Новые колёса

Паранойя на Балтфлоте.
В Калининграде служит психически больной мичман

Старший мичман Виктор Зарецкий - личность на Балтийском флоте уникальная. Впору вносить в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Шутка ли... уже три года Виктор Николаевич служит - в Балтийском военно-морском институте (бывшем КВВМУ) - с официальным медицинским диагнозом... паранойя!
Сия совершенно абсурдная ситуация давно известна командующему Балтфлотом адмиралу Валуеву. Тем не менее больной мичман по-прежнему в строю.
- В Калининградском высшем военно-морском училище я начал службу мичманом еще в 1993 году, - вспоминает Виктор Николаевич. - Спустя год я подписал контракт - по нему меня должны были через 5 лет обеспечить благоустроенным жильем.
- И что же, обеспечили?
- Никак нет. То есть в 1995 году председатель жилищной комиссии КВВМУ Ясников обрадовал было, что для меня нашлась квартира на улице Красносельской, 87. Однако новоселом я так и не стал. При подготовке документов выяснилось, что квартира №6... аварийная. Так что прописывать меня по этому адресу мэрия отказалась.
В 1996 году я женился, через год у нас с женой родилась дочь. К несчастью, у девочки с рождения страшный диагноз - судорожный синдром, ДЦП, психзаболевание. Она - инвалид детства.
Осенью 1998 года мою семью поставили в очередь на первоочередное получение жилья.
- И вскорости вручили ордер?
- Опять не угадали. 10 декабря 1999 года меня уволили из Вооруженных сил России с формулировкой: “В связи с невыполнением военнослужащим условий контракта”. Хотя контракт на тот момент уже месяц как закончился!
С женой и ребенком меня буквально выкинули на улицу, так и не обеспечив положенным жильем. Восемь месяцев (пока я не добился законности и не восстановился на службе) никто из руководства КВВМУ и Балтфлота даже не поинтересовался, как живет моя семья. А мы в это время буквально голодали...
Когда я восстановился, командование заключило со мной новый контракт - теперь до достижения предельного возраста службы. Но квартиру все равно не дали.
Мы с женой были доведены до отчаяния. Больная дочь на руках, отсутствие своей крыши над головой... В общем, я отправился к своему начальнику - капитану 2-го ранга Валюхову. И задал вопрос: он что, ждет, пока я наложу на себя руки? Повешусь?
- И что же начальник?
- Спросил, как я себя чувствую. Я и сказал, что плохо. Он обрадовался и предложил мне пройти обследование в военной поликлинике. Даже предоставил служебную машину.
- Какой добрый человек...
- Не совсем. Потому как отвезли меня не в нашу 40-ю поликлинику... а в главный военный госпиталь Балтфлота - в психиатрическое отделение! Даже не спросив согласия родственников. В “психушке” я провел два месяца и вышел с соответствующим диагнозом. 4 апреля 2002 года военно-врачебная комиссия признала меня ограниченно-годным и подлежащим досрочному увольнению.
- Так вас уволили?
- Обязаны были уволить! По закону. Однако я до сего дня - военнослужащий БВМИ.
- ?!
- Повторюсь, что по закону при увольнении меня ОБЯЗАНЫ немедленно обеспечить жильем. С учетом того, что у меня дочь - инвалид, и сам я стал инвалидом при прохождении военной службы, моей семье положена квартира жилой площадью не менее 53 квадратных метров. Я выиграл уже несколько судов! Иначе и быть не могло: есть Указ Президента России №1237 от 16 сентября 1999 года - по которому ограниченно-годных к военной службе командование обязано увольнять в течение трех месяцев с предоставлением жилья! Однако решения суда не выполняются. Якобы нет квартир нужной площади... а значит, и уволить меня невозможно.
- Ну, уж у Балтфлота нет квартир...
- Я тоже думаю, что меня элементарно обманывают. И тому есть ряд доказательств. Предложили мне, к примеру, квартиру на улице Согласия,12. Я согласился... Но потом вдруг оказалось, что в этой квартире уже живет какой-то прапорщик. Тогда мне пообещали другую - на улице Согласия, 6. Посмотрели мы с женой... вроде все нормально, площадь соответствует. А когда пришло время оформлять ордер и ставить подписи в документах, оказалось, что в бумагах указан другой адрес - улица Согласия, 6 “а” (хотя номер квартиры такой же - 21).
Пошли мы с супругой проверять... на всякий случай... Точно, подвох! Жилая площадь в полтора раза меньше, чем постановил суд. Ох, и жулики мои командиры... креста на них нет.
- Так вам дадут жилье или нет? Что отвечает адмирал Валуев?
- Валуеву я вообще не верю. Да и как ему можно верить? К примеру, обратился я к президенту Путину - что ряд военнослужащих БВМИ преспокойно вселились в новое жилье безо всякой очереди. Полковник медслужбы БВМИ Клюшников, капитаны 1-го ранга Борисов, Рудник, Тихов, Темнюк, Пулин... Даже начальник столовой прапорщик Журбенко справил новоселье...
Мое письмо из администрации президента спустили в приемную Валуева и в прокуратуру Балтийского флота. И что же? Старший помощник военного прокурора Балтфлота полковник юстиции Г.И. Вишня ответил мне, что “по результатам проверки командующему Балтийским флотом внесено представление о привлечении к ответственности виновных лиц”. (Исх. №717 от 21.02.2005 г.)
Другими словами - я прав, в БВМИ на самом деле процветают махинации с квартирами.
Ну, думаю, сейчас Валуев наведет порядок... Ага, держи карман шире! Спустя три недели командующий прислал мне ответ:
“Факты, изложенные Вами по выделению квартир другим военнослужащим института, неоднократно проверялись военной прокуратурой, в ходе которой нарушений законности не выявлено”. (Исх. №22п от 16.03.2005 г.)
Ну и какой из этого можно сделать вывод? Получается, Валуев врет как сивый мерин?
В марте 2005 года сам главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Куроедов по поводу меня поставил свою визу на одном из документов: “Взять под жесткий контроль. Такого быть не должно, что с 2002 года у флота нет нужного жилья”.
Тем не менее, проходит месяц за месяцем, а отцы-командиры упорно заявляют: “Квартиры жилой площадью 53 квадратных метра в распоряжение Балтфлота не поступают. Если бы поступали - давно бы вам вручили ключи”.
- Не могут же они это твердить до бесконечности...
- Могут. Похоже, наши адмиралы считают, что я совсем уж дурак. Недавно мне письменно сообщили, что вот-вот на улице Колхозной начнет строиться некий 60-квартирный дом под номером 8. И уже в конце декабря 2005 года я смогу въехать с семьей в собственную квартиру! Очень сомневаюсь... Во-первых, так быстро у нас дома не строятся. Во-вторых, я сходил в “Управляющую компанию Ленинградского района” и получил там справку. Из которой следует - на улице Колхозной уже есть дом под №8. С 2000 года стоит, родной. Все квартиры с момента ввода в строй заселены...
О. Березовский
www.olegberezov.ru
Р.S. Похоже, бедолагу мичмана военное начальство действительно дурит. По крайней мере, для начальника главного военного госпиталя В.А. Крылова (именно в его заведении Зарецкого объявили “психом”), благоустроенная квартира нашлась. Общей площадью 100,8 кв.м. На семью из трех человек. Излишки - 46,8 квадратных метров.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 4 =