬГОТНОЙ очереди! И если учесть, что под №1 он числится аж с 20 мая 1998 года...
- Я свято верил, что счастье не за горами, - рассказывает Александр Вячеславович. - Думал: вот получу свою квартиру, создам семью... 25 декабря 2003 года мне совершенно случайно (на глаза попалась телефонограмма) стало известно: жилищная комиссия Калининградского гарнизона распределила на наш госпиталь сразу две квартиры!
Не чуя под собой ног от счастья, на следующий день побежал к командиру - начальнику госпиталя полковнику медслужбы В.А. Крылову. Однако тот отвел глаза в сторону... Мол, какие квартиры. Знать ничего не знаю... Вижу - что-то неладное. Подаю на имя Крылова официальный рапорт. Так и так... прошу ознакомить с решением жилищной комиссии в/ч 63784 по данному поводу.
- Начальник госпиталя подписался под своими словами?
- Вопреки закону, письменного ответа я так и не дождался. Молчание. Укрепившись в мысли, что с квартирами дело нечисто, 3 февраля 2004 года обращаюсь с повторным рапортом. Только после этого Крылов соизволил УСТНО со мной побеседовать. Вот так, в устной форме, Крылов мне еще раз сказал: никакие квартиры госпиталю не выделялись. Поэтому и протоколов их распределения не существует.
- А как же телефонограмма?
- Крылов, не моргнув глазом, заявил, что телефонограмма того... ошибочная. И дал мне ценный совет: просить жилье у командующего Балтфлотом адмирала Валуева. Дескать, на ул. Согласия (в Калининграде) строится дом... Может, там что-нибудь найдется.
Так я и сделал сразу после нашего разговора.
- Помог адмирал обрести крышу над головой?
- На мой рапорт (на имя Валуева) я получил ответ начальника строительства, инженерного обеспечения и расквартирования генерал-майора В. Деревяго. Тот поручил начальнику МИС БФ (морской инженерной службы Балфлота) полковнику Кочелабе разобраться в моей просьбе и доложить - мне и Валуеву. Педантичный Деревяго даже крайний срок определил для выполнения своего поручения - 15 марта 2004 года. Хотя само поручение Деревяго датировано... 17 марта 2004 года!
Естественно, внятного ответа я так и не получил. Ни в марте... ни в апреле, ни в мае. Только после моих настойчивых хождений по кабинетам старших начальников, 15 июня (!) Кочелаба удосужился отозваться. И сообщил мне воистину удивительную вещь: оказывается, еще в декабре 2003 года жилищной комиссией нашего госпиталя действительно были распределены 2 квартиры! Заместителю командира части полковнику А.М. Ковалеву и еще одному товарищу - подполковнику А.Г. Духанину... В еще строящемся доме на "Сельме".
- А что, эти Ковалев и Духанин - тоже первые в списке на получение жилья?
- Отнюдь. Ковалев в списке - с 9 сентября 2002 года под №19. Духанин - и вовсе с 25 марта 2003 года под номером 22.
- Выходит, Крылов соврал? Небось, со стыда сгорел?
- Какое там... Бровью не повел. Пришлось мне в июне 2004 года обратиться в Калининградский гарнизонный военный суд, чтобы заставить жилищную комиссию и полковника Крылова отменить решение о распределении квартир Духанину и Ковалеву.
- И что же суд?
- Справедливость восторжествовала - суд в лице полковника юстиции И.А. Яковлева мой иск удовлетворил! Отменил неправедное решение жилищной комиссии. Правда, Крылов и наша жилищная комиссия тоже не растерялись - подали кассацию в Балтийский флотский военный суд... Привели доводы. Мол, и в очереди на жилье я не первый, а... седьмой (представили в суд соответствующий список), и квартиры, которые предоставлены Духанину с Ковалевым - типа служебные (приложили на сей счет распоряжение самого Валуева!). А значит, мои права-де не затронуты... Ведь "служебным жильем - в общежитии - обеспечен и Белоножко". Я то есть.
- Так кто же прав?
- По всему видно, когда дело касается квартир - военное начальство готово на все! Судите сами: решение Валуева - о признании указанных квартир служебными - датировано... 2 апреля 2004 года! Напомню, что квартиры хапнули еще в декабре 2003-го... И получается, что решение командующего БФ появилось на белый свет только тогда, когда я поднял шум! Вот только решение Валуева задним числом не оформишь... как ни старайся.
Что же касается очередности... В любой войсковой части есть общий список - и льготный. По общему я действительно седьмой, а вот по льготному, ПЕРВОЧЕРЕДНОМУ - первый! Однако об этом Крылов в кассационной жалобе упомянуть "забыл"...
- Флотский суд разобрался, что к чему?
- Да уж... разобрался. Полковник юстиции Кулаков углядел в решении гарнизонного судьи Яковлева некие процессуальные нарушения... Мол, изначально Яковлев не учел архиважных вещей - к примеру, что истец (я то есть) должен был подать не ИСКОВОЕ заявление, а просто заявление... И далее в том же духе. В общем, скрупулезный Кулаков отменил судебное решение Калининградского гарнизонного суда. Дело отправил на "новое рассмотрение в тот же суд... но в ином составе судей".
В результате "нового рассмотрения" полковник юстиции Гиряев определил, что квартиры Духанину и Ковалеву распределены правильно!
- А как же ваша первоочередная очередь?
- По логике судьи Гиряева, полковнику Ковалеву и подполковнику Духанину было негде жить - вот командование о них и позаботилось... обеспечило "служебными" квартирами. Мол, не ночевать же старшим офицерам с чадами и домочадцами под забором... Правда, те и не жили на улице - чай, в госпиталь прибыли не за день до злосчастного решения жилищной комиссии, с чемоданами... Опять же, распределенные Духанину и Ковалеву квартиры жизнь как-то вот не облегчили (если верить, что им действительно негде было жить) - ведь в декабре 2003 дом еще строился! Могла произойти тысяча причин, по которым эта стройка бы замерла... На неопределенное время.
Проглотил Гиряев и доводы моего начальства, что я-де не в худшем положении, чем Духанин с Ковалевым - поскольку они получили во "временное пользование служебное жилье - квартиры... и Белоножко обеспечен служебным жильем - в общежитии". Да уж, сравнить комнату в общаге с благоустроенными квартирами в новом доме... это впечатляет.
Впрочем, премудрый судья пошел еще дальше. В своем решении он указал... что я, Белоножко, вообще пропустил срок исковой давности при подаче заявления в суд! Так и написал: "...в суде установлено, что о принятом жилищной комиссией решении заявителю достоверно было известно 21.01.2003 г., что явствует из его заявления... Таким образом, поскольку заявитель обратился в суд... лишь 23 июня 2004 года, т.е. спустя 2 месяца после истечения установленного законом срока на обжалование действий, при этом причин, по которым данный срок может быть ему восстановлен, не привел... в удовлетворении требований надлежит отказать".
Это цинизм чистой воды! Начальник госпиталя скрывал информацию о квартирах! А я писал многочисленные рапорты (решение жилкомиссии в итоге увидел только летом 2004 года, в суде)! Хотя по закону командование ОБЯЗАНО предоставить такую информацию по первому требованию... И вот судья Гиряев утверждает, что мне было все известно с самого начала!
Вот такое у нас военное правосудие.
- Вы куда-нибудь жаловались?
- Да, два раза в военную прокуратуру. ВРИО военного прокурора Калининградского гарнизона подполковник юстиции Адиатулин, а позже - заместитель военного прокурора Балтфлота, полковник юстиции Воронин подтвердили: председатель жилкомиссии в/ч 63784 полковник Глеков нарушил в моем случае... Конституцию РФ и воинские уставы! Однако... дальше вынесения Глекову предостережения дело у прокуроров не пошло. Думаю, на это предостережение тот чихать хотел... По крайней мере, жилищную комиссию Глеков возглавляет по сей день.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля