Новые колёса

“НЕУСТРАШИМЫЙ” ПРОТИВ ПИРАТОВ.
Командир корабля проиграл морской бой только Джеку Воробью

Экипаж оскалил зубы

“Неустрашимый”

“Пиратская” эпопея российского сторожевика “Неустрашимый” вызвала массу кривотолков не только на флоте, но и среди сугубо гражданской публики. Перед возвращением корабля в родной Балтийск, по городу поползли леденящие душу слухи: на “эскаэре” вышли из строя все механизмы, а экипаж поголовно болен цингой. Народ заволновался. Не успел сторожевик подойти к пирсу, на котором толпились журналисты, родные и близкие моряков, как на борт поднялись представители военной прокуратуры.

В воздухе запахло сенсацией. Все внимательно вглядывались в лица матросов, отыскивая следы тяжёлого недуга.

- Что-то физиономии у них желтизной отдают... - пронёсся в рядах встречающих озабоченный шепоток.

Во время бодрого доклада командира похода капитана 1 ранга Олега Гуринова журналисты во все глаза смотрели капразу в рот. Не кровоточат ли дёсны?

У корабельных появились явные признаки раздражения.

- Да нате, - не выдержал командир “Неустрашимого” капитан 2 ранга Алексей Апанович, - смотрите мои зубы!

Явных признаков цинги обнаружено не было. Но неприятный осадок остался.

С прессой не общаться!

Однако последующие публикации в различных российских СМИ только усилили чувство недосказанности. Все их условно можно разделить на две категории.

Первый вариант: бравурно-патриотический.

“Неустрашимый”

Лучший боевой корабль мира (длина, ширина, осадка, число ракетных установок и артиллерийских орудий) вернулся в родную гавань. Экипаж (плечистые, крепкие парни, глаза блестят, галуны сияют) готов к выполнению новых заданий командования. Пираты Аденского залива после жуткого стресса пребывают в депрессии и собираются навсегда завязать со своим преступным промыслом.

Второй вариант: убойно-трагиче­ский. Ржавый, дряхлый сторожевик (длина, ширина, осадка и т.д.) чудом добрался до базы и вот-вот утонет прямо у пирса. Членов экипажа (щуплых, истощённых ребятишек, глаза слезятся, галуны потускнели) выносят с корабля на носилках. Сомалийские пираты празднуют победу и злорадно хихикают.

Понятно, что существует и третья версия - мнение самих участников похода. Проблема только в том, что после первого “информационного приёма” военные начали уклоняться от общения с корреспондентами.

- Нет! Увольте! - сразу отказался от интервью капитан 1 ранга Гуринов. - Обращайтесь к командованию флотом.

И положил телефонную трубку. Не захотел второй раз показывать зубы и командир “Неустрашимого” Апанович. Поди, разберись, в чём тут дело - то ли начальство запретило, то ли моряки сами на журналистов обиделись.

Пришлось ехать в Балтийск - искать гуляющих в городе отпускников с “Неустрашимого”.

Морские “партизаны”

Балтийск - городок маленький. Тут все друг друга знают. Так что найти нужных людей удалось достаточно быстро. Труднее было их разговорить - на журналистское удостоверение все смотрели с явной неприязнью. Тем не менее, с несколькими “мор­скими волками” пообщаться всё же удалось. Но имена их называть не буду - на всякий случай.

По словам моряков, обстановка в Аденском заливе сложная. Безопасность торговых судов международные силы пытаются обеспечить двумя способами.

Первый - так называемый “коридор безопасности”. Это полоса протяжённостью около 600 миль (для сравнения, от Балтийска до Санкт-Петербурга 530 миль). В этой зоне осуществляют патрулирование военные корабли, стараясь вытеснить пиратов. Однако сделать это достаточно сложно. В указанном районе одновременно находятся тысячи рыбацких судов, внешне ничем не отличающихся от пиратских. Определить их принадлежность можно только досмотром - высадить на борт специальную группу. Когда патрульный корабль одновременно видит до тридцати целей, досмотру он успеет подвергнуть максимум одну-две шаланды. Остальные спокойно уйдут.

Но даже в случае, если морякам повезёт и они досмотрят именно пирата, это не позволит никого задержать. Джентльмены удачи при приближении военных попросту топят свои автоматы и приветливо встречают досмотровую группу.

Сидим, мол, рыбу ловим - никого не трогаем. Так что арестовать флибустьеров можно, только взяв с поличным - когда они атакуют “торгаша”.

Второй способ защиты - конвои. В крайних точках “коридора безопасности” собирают до десятка судов - и военный корабль проводит караван через пиратские воды. Ясно, что на них напасть никто не решится. Да и зачем? Многие суда не желают ждать, пока соберётся конвой (время - деньги) и прут наудачу самостоятельно. Зачастую, даже не придерживаясь “коридора”, а напрямик - по кратчайшему пути.

- Вот и представьте, - говорит молодой офицер с “Неустрашимого”. - Один военный корабль находится около Петербурга, другой - рядом с Таллином, ещё по одному - у Балтийска и Клайпеды. А нападение происходит у Риги! Шансов спасти атакованное судно - нет. А ведь пираты нападают именно там, где в данный момент нет военных. Разведка у этих ребят работает отлично.

В общем, все участники международной операции столкнулись с одинаковыми проблемами - к “партизанской войне” на море никто не был готов. Ни один из прекрасно оснащённых боевых кораблей не может задействовать своё главное оружие и средства обнаружения. Как и сотни лет назад, приходится использовать только глаза и стрелковое оружие. Ну, правда, ещё вертолёты помогают. Короче - до полной победы над пиратами далеко.

Финики от Каддафи

Расслабляться в таких условиях экипажу “Неустрашимого” было некогда. Постоянно требовалось держать ухо востро. Тем не менее, отдыхать морякам давали. Несколько раз корабль заходил в Аден - для пополнения запасов.

- Закупали и продовольствие, - умыл журналиста бывалый моряк. - В том числе, бананы и апельсины. Они там очень дешёвые! И не только фрукты - буханка хлеба, к примеру, на наши деньги 3 рубля стоит, а банка “Кока-колы” - семь. На Новый год даже мороженое всем купили. По пельменям только соскучились. Из мясных продуктов были в основном консервы да копчёная колбаса. Жара. Свежим мясом загружаться опасно.

Но вот рыбкой экипаж побаловался. Регулярно корабль становился на якорь - морякам давали отдохнуть. А какие во время якорной стоянки могут быть развлечения? Только рыбалка. За один день иногда удавалось наловить до 300 килограммов корифены и саргана. Попадались и тунцы. Только коки недовольны были - им после этого в авральном порядке ухой и жарёхой заниматься приходилось.

Но больше всего на борту было фиников. На пути в Аденский залив “Неустрашимый” заходил в Ливию и лично Муамар Каддафи презентовал экипажу 5 тонн этих плодов. К концу похода матросы видеть их не могли - ни в натуральном виде, ни в компоте.

Напрочь отказался пробовать подарок ливийского лидера только один член экипажа - собака Машка. Единственная дама на корабле была так избалована всеобщим вниманием, что ничего, кроме копчёной колбасы, в пасть не брала.

Йо-хо-хо!.. И бутылка водки

Всего за время боевой службы “Неустрашимый” через опасные воды провёл 15 конвоев - около 60 судов. Понятно, что экипажу пришлось попотеть. В прямом и переносном смысле. Особенно в машинном отделении, где температура поднималась выше сорока градусов. Но моряки бодрости духа не теряли. Подбадривали друг друга, как могли. Однажды даже праздник устроили - с театрализованным представлением. Естественно, на пиратскую тему. Матрос, переодетый в Джека Воробья, принялся играть в “мор­ской бой” с командиром “Неустрашимого” капитаном 2 ранга Апановичем. Судя по тому, что о результатах “сражения” никто из моряков сообщать не захотел, выиграл баталию именно Джек.

Но с самым большим удовольствием все вспоминают другой случай - спасение рыбацкой лодки. На ней терпели бедствие десять человек - среди них два сомалийца и одна беременная женщина. Правда, замужней даме оказалось всего 14 лет - но это у них там такие порядки мусульманские. Потерявшую ход лодчонку сторожевик взял на буксир, а десятерых бедолаг осмотрели врачи (их на “Неустрашимом” было пятеро). После этого всех не только накормили гречневой кашей, но и угостили водкой.

К удивлению россиян, правоверные мусульмане лихо опорожнили бутылку, закусив выданной в придачу свиной тушёнкой. И потребовали добавки.

Исламскому фундаментализму был нанесён сокрушительный удар.

В общем, походом все остались довольны. Из двадцати уволившихся после возвращения срочников, четыре захотели остаться на контрактную службу. А что касается поломок, так на этот счёт моряки вообще распространяться не желают.

- Без них трудно обойтись, - говорят, - но ничего катастрофиче­ского не было. А с мелочами наши механики и сами справились. Ведь корабль своим ходом в базу пришёл! Что вам ещё надо?

И то правда, чего мы к ним привязались? Чувствуется, что парни своей службой гордятся. И кораблём тоже. В конце концов, они на это право имеют. Тем более, что скоро “Неустрашимый” вновь отправится на борьбу с пиратами. Нужно сменить находящийся в Аденском заливе атомный ракетный крейсер “Пётр Великий”. Как оказалось, не так много у российского флота кораблей, способных выполнять боевые задачи в Индийском океане. Но это уже совсем другая история. Вопросы по этому поводу следует задавать вовсе не морякам “Неустрашимого”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля