Новые колёса

ОФИЦЕРА ПВО СБИЛИ ЧИНОВНИКИ.
Комдив Комаров вернулся с войны и узнал: в России нет жилья для его семьи

Оторвало палец

Советский военный советник Вадим Комаров, населённый пункт Машава (пригород Мапуту), республика Мозамбик. Июнь 1989 года

Вадим Александрович Комаров полжизни отдал армии - служил в войсках противовоздушной обороны. Сначала - в Латвии, потом - в Калининградской области. С небольшим перерывом на “исполнение интернационального долга” в далёком Мозамбике - с 1989 по 1991 год.

Ситуация тогда в этой африканской стране была аховая. Просоветское правительство контролировало лишь столицу Могадишо и ряд районов на побережье Индийского океана. Остальная территория была в руках самого разного рода повстанцев. Одни воевали против режима, другие - против соседней Южно-Африканской Республики, используя джунгли Мозамбика в качестве партизанской базы. Ни те, ни другие, естественно, правительству не подчинялись.

Комарова назначили военным советником командира 1‑й зенитно-ракетной бригады, прикрывавшей с воздуха Могадишо. Два года пытался совет­ский офицер научить африканцев уму-разуму. Куда там! Таких бестолковых солдат Комаров увидел впервые! Хорошо, что у повстанцев самолётов не было, а юаровская авиация заранее предупреждала Могадишо, где собирается нанести бомбовый удар.

Так открытым текстом и сообщали: мол, не дёргайтесь, мы в 14.00 вдарим по очередной партизанской базе на вашей территории. Разбомбим и улетим. Против вашего правительства ничего не имеем.

Мозамбикцы не возражали. Сидели смирно и даже радиолокационные станции не включали, чтобы взрослых дядек из ЮАР не раздражать.

В общем, служба у Комарова была не из приятных. Ко всему прочему повстанцы пошаливали. То автомобиль с нашими советниками обстреляют, то вертолёт. Заместителю Комарова во время одной из таких поездок автоматная пуля угодила в ступню и оторвала большой палец. Ничего - оклемался офицер в госпитале и продолжил службу советником.

Так что, когда истёк срок командировки, Комаров оставил дружественных негров без всякого сожаления. Думал, что такого бардака он в жизни больше не увидит. Ошибался.

Встал в очередь под номером 613

Вадим Комаров, 2012 год

Вернулся Комаров в свою воин­скую часть в городе Полесск Калининградской области, а наших ракетчиков не узнать. Два года всего прошло, а их словно подменили. Такое впечатление, что Комаров снова в Мозамбике оказался. Кругом полный бардак и развал. Да что там армия - Советский Союз развалился...

Помучился Вадим Александрович ещё немного и уволился. В 1994 году подполковник запаса Комаров ушёл на пенсию. Первым делом устроился работать - инженером электросвязи в Полесске. Затем принялся хлопотать о получении жилья. Встал в очередь под номером 613.

Подполковник проживал с женой и тремя дочерьми в трёхкомнатной квартире площадью 57,1 квадратных метров, а согласно нормам, министерство обороны обязано было предоставить семье военного пенсионера 90 квадратов.

Но это только положено. На практике всё вышло иначе. 18 лет Комаров обивал пороги государственных учреждений, собирал всё новые и новые справки, писал заявления, а квартиру ему так и не выделили.

Куда только Вадим Александрович ни обращался! Последними, кто ему отказал, были чиновники центра социальной поддержки населения министерства социальной политики правительства Калининградской области.

Директор центра Д.М. Король рас­толковал пенсионеру суть проблемы. Дело в том, что семье из пяти человек федеральное законодательство гарантирует жилплощадь в размере 90 квадратных метров (18 “квадратов” на нос).

У Комарова уже есть квартира площадью 57,1 кв. м. Следовательно, ему полагается дополнительное жильё площадью 32,9 кв. м. (90 минус 57,1). А таких квартир в наличии не имеется. Следовательно, подытожил Король, ничего Комарову не обломится.

Не ту страну назвали Мозамбиком

- Так давайте я за лишние метры из собственного кармана доплачу! - не сдавался Вадим Александрович.

Учебный центр “коммандос” в Боане. Третий справа - В. Комаров

- Не положено, - отрезал чиновник.

- А делать-то что? - не понял Комаров.

- Получайте сертификат на 32,9 квадратных метров и покупайте жильё сами, - посоветовал Король.

В общем, Комарову предложили бумажку (сертификат) на сумму в один миллион рублей. Из расчёта 31‑32 тысячи рублей за “квадрат”.

- Да где вы такие цены видели?! - возмутился Комаров. - В Калининграде они раза в полтора выше! Даже в Полесске на такие деньги не разгонишься!

Но чиновники стоят на своём. Так что мечта Комарова отселить одну из дочерей в новенькую однокомнатную квартиру рассыпалась в прах.

Что интересно, таких военных пенсионеров по Калининградской области много. И все они не могут получить обещанное государством жильё только потому, что чиновники проделывают нехитрые математиче­ские вычисления, а затем говорят: “Жилые помещения указанной площади строительством не предусмотрены”.

Короче, не ту страну назвали Мозамбиком!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля