Новые колёса

Пенсионеры и МАФИЯ

В августе 2003 года на военных пенсионеров российского города Липецка свалилось нежданное счастье. И не какое-то там абстрактное, а самое что ни на есть реальное, в хрустящих российских купюрах.
А началось все с того, что однажды тамошние отставные майоры и полковники задались резонным вопросом: почему при расчете пенсий родное государство их нещадно обделяет?
Тут надо объяснить один нюанс: по закону пенсия проходивших воинскую службу (а равно службу в органах внутренних дел и учреждениях и органах исполнительной системы) состоит из нескольких составляющих. При ее начислении учитываются бывший должностной оклад, выплаты за воинское звание, процентная надбавка за выслугу лет... и стоимость продовольственного пайка. (К слову, проходящие действительную службу вправе выбирать: брать им паек или денежную компенсацию его стоимости. А вот пенсионеры могут рассчитывать только на деньги.)
Так вот, еще в 2000 году государство российское почему-то посчитало, что 20 рублей в сутки (взамен продуктов) отставным воякам и милиционерам вполне достаточно (сие прописано в федеральном законе “О федеральном бюджете на 2000 год”). С тех пор и считают по 20 целковых, без всякой индексации. Хотя не секрет, что реальная стоимость суточного набора продуктов (по оценкам того же центрального продовольственного управления министерства обороны России) намного выше. К примеру, в 2003 году - 53 рубля 80 копеек.
И вот липецкие граждане Н.С. Калугин, А.М. Елисеев и И.А. Кузнецов, в свое время сполна отдавшие долг Отчизне, попросили военный комиссариат Липецкой области начислять им пенсию с учетом реальной стоимости продпайка. А заодно - с учетом данного требования - пересчитать и ранее выплаченное им пенсионное содержание.
Военкомат что-либо пересматривать отказался. Мол, если согласиться с требованиями этих трех экс-вояк, то за ними придут все остальные. А их в области - 8500 человек. Что ж теперь всем платить? (Действительно, на какие тогда шиши генералы министерства обороны себе многоэтажные виллы строить будут? Казна ведь не бездонная.)
И тогда отставные офицеры обратились в суд. Предъявили иски к военкомату - о взыскании недополученных сумм пенсии. Суммы получились внушительные. 24.727 рублей 15 копеек - у Калугина, 23.269 рублей 45 копеек - у Елисеева, 15.913 рублей 67 копеек - у Кузнецова.
...Я никогда не видел судьи А.В. Кожиной, которая 6 августа 2003 года вела этот процесс. К сожалению, вряд ли когда увижу. Где Калининград, а где Липецк... Но одно могу сказать: ежели в судейском корпусе есть такие люди, то не все еще для России потеряно.
Проявив недюжинные знания, опираясь на многочисленные законы, на Конституцию России, безошибочно цитируя пункты и подпункты постановлений правительства, используя соответствующее случаю определение кассационной инстанции Верховного Суда РФ (№КАС 01-370 от 04.10.2001 г.)... судья вынесла решение в пользу военных пенсионеров! Обязала-таки военкомат отдать пенсионером то, что ранее Родина недоплатила.
Представитель военкомата только руками развел... Возразить было нечего.
...Эх, будь моя воля, я бы вручил Кожиной орден Мужества. Да и как иначе? Представляете, какое давление “сверху” пришлось ей выдержать? Небось, телефон слуги Фемиды накануне вынесения решения раскалился. Да и после вынесения тоже.
Надо ли говорить, что новость тут же разлетелась по долам и весям нашей необъятной страны. В самых разных регионах военные пенсионеры, обреченные Россией на нищету, воспрянули духом и принялись составлять претензии к своим военкоматам. Уже в сентябре 2003 года аналогичные иски были рассмотрены в судах Челябинской и Свердловской области. И там судьи безо всяких сомнений выносили решения в пользу граждан.
...В европейском Калининграде получилось по-другому.
10 октября 2003 года судья Ленинградского районного суда Калининграда В.Ю Мухарычин рассмотрел иск отставного мичмана В.Ф. Жандарова (инвалида 3-й группы, уволенного с военной службы по болезни) к военкомату Калининградской области. Ободренный торжеством ЗАКОНА в далеком Липецке, Владимир Федорович Жандаров попросил калининградский суд обязать военкомат выплачивать пенсию с учетом реальной стоимости продпайка (сделать это в добровольном порядке местный военкомат отказался). Привел доводы, расчеты...
Уж не знаю, как воспринял судья Мухарычин вердикт своей коллеги (по судейскому корпусу) А. Кожиной глубоко в душе... Может, восхитился ее смелостью... а может - осудил за безрассудство... Бог весть. Так или иначе, но пример Кожиной Мухарычина не вдохновил. В дебри всяких там определений кассационных инстанций юный слуга Фемиды не полез. На Конституцию России тоже не ссылался. И то верно, зачем? Когда все и так понятно, за кем сила и власть стоят.
...Суд Владимир Федорович Жандаров проиграл. Судья Мухарычин порешил оставить его требования “без удовлетворения”.
О. Березовский
Р.S. Кстати, по всему выходит, что военный комиссариат Калининградской области за предстоящее решение принципиального судьи Мухарычина особо не волновался.
Настолько не волновался, что 10 октября на заседание суда представитель военного комиссариата попросту... не явился! (В итоге вроде и некому было отстаивать интерес государства. ВООБЩЕ.) Впрочем, утверждать, что судья и военком обо всем заранее договорились по телефону, не могу. Скорее всего, военный комиссар Калининградской области генерал-майор В. Гребенников просто ясновидец. Вот и не стал посылать гонца на суд. Раз уж решение суда все равно будет в пользу государства - зачем подчиненным зря время тратить да ноги бить?
Р.Р.S. Интересно, а сами господа Мухарычин да военком Гребенников... питаются на 20 рублей в день? Или все-таки побольше денег на еду тратят? Хотя при чем тут 20 рублей - они-то могут кушать досыта. Ведь доходы судьи и генерала-военкома во много раз превышают пенсию отставных военных.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля