Новые колёса

ПОД “КРЫШЕЙ” ВОРОВ-ПРОКУРОРОВ.
На Балтфлоте процветают квартирные махинаторы

Недавно на торжественной церемонии передачи военнослужащим ключей от новых квартир на улице Осенней в Калининграде командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Викторович Чирков объявил: “Мы подходим к завершению программы обеспечения жильём военнослужащих Балтфлота”.

Однако, как оказалось, обеспечить служивый люд крышей над головой - не под силу даже вице-адмиралу Чиркову. Квартиры то и дело уходят “налево”. Недаром на подмогу вице-адмиралу пришёл заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Николаевич Фридинский.

Сергей Николаевич вынес вице-адмиралу Чиркову прокурорское представление и поставил вопрос ребром: принять меры по возврату государству квартир, которые незаконно получили два бывших высокопоставленных офицера Балтфлота - полковники Юрий Кочелаба и Владимир Кратюк.

Полковник Кочелаба до увольнения в запас возглавлял инженерную службу флота и сам курировал распределение жилья на Балтфлоте. Вот и прикарманил себе лишнюю квартирку. Полковник Кратюк командовал одной из танковых частей в “янтарном рае” и тоже не избежал соблазна - воспользовался служебным положением и связями для улучшения своего материального положения. В настоящее время Кратюк командует региональной организацией РОСТО - учит подрастающее поколение патриотизму и агитирует пацанов “честно служить Родине”.

После вмешательства Фридин­ского, военная прокуратура Балтийского флота, наконец, приступила к изучению грешков двух полковников. Если так дело и дальше пойдёт, не избежать уголовного преследования всем замешанным в квартирной афере должностным лицам.

Примечательно, что о незаконном получении “блатными” офицерами жилья было известно давно. Первые жалобы на этот беспредел стали поступать ещё несколько лет назад. Но военная прокуратура не реагировала. Теперь, как обещает Фридинский, “в отношении военного прокурора Балтийского флота и двух сотрудников главной военной прокуратуры приняты меры воздействия”. Какие - не уточняется. Пожурили, наверное.

За квартирные дела военным прокурорам страдать не впервой. В начале прошлого года, после многочисленных публикаций в нашей газете, была начата проверка в отношении прокурора Калининградского гарнизона Рыбачука. Он тоже прихватил лишнюю квартирку. Рыбачук признался в содеянном и даже возместил нанесённый государству ущерб. Но вот уголовное дело против махинатора-прокурора так и не возбудили. Прокуратура хочет отмазать бывшего коллегу - Рыбачук хоть и уволен в запас, но знает многое. Если возбудить уголовное дело - потянет за собой остальных. Тех, кто продолжает “надзирать за соблюдением закона”, в том числе - при распределении казённого жилья.

Тем более, что на подходе ещё два фигуранта - заместитель военного прокурора по Калининградскому гарнизону Третьяков и его помощник Костенко. Именно они выносили решение о предоставлении жилья Рыбачуку. Хотя никаких оснований для этого не было.

Однако вышеупомянутыми персонами список “испорченных квартирным вопросом” высокопоставленных военных Балтфлота, увы, не ограничивается. Вот только вряд ли удастся всех вывести на чистую воду. Ведь, если вскрыть все махинации, придётся уволить половину флот­ского начальства. Так, глядишь, и некому будет “Родину защищать”.

А пока г-н Фридинский раскручивает одну аферу, махинаторы в погонах вовсю работают по новой, более прогрессивной схеме. Как всё гениальное, она проста и незатейлива. Положим, выделяют офицеру жилплощадь на законных основаниях. У служивого на радостях аж голова кругом идёт. Естественно, он на всякие мелочи внимания не обращает. К примеру, на то, что по документам ему жильё площадью 60 квадратных метров предоставили, а на деле - их всего 57.

Ну, а если кто и обнаружит странное несоответствие, то “крохобору” доходчиво объяснят - мол, не нравится - сдавай новую хату, и точка. Желающих - целая очередь. Не хочешь жить на улице? Тогда не качай права. Когда примет твою квартиру муниципалитет, то БТИ всё как надо откорректирует.

Ясен пень, обладающий исключительным глазомером офицер навсегда замолкает.

Для чего это делается?

А вы прикиньте: сдали стоквартирный дом, а в каждой квартире - по три-четыре виртуальных квадратных метра. На самом деле их нет, но в бумагах - они значатся. И главное - в отчётах министерства обороны присутствуют! И реальные деньги на эти виртуальные “квадраты” уже выделены. Умножаем их на стоимость одного метра, получается около полумиллиона долларов с каждого дома. А с десяти? А по всей необъятной державе? Сотни миллионов!

Подрядчик получает бюджетные деньги - и откатывает их чиновникам в погонах.

Так что в масштабах квартирных махинаций всероссийского масштаба, прокурор Рыбачук - дилетант, Шура Балаганов. Мелкий карасик в море коррупции. До настоящих акул, продолжающих нагуливать жирок на свободе, ему очень далеко.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля