Новые колёса

ПАРКЕТНЫЕ АДМИРАЛЫ ПОИМЕЛИ “САКСОНИЮ”.
Визит немецкого фрегата в Балтийск обернулся дипломатическим скандалом

На хер и похер

Есть такой анекдот. В военно-дипломатической академии проходит практическое занятие на тему: “Нота протеста”. Преподаватель разбирает работы слушателей.

- Отличные результаты, - улыбнулся седой полковник. - Особенно порадовал капитан Иванов. Есть лишь два замечания: “похер” пишется слитно, а “на хер” - раздельно...

Аналогичная ситуация произошла нынче на Балтийском флоте. С 6 по 9 июня 2013 года Калининград­скую область с дружеским визитом посетил фрегат ВМС Германии “Саксония”. Корабль прибыл официально - в рамках “Года Германии в России”. О предстоящем мероприятии было известно ещё в апреле 2013-го, когда стороны на высоком дипломатиче­ском уровне согласовали план визита. Там чёрным по белому значилось: торжественный приём на борту “Саксонии” (для VIP-гостей) и свободное посещение немецкого корабля простыми жителями Калининграда.

Понятно, что основные заботы выпали на долю экипажа немецкого фрегата. Российской стороне осталось лишь организовать пропуск гражданских гостей на территорию военной гавани Балтийска, где пришвартовалась “Саксония” (место немцы не выбирали, куда указали - там и встали). Но русские военморы всегда славились удивительной способностью превратить любой простейший вопрос в сложную проблему. Так что всё пошло как всегда. То есть сикось-накось.

Сикось-накось

Официальный приём на борту фрегата прошёл нормально. Российские адмиралы постарались. Ещё бы! На “Саксонию” прибыли важные люди: министры регионального правительства, депутаты Калининградской областной Думы, бизнесмены и прочие “важняки”.

Виктор Кравчук

На контрольно-пропускном пункте гостей встречал вежливый дежурный. Затем все следовали к пирсу - по длиной аллее, по обе стороны которой стояли навытяжку российские матросы. Человек 300 - не меньше. Все - в парадной форме. Короче, шик, блеск, красота.

Проблемы возникли на следующий день, когда на фрегат должны были придти простолюдины. На борту корабля гостей ожидал лично генеральный консул Германии в Калининграде Рольф Краузе.

В общем, консул ждёт, командир фрегата на часы поглядывает, команда с ноги на ногу переминается... Нет никого!

- Вероятно, - грустно вздохнул господин Краузе, - немецкий корабль россиянам просто неинтересен...

А в это время у контрольно-пропускного пункта стояла солидная толпа гражданских, пытавшихся пройти на фрегат. Но их не пропускали.

- Нет такого распоряжения! - отрезал дежурный.

От вчерашней вежливости и следа не осталось. Оно и понятно. Чего с быдлом церемониться. Чай, не “VIP-персоны”...

Организация и менструация

В общем, часть официальной программы визита фрегата была успешно сорвана. Командованию Балтфлота высокие дипломатические договорённости оказались похер и они послали всех на хер - и экипаж фрегата, и простых жителей Калининграда.

Ну, нашему народонаселению к такому отношению не привыкать - утрётся. Однако какое постыдное мнение о российских моряках останется у немцев! Ведь о программе визита “Саксонии” сообщал не абы кто, а пресс-служба Западного военного округа РФ. Если у нашего военного начальства в мирное время полный бардак, то чего ждать от наших адмиралов-генералов в военное время?!

Опять получится, как в анекдоте. Торпедные аппараты “Товсь”! Пли!.. Ой, не “пли”, не пли”, отставить! И военморы провожают выпущенные торпеды бодрыми криками: “Куда?! Твою мать! Не в ту сторону! Полундра!”

Так что немцы воочию убедились: в России есть, по меньшей мере, три процесса, контролировать которые никто не в состоянии. Тем более, ими управлять. Это СПИД, менструация и флотская организация.

А. Захаров

Вместо послесловия.

Такая у нас атмосфера...

“Балтийский флот продолжает решать целый ряд ответственных международных задач. Среди них - дальнейшее развитие контактов с иностранными армиями и флотами с целью создания в Балтийском регионе атмосферы взаимопонимания и доверия”.

Командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Кравчук


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля