Новые колёса

«П.
.
зда с ушами».
Так называет курсантов БВМИ офицер-воспитатель Сергей Веселов

Случай в Челябинском танковом институте взбудоражил российскую общественность. Вся страна с ужасом смотрит сюжеты об изувеченном солдате. "Откуда, почему, зачем?" - задают вопрос люди. Виновный уже найден - старослужащий изувер-садист.
Но все ли так просто? Наверное, настоящая причина скрыта гораздо глубже. Виной всему - СИСТЕМА. Ведь главная задача СИСТЕМЫ - сломать волю человека, превратить его в раба. Будь это новобранец в воинской части или курсант высшего заведения.
Калининград в этом смысле ничем не лучше Челябинска. Недавно командование обнародовало факты о пяти самоубийствах, которые произошли на Балтийском флоте в 2005 году. Здоровые молодые люди вдруг покончили с собой. Об этом не писали в газетах, не показывали в новостях.
И хотя генералы утверждают, будто армия открыта для общества - на самом деле это не так. К примеру, кто знает, что творится за воротами наших военных институтов? Учащиеся там находятся на казарменном положении. Подъем в 06.30 утра. Зарядка, умывание, уборка, поверка... - все по расписанию. Курсанты, служащие по контракту, фактически приравнены к солдатам-призывникам. Они днюют и ночуют в стенах института и имеют право только на 10 часов отдыха в сутки - восемь часов сна и два часа личного времени. Казармы обустроены так, что больше похожи на тюремные бараки, чем на жилье будущих офицеров. Но самое страшное в нашей армии то, что там унижают людей, разрушают личность. Тех, кто осмелился бороться за свои права и достоинство, ждут нелегкие испытания.
Две тысячи для капитана
В начале сентября 2005 года в военную прокуратуру Балтийского флота пришло письмо. В нем были 64 заявления курсантов 44-й роты факультета "радиосвязь и автоматизированные системы управления" Балтийского военно-морского института (БВМИ). Все заявления касались заместителя начальника 4-го факультета по воспитательной работе капитана 2 ранга С.Н. Веселова. Начинались они почти одинаково:
"Прошу вас принять меры в отношении капитана 2 ранга С.Н. Веселова, который систематически оскорбляет меня и моих товарищей (курсанты написали употребляемые воспитателем нецензурные выражения). Также он собирает деньги - якобы на хозяйственные нужды. Но куда они потом идут на самом деле - мы не знаем".
Далее приводились различные факты. По словам курсантов, поборы начались еще на первом курсе, сразу после поступления в институт. В октябре 2002 года Сергей Веселов собрал с родителей учащихся по 200 рублей. Тогда в роте числились почти 100 человек, сумма получилась довольно приличная - около 20.000 рублей. Деньги были нужны на установку насосов для подкачки горячей воды на 4-й этаж, где живут курсанты. Однако, по их словам, насосы установлены не были, и горячей воды на 4-м этаже до сих пор нет.
В апреле 2004 года в автомобильной аварии погиб курсант БВМИ А.Б. Ахмадулин. В марте 2005 года сокурсники собрали деньги на памятник - от 50 до 100 рублей с каждого. Однако установка памятника почему-то затягивалась. Это тоже послужило поводом для обращения в прокуратуру.
44-я рота размещается в трех кубриках - по 25-30 человек в каждом. Для текущего ремонта и приведения помещений в порядок (покраска полов, латание крыши) у военнослужащих имеется ротная касса. Так вот, в июле 2005 года Веселов занял из ротной кассы 2000 рублей - якобы для покупки картины в курсантскую столовую, но денег не вернул. А потом заявил, что отдаст курсантам 2000 рублей... чеками на бензин. Дескать, он на личном автомобиле ездил в Балтийск, где его подопечные проходили стажировку, и потратил эти деньги на бензин.
Воспитатель или уголовник?
Кроме того, в заявлениях перечислялись и другие факты поборов и унижений: курсантов в приказном порядке заставляли покупать за свой счет метлы для уборки территории, собирать руками окурки, разбросанные по территории.
Упоминался в заявлении и конфликт Веселова с бывшим командиром 44-й роты капитан-лейтенантом Е.Г. Алешиным. Якобы в адрес Алешина тоже звучали оскорбления и даже был случай рукоприкладства. Впоследствии Алешин уволился из БВМИ, и долгое время рота оставалась без командира. Однако, по словам курсантов, Веселов продолжал называть их "алешинцами".
В обращениях в прокуратуру также говорилось о проведении Веселовым агитационных мероприятий среди военнослужащих - с нарушением закона о выборах.
Фактически курсанты факультета обвинили Веселова в уголовных преступлениях по трем статьям УК РФ:
1) часть 1 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями (наказание - вплоть до 4 лет лишения свободы). Под эту статью попали три эпизода из обращения курсантов;
2) ч. 1 ст. 130 - оскорбление (наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев);
3) п "б" ч. 2 ст. 141 УК РФ - воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (наказывается лишением свободы на срок до пяти лет).
54 заявления пропали
Какова же реакция прокуратуры и флотского начальства? Ведь 64 человека - это не двое-трое недовольных строгим воспитателем, а почти целая рота! Можно сказать, бунт на корабле!
Интересна сама история переписки будущих офицеров с прокуратурой. По словам курсантов, первый раз они написали в прокуратуру в июле 2005 года. 54 заявления были отправлены заказным письмом. Однако по неизвестным причинам никакой реакции не последовало. Куда исчезли послания - неизвестно! По мнению курсантов, их просто скрыли.
В сентябре 2005 года неугомонные "кадеты" отправили заявления снова. На сей раз они просили прокурора флота не передавать их обращения на рассмотрение в военную прокуратуру Калининградского гарнизона. Однако просьбы курсантов были проигнорированы, и проверкой занялась все та же гарнизонная прокуратура. Конкретно - помощник прокурора гарнизона капитан юстиции А.И. Тарасов.
Каков же результат? О результатах проверки курсантов известил... кто бы вы думали? Сам проверяемый - капитан 2 ранга Веселов. В конце ноября 2005 года он построил своих подопечных и объявил, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.
Официального ответа на свои заявления курсанты так и не получили.
25 декабря 2005 года они в третий раз обратились в прокуратуру, уже требуя дать ответ как положено - в письменном виде и каждому курсанту в отдельности.
17 января 2006 года прокуратура наконец откликнулась:
"...Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 24 ноября 2005 года помощником военного прокурора Калининградского гарнизона капитаном юстиции А.И. Тарасовым, отменено. Материалы возвращены для проведения дополнительной проверки".
Репрессии
А еще через несколько дней, в конце января 2006 года курсанты получили уже заключительный документ. На 7 листах машинописного текста объяснялось, когда и как истратил деньги С.Н. Веселов. Причем во многих случаях были приведены объяснения самого Веселова.
Читаем: "Факты противоправной деятельности капитана 2 ранга С.И. Веселова не подтвердились, а обращения курсантов носят личностный характер". Вывод - в возбуждении уголовных дел по всем трем статьям УК РФ отказать "за отсутствием состава преступления".
Интересный аргумент приводит прокуратура в защиту кавторанга:
"Из общего числа курсантов (85) на действия Веселова обратилось 64 курсанта, что свидетельствует о том, что не все курсанты данного курса придерживаются мнения большинства. На факультете имеется 5 курсов, однако на действия Веселова обратились лишь 64 курсанта 4 курса".
Логика просто убийственная. Выходит, если в прокуратуру пожалуются один-два военнослужащих, на них вообще не обратят внимания? И это называется борьбой с нарушениями закона в вооруженных силах, о которой со всех сторон трубят высшие военные чины?
Курсанты полагают, что их сознательно хотели лишить возможности обжаловать данное постановление в суде. Документ появился в институте, когда всех учащихся БВМИ отправили в отпуск - до 14 февраля.
Любопытна позиция командования института. Сам факт, что капитана 2 ранга Веселова не отстранили от работы с курсантами даже на время следствия - говорит о многом. Зато, по словам курсантов, на них начались гонения. Отличники 44-й роты стали получать "тройки", некоторые из написавших заявления слетели с должностей и даже чуть не вылетели из института. Ухудшилась общая успеваемость, хотя до этого 44-я рота была одной из лучших в БВМИ.
Как утверждают курсанты, дело не в том, что они стали плохо учиться. Им просто занижают оценки. Веселов может зайти в аудиторию перед экзаменом и о чем-то пошептаться с педагогом. Вместо благодарностей в служебных карточках стали появляться взыскания. Это влияет на рейтинг - сумму баллов, полученных во время всей учебы. И в конечном результате, на предстоящее распределение.
Последовало также ужесточение режима - во время практики курсантов 44-й роты не отпускали вечером домой. Хотя все предыдущие курсы имели эту возможность.
"Стручки пестрожопые"
Что же касается оскорблений, то, как видно, мат среди офицеров-воспитателей - норма. Вот выдержка из постановления военного прокурора:
"Из объяснения Веселова следует, что в силу своего характера он может допустить в общении нецензурную брань за упущения по службе и грубые дисциплинарные проступки, но конкретного лица или группы людей она не касалась".
То есть зампомощника прокурора считает, что, если г-н Веселов ругает матом "за упущения по службе", то ничего оскорбительного в этом нет. Правда, понимая, что его доводы выглядят весьма неубедительно, капитан юстиции Тарасов оговаривается: мол, Веселов ни к кому конкретно не обращался. Так, языком трепал - "стручки пестрожопые", "военно-морские бл...ди", "уе...ище военно-морское", "п...зда с ушами", "дети, рожденные от одного сперматозоида"... Всего из репертуара воспитателя Веселова на тему гениталий перечислять, пожалуй, не будем. Хоть зампомощника прокурора и не видит (и не слышит) ничего предосудительного. Привык, что ли?
А вот как характеризует Веселова командование института:
"С.Н. Веселов является грамотным, дисциплинированным военнослужащим. В служебной деятельности принципиален, заботится об улучшении социально-бытовых условий военнослужащих".
Кстати, после разбирательства "принципиальный" Веселов вернул курсантам "занятые" 2000 рублей. Памятник погибшему Ахмадулину тоже был установлен - в сентябре.
Однако курсанты 44-й роты не согласны с решением военной прокуратуры и готовы отстаивать свои права. "Мы не понимаем, почему прокуратура встала на его (Веселова) сторону. Ведь некоторые объяснения Веселова по поводу траты денег - откровенная ложь".
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 4 =