Новые колёса

“МЫ ПОПАЛИ В РАБСТВО”.
Уволиться из армии, контрактник может только со справкой “психа”

Кто из россиян не слышал о реформах, в наших славных вооружённых силах? Цель - благая. Повысить обороноспособность страны, поднять боеготовность на новый уровень, оснастить армию современной техникой... К 2015 году планировалось обновить вооружение на 70%, а к 2020 году - на все 100%.

Коррупция и воровство

Однако осенью 2012 года выяснилось, что министерство обороны погрязло в коррупции, народные деньги разворованы. Министра Сердюкова отправили в отставку. Новое руководство признало, что российский ВПК - не в лучшем состоянии. Программу перевооружения армии необходимо пересматривать. Дай бог к 2015 году обновить технику хотя бы на 30%.

В то же время с экранов по-прежнему звучат победные реляции об успешных реформах в вооружённых силах. А военкоматы продолжают набирать солдат XXI века. “Служба по контракту - это не просто работа. Военнослужащий по контракту - это профессиональный защитник Родины”, - написано на официальном сайте министерства обороны Российской Федерации. (http://recrut.mil.ru/career/soldiering.htm)

Морская пехота

В редакцию “Новых колёс” пришли двое военнослужащих-контрактников из в/ч 06017 (бригада морской пехоты), дислоцированной в городе Балтийске Калининградской области: 22-летний Виктор Александрович Рубцов и 24-летний Андрей Анатольевич Шорохов.

- Помогите нам уволиться из армии! - взмолились ребята. - В таких условиях даже жить невозможно, не то что служить.

- Как вы попали в морскую пехоту?

- Услышали про то, что армия реформируется, перевооружается, вот и решили наняться по контракту. Работы на гражданке нет, перспектив - тоже. А в армии, говорят, хорошо платят, да и квартиру можно получить. Обратились в военкоматы по месту жительства, нас и направили в Балтийск.

- Откуда вы приехали?

- Я - из небольшого городка Сосновый Бор Ленинградской области, - ответил Рубцов. - Город находится в 80 км от Санкт-Петербурга. А мой товарищ - из Костромы, города на Волге.

- Чем занимались дома?

- После срочной службы я поступил в университет речного транспорта, но не смог продолжить учёбу - нет денег. А Шорохов учился на машиниста, потом работал в охране. Тоже никакой перспективы. Вот мы и решили послужить Родине.

Один гальюн на 100 человек

- В военкомате нам обещали зарплату от 30 тысяч рублей, социальные гарантии, служебное жильё...

На самом деле всё оказалось не так. Я прибыл в Балтийск 12 марта 2013 года. Никакого служебного жилья и даже общежития мне не предоставили. Поселили в казарму с солдатами-срочниками. В маленьком кубрике (комнате) площадью 20 кв. м живут 16 человек.

Удобств почти никаких. Вода в кранах только холодная, душа - нет. Ни помыться как следует нельзя, ни побриться... В туалет сходить - и то проблема. Все санузлы забиты фекалиями и не чистятся. Запах стоит на всю казарму. Действует только один санузел на два этажа!

- Сколько человек им пользуются?

- Только на нашем этаже - более сотни солдат.

Украли сумку

- Вдобавок ко всему, по прибытии в часть со мной случился инцидент, - вздыхает Рубцов, - пропала сумка с вещами. Там было самое необходимое, что я взял с собой из дома - полотенце, бритва, сменное бельё, гражданская одежда... Я пришёл в кубрик и поставил сумку на койку. Вернулся - её уже нет. Спрашиваю: кто взял? Никто не сознаётся.

Виктор Рубцов

- К офицерам обращались?

- Начальство говорит, что вещи не положено держать в казарме. А куда их девать-то?

- Обмундирование вам выдали?

- Нет. Из-за этого тоже возникают проблемы. В столовую без формы не пускают. Нам приходится каждый раз оправдываться, объяснять ситуацию: дескать, мы - контрактники. Покормите!

Постельное бельё выдали вначале прибытия, но с тех пор ни разу не меняли. За 1,5 месяца один раз в баню ходили. Чтобы помыться, мы идём в аквапарк Балтийска (ЦСКА) и платим 200 рублей за час.

Таких, как мы, контрактников, в бригаде 20 человек. С января хотят уволиться и не могут.

- Что начальство говорит?

- Ничего конкретного. Дескать, надо подождать, когда придут документы из Москвы.

Живу на деньги родителей

- В конце апреля (через 1,5 месяца с момента заключения контракта) я сам позвонил в Москву, в расчётный центр министерства обороны - узнать, пришли ли туда мои документы. Назвал фамилию, личный номер. Мне ответили, что никаких данных на меня там нет.

Получается, меня официально никак не оформили. И у нас никаких обязанностей нет, и у командиров - по отношению к нам. Такое впечатление, что офицерам просто для видимости надо набрать контрактников, формально выполнить приказ министерства обороны.

- Зарплату хоть раз получали?

- Я с 12 марта здесь, и ничего ещё не получал. Никаких подъёмных, авансов... Живу на деньги родителей. Хотя, когда я сюда ехал, думал, сам буду посылать домой... У меня в Ленинградской области остались мама и сестра. Я, когда служил срочную в Туле, регулярно деньги получал - 400 рублей в месяц. В казармах - чистота и порядок. Но здесь - полный бардак.

- А вы сколько времени служите в Балтийске? - обратилась я к Шорохову.

- Я всего неделю здесь нахожусь. Но мне уже хватило. Мы оба написали рапорты командиру, чтобы расторгнуть контракт по п. 6 ст. 51 ФЗ №53 “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 года (военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по за­ключению аттестационной комиссии может быть уволен досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин).

Не часть, а болото

- Ответа от командования нет, - продолжает рассказ Рубцов. - Я проконсультировался с адвокатом, и по его совету отправил рапорт по почте и потребовал, чтобы дали письменный ответ. И опять - ничего. После этого мы обратились в военную прокуратуру. Мол, так и так, служить невозможно, условия контракта командованием не выполняются, увольнять нас тоже не собираются.Андрей Шорохов

Нам в прокуратуре ответили, что всё законно. Порядок прохождения службы устанавливает командир части.

Мы хотели написать заявление в суд Балтийска - ведь мы граждане России и считаем, что наши права нарушены. Но в суде нам посоветовали обратиться в прессу: “Вы, конечно, можете оставить заявление в суде. Но разбирательство будет очень долгим”. Вот мы и пришли в “Новые колёса”.

- Лично беседовали с командиром части?

- Врио командира части полковник Козловский просто посмеялся: мол, таких контрактников, как вы, здесь полно. Сказал: “Я никого отсюда не уволю. Вы понимаете, что подписали контракт и сами себе не принадлежите?!”

- Получается, мы попали в рабство, что ли? В Балтийске, кому ни скажешь, что ты из бригады мор­ской пехоты, все сразу качают головами: “Не повезло вам. Это не часть, а настоящее болото”.

- Родители что-то предпринимали?

- Моя мама обратилась в комитет солдатских матерей в Санкт-Петербурге, - ответил Рубцов. - Объяснила ситуацию. Так ей знаете что посоветовали? Чтобы я лёг в психушку, и тогда уж меня точно комиссуют. Но этот вариант мне не подходит. Ведь таким образом на всю жизнь останется клеймо.

Хотя один парень из нашей части (он приехал из Воронежской области) действительно лёг в дурку. Закосил под психа, не ел три дня. Только чтобы выбраться отсюда.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля