“ПЛАТИ, И БУДУТ ТЕБЕ ЗВЁЗДЫ!” Комфлота Клецков отказался покупать адмиральское звание — и был уволен

Недавно на Черноморском флоте сменили командующего. Вице-адмирала Александра Дмитриевича Клецкова, 16 августа 1955 года рождения, заменили на вице-адмирала Владимира Ивановича Королёва, родившегося 1 февраля 1955 года.

Сам не ворует и другим не даёт

Почему я тут так подробно привожу даты и дни рождения? А потому что формулировка замены была следующая: “по причине достижения предельного возраста нахождения военачальника в звании вице-адмирала (генерал-лейтенант) в российской армии (55 лет)”.

Приказ вступил в силу 8 июля 2010 года. На этот момент Клецкову ещё не исполнилось 55 лет, а вот его замене 55 лет стукнуло аж 1 февраля. И при этом всё, что я слышал о Клецкове, укладывается, прежде всего, в сочетание слов “сам не ворует и другим не даёт”. И назначен он на Черноморский флот был в непростое время противостояния нашего флота в этом самом месте с украинским флотом, не самых лучших отношений руководства нашей страны и Украины, да и российско-грузинский конфликт ему пришлось очень даже по-боевому переживать.

И попросили Клецкова с должности в нарушение указа президента о том, что, если три года в должности, то дают тебе очередное звание - адмирал. А ещё всё это произошло перед празднованием Дня ВМФ. И при этом всё было сделано так, что парад по случаю праздника и сам праздник принимал и организовывал Клецков, а не новый командующий.

То, что государство может так поступить со своими верными воинами - это я знаю, конечно. Но всё-таки каждый раз хочется отдельно постичь, почему же такое случается.

Такие нужны только на войне

Вот этот вопрос я и задал одному своему знакомому, в прошлом начальнику отдела кадров.

Вот что он мне поведал:

- Так ведь ты сам только что назвал причину - “не ворует и другим не даёт”. Не будем говорить ничего плохого о нынешнем командующем ЧФ. Но в кадрах, сам понимаешь, с каких времён, при назначении на должность обычно происходит такой разговор: “Плати, и будут тебе звёзды!”

- А он отказался?

- Вот видишь, какой ты умный. Сам во всём разобрался. Неуживчивый человек этот вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич. Можно, конечно, и дать ему звезду, и на должности оставить, но такие, как он, нужны только тогда, когда надо флот из дерьма вынимать. А потом они не нужны. Как только вынул - так сразу и не нужен. Отработанный материал. А тут ещё, прикинь, строят две военно-морские базы (в Новороссийске и в Очамчыра). Грядёт сокращение флота и, соответственно, вывод всей материально-технической базы, по сравнению с которой пещера Алладина - это захудалый магазин сэконд-хэнда. А это ещё и горы оружия... Словом, зачем кому-то там наверху проблемный человек? Вот и избавились с формулировкой “по причине достижения”. Ведь никто, кроме тебя, не заметил же, что назначили на эту должность человека, который уже достиг предельного возраста. Так ведь?

- Так.

- Ну, вот видишь. Пойми ты, наконец, садовая голова - они пойдут и грудью на амбразуру лягут, а в мирное время они не нужны. Вот и весь разговор, приятель.

М-да. Вот и весь разговор. А голова у меня, наверное, действительно садовая.

Чего-то грустно мне стало после этого разговора, дорогой мой читатель.

А. Покровский

P.S. За месяц до дня рождения

Клецков Александр Дмитриевич

Клецков Александр Дмитриевич (родился 16 августа 1955 года, Брян­ская область) - командующий Черноморским флотом с августа 2007-го по июль 2010 года, вице-адмирал.

1978 год - окончил Калининград­ское высшее военно-морское училище.

С 1978 года - служба в должности помощника командира корабля - командира штурманской БЧ базового тральщика (БТЩ) “Алтайский комсомолец” Таллинской военно-морской базы. Затем назначен командиром БТЩ “Комсомолец Эстонии”.

С 1983-го по 1998-й год - начальник штаба и командир дивизиона тральщиков ВМБ (г. Балтийск), начальник штаба и командир бригады ОВР, начальник штаба - первый зам. командира соединения кораблей Ленинградской ВМБ.

1989 год - окончил военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко (военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова).

1998 - 2001 - начальник штаба Балтийской ВМБ.

2003 год - окончил академию Генерального штаба ВС РФ.

С 2003-го по 2005-й год - командир Балтийской ВМБ. С 2005-го года - начальник штаба Балтфлота.

Указом Президента РФ №917 от 17 июля 2007 года и приказом министра обороны РФ №834 от 18 июля 2007 года назначен командующим Черноморским флотом.

8 июля 2010 года А.Д. Клецков освобождён от должности командующего Черноморским флотом по причине достижения предельного возраста нахождения военачальника в звании вице-адмирала (генерал-лейтенант) в российской армии.