Новые колёса

НА СМЕНУ БАЛТФЛОТУ ПЛЫВУТ ЧЕКИСТЫ… Пётр I перевернулся в гробу

Адмиралтейство подобно

старой бабе, которая оглушена,

ослепла и потеряла движение

своих рук.

Граф адмирал Кушелёв,

1800 год

11 июня сего года, в канун Дня России, без лишней помпы и фанфар главную военно-морскую базу Балтийского флота покинули две самые боеготовые единицы - сторожевые корабли “Неустрашимый” и “Ярослав Мудрый”. В соответствии с директивой вышестоящего командования сторожевики взяли курс на Севастополь, где отныне и будут базироваться.

После этого число крупных боевых российских кораблей (классов “эсминец”, “фрегат”) на Балтике сократилось вдвое. В Балтийске остались лишь два эскадренных миноносца - “Настойчивый” и “Беспокойный”. Причём, второй корабль - в резерве. Да и первый трудно признать полностью боеготовым. Оба эсминца нуждаются в ремонте. Таковы печальные реалии старейшего флота российского.

На Черноморском флоте дела обстоят ещё хуже. Хотя число крупных боевых кораблей там больше, чем на Балтике - их состояние просто отвратительно. Из шести крупных боевых кораблей (один крейсер и пять больших противолодочных кораблей) три единицы вступили в строй в конце 60-х - начале 70-х годов. То есть “старичкам” уже перевалило за 40 лет - более, чем почтенный возраст. Точнее сказать - металлолом. “Очаков” будет вот-вот списан. Остальные корабли тоже не первой молодости - службу они начали в начале 80-х. Тоже уже пора “сдавать на иголки”.

Только где взять новые корабли? Вот и приходится латать дыры - перебрасывать относительно молодые единицы с театра на театр. Ракетный крейсер “Москва” с Черноморского флота уйдёт на Тихий океан (там тоже с кораблями напряжёнка), а взамен прибудут два сторожевика с Балтики.

Так что “Настойчивый” и “Ярослав Мудрый” будут выглядеть на Чёрном море просто юнцами. Первый был заложен в 1987 году и вступил в строй в 1993‑м, второй - на стапеле оказался в 1991-м, а флаг поднял в 2009 году.

Но даже после такой перетасовки, российский флот на Чёрном море значительно уступает ВМФ Турции, а на Балтике - флоту Германии. Обе страны, как вы понимаете, не входят в число крупных морских держав.

Широко разрекламированное строительство новых корветов типа “Стерегущий” (корабли 3-го ранга) тоже вряд ли кардинально изменит ситуацию. К 2014 году таких кораблей у России будет аж четыре. Даже если все они станут базироваться в Балтийске (ну, если забыть, что флотов у нас тоже четыре, и всем требуются новые корабли), соотношение сил на Балтийском море всё равно не изменится в пользу России.

На что ещё остаётся надеяться? Только на французские вертолётоносцы “Мистраль” (Россия планирует закупить четыре единицы). Один из них войдёт в состав Черноморского флота. Тогда и образуется первая русская “непобедимая армада” - французский молодец и два бывших балтийца (“Неустрашимый” и “Ярослав Мудрый”) преклонного возраста.

Понятно, что в условиях старения флота морских офицеров нужно всё меньше. В нашем Балтий­ском военно-морском институте в этом году примут лишь 50 абитуриентов. Причём, “заказчиками” офицеров преимущественно выступают морские части пограничных войск ФСБ. Так что в деле возрождения морской мощи государства одна надежда - на чекистов.

А тем временем в министерстве обороны РФ рассматривают возможность переноса штаба Балтийского флота в Санкт-Петербург или его пригород - Кронштадт. Официальная версия причины передислокации - особое геополитическое положение Калининградской области. Мол, нехорошо получается - управление флота оторвано от Большой России и фактически находится в окружении стран-участниц НАТО (Польши и Литвы). Очевидно, с этим связан и недавний визит (4-5 июня) в западный регион министра обороны Сердюкова.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля