Новые колёса

Огонь, батарея!.
.
Огонь, батальон! На митинг протеста в Гвардейске вышли 500 военных пенсионеров

3 сентября. Суббота. 10 часов 45 минут. Площадь Победы в Гвардейске.
Из установленных возле трибуны динамиков звучит песня: "Комбат-батяня. Батяня-комбат. Ты сердце не прятал за спины солдат..."
Совсем скоро здесь состоится митинг в защиту прав военных пенсионеров. К месту сбора подходят все новые и новые участники предстоящей акции. Многие - в военной форме. На груди ордена, медали. Кажется, песня всех заворожила. После слов "Огонь, батарея! Огонь, батальон!" на глазах ветеранов - слезы.
Пока митинг еще не начался, знакомимся с некоторыми его участниками.
"Мы поддержим Рудникова!"
Кокадеев Виктор Иванович, подполковник запаса:
- Мне надоело, что меня обманывает родное государство. Спасибо Рудникову, что он так упорно взялся отстаивать наши права. И ведь уже есть результаты. Вот, недавно я получил 6260 рублей. Не знаю, как для нашего президента и членов правительства, но для меня это очень значительная сумма. А буквально на прошлой неделе услышал, что с 1 января наши пенсии значительно возрастут - благодаря тому, что продпаек теперь будет стоить не 20 рублей в сутки, а 60. Конечно, мы поддержим Рудникова, будем идти с ним до конца. Хотя, не скрою, что очень тревожусь за его безопасность.
В огненном аду
Савченко Борис Андреевич, майор в отставке:
- Сейчас мне уже 70. В 1959 году меня направили на Байконурский полигон, где в то время шло испытание первых в мире межконтинентальных ракет Р-16.
Двадцать четвертого октября 1960 года во время выполнения предстартовых работ произошел несанкционированный запуск двигателей. Ракета взорвалась на стартовой площадке. В огненном аду сразу же сгорели 76 человек, среди них - командующий ракетными войсками маршал М. Неделин, большая группа ведущих специалистов КБ.
В момент катастрофы я дежурил в кабине на пульте предпусковой подготовки. Когда произошел взрыв, десятки тонн ядовитого окислителя и горючего отравили значительную часть полигона. Ну, я тоже наглотался этой заразы. Ведь компоненты топлива - настолько агрессивные жидкости, что прожигают даже металл.
Представляете, что происходит с легкими после двух-трех глубоких вдохов паров этого адского "коктейля"?! В общем, я чудом выжил. И конечно, сейчас, после всех страданий и мытарств, мне совсем не нравится позиция нашего Президента по отношению к военным пенсионерам.

На сегодняшний митинг я пришел из солидарности. Рудников - вот это настоящий лидер. Борец за наши права. И мы ему очень благодарны. И всегда его поддержим!
Президент и зайцы
Ровно в одиннадцать начинается митинг. На трибуну поднимается депутат областной Думы Игорь Рудников.
- Товарищи! Мы собрались с вами, чтобы потребовать от представителей государственной власти всех уровней прекратить 12-летнюю практику обмана при начислении пенсий бывшим военнослужащим, милиционерам, сотрудникам ФСБ, МЧС, юстиции и другим представителям государственной службы особого рода.
Гром аплодисментов.
- В Правительстве России, - продолжает Игорь Рудников, - наши персональные требования к премьеру Фрадкову заблокировал чиновник из аппарата. Более того, нашу Резолюцию проигнорировал Президент России Владимир Путин. Нам не прислали даже типовой отписки о том, что Резолюция получена и переадресована кому-либо из чиновников госаппарата для ответа. Ничего. В ответ - только тишина.
По толпе прошел ропот. Кто-то громко сказал: "Как жизнь за Отчизну отдать - так давай, полный вперед! А как законное вернуть - так в кусты. Никто отвечать не хочет. Зайцы трусливые!"
"Призываю объединяться!"
После Игоря Рудникова слово берет председатель Совета депутатов Гвардейского района Александр Бадер:
- Уважаемые товарищи ветераны! Наше государство всегда решало свои интересы за счет вас - служивых людей. Посылало на войну, отправляло в горячие точки. И вы с честью выдерживали любые испытания. А сейчас, когда настал черед государству отдавать свои долги - оно что-то тянет. В этой ситуации правительство ведет себя недостойно. И я призываю вас объединиться. Только так можно отстоять свои права.
Греф и инфляция
Присутствующих взволновало глубоко эмоциональное выступление ветерана Вооруженных сил полковника Валерия Воробьева:
- Не могу не прокомментировать возмутительное выступление главы Минэкономразвития Германа Грефа. Он на всю страну заявил, что, если всем военным пенсионерам выплатить долги, то это приведет к резкой инфляции в стране. Вы представляете?! На нашей нищете они там, в Москве, пытаются строить свое благополучие. Вместо того, чтобы развивать экономику в стране, они нас морят голодом, спасая себя от финансовых катаклизмов. Конечно, так проще! Вот, блин, политики!
"Олигархи не обеднеют!"
- Резолюция участников митинга в защиту прав военных пенсионеров, пенсионеров МВД, ФСБ, МЧС, юстиции... З сентября 2005 года. Город Гвардейск Калининградской области, - зачитывает итоговый документ Игорь Рудников.
Собравшиеся еще плотнее сомкнули ряды.
- ...Мы не намерены более мириться с игнорированием наших конституционных прав и на основании Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации" требуем... - продолжает Игорь Рудников.
Аплодисменты. Раздаются возгласы: "Правильно!"
- А деньжищи-то откуда такие взять? - недоумевает случайный прохожий. - Чтобы покрыть все ваши долги...
- Хватит, - осекает зеваку пенсионер с орденом Красной Звезды на груди. - Рудников же сказал, что валютный запас в стране аж 152 миллиарда долларов. Цены на нефть растут... Так что олигархи не обеднеют. Нечего правителям опять за наш счет выезжать. Хватит!
В адрес Генерального прокурора РФ
- Для финансового обеспечения требований, изложенных в Резолюции, - далее читает текст Резолюции Игорь Рудников, - предлагаем Председателю Правительства РФ выступить с законодательной инициативой и уже в октябре этого года внести в Государственную Думу проект закона о внесении изменений в бюджет на 2005 год. Которые могли бы обеспечить пенсионные органы достаточным финансированием для выплаты задолженности по пенсиям за период с 1 февраля 1993 года по сентябрь 2005 года. А так же выплат текущих пенсий военным пенсионерам в строгом соответствии с законом, с учетом реальной стоимости продовольственного пайка...
Резолюцию приняли единогласно. Участники акции поручили Игорю Рудникову подписать, а затем направить этот документ в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова.
Митинг завершен. Но люди не расходятся. Плотным кольцом они обступили Игоря Рудникова, задают ему вопросы, рассказывают о своих бедах.
Через динамики снова звучат слова известной песни: "Огонь, батарея! Огонь, батальон!"
Ю. ГРОЗМАНИ,
фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля