Новые колёса

«Меня обманул адмирал Валуев».
Заслуженный офицер, капитан 1 ранга Шинкаревич стал жертвой самодуров

Говорят, что в русской армии (и на флоте, разумеется) выражение "слово офицера" было не пустым звуком. Буквально, дав однажды слово и не сумев его сдержать... люди в погонах стрелялись. Предпочитая смерть позору!
Да уж, были офицеры в России...
...Житель Балтийска Леонид Шинкаревич с военными традициями знаком не понаслышке. Все-таки - капитан 1-го ранга, командир соединения кораблей... и вообще - потомственный военный (семья Шинкаревичей - он, брат и отец - отдали флоту в общей сложности более 90 лет жизни). Сам Леонид Леонидович за 33 года военной службы повидал всякого. Но чтобы его подвела вера в нерушимость этого самого офицерского слова... Такого не случалось.

Точнее, слово было адмиральское. Потому как свое обещание не сдержал... сам командующий Балтийским флотом адмирал Валуев!
- Так вышло, что развал Советского Союза застал меня в Лиепайской военно-морской базе. Я там служил, - рассказывает теперь уже капитан 1-го ранга в запасе Шинкаревич. - Впереди - полная неопределенность... и по части будущего места службы, и по части собственного жилья. В 1992 году написал рапорт... и получил от государства безвозмездную материальную помощь на строительство дома. В размере 75% от стоимости 3-комнатной квартиры. Добавил личные накопления, часть денег занял у родственников... и начал строить трехкомнатный дом в Гатчине (это километрах в сорока от Санкт-Петербурга). Собирался поселиться там с семьей после увольнения в запас. Строительство удалось завершить только в 1996 году...
Дом получился двухэтажным - просто загляденье. Первый этаж - гараж, кухня - 16 квадратных метров, плюс несколько подсобных помещений. Второй этаж - три комнаты (жилой площадью 51,3 квадратных метра), шикарная мансарда. На каждом этаже - отдельный санузел... Ко всему прочему, к дому прилегал участок - 25 соток! Целое футбольное поле...
Тем временем начался вывод наших войск из стран Балтии. В 1994-м настал черед и моего соединения... Мои действия были высоко оценены командованием... За передислокацию бригады был награжден орденом "За военные заслуги".
- Где продолжили службу?
- В Балтийске, в должности командира бригады спасательных судов.
- А как решился вопрос с жильем?
- Повторюсь, дом в Гатчине был достроен только в 1996-м. А в Балтийске по решению командующего БФ адмирала Егорова я получил служебную квартиру... в только что построенном многоквартирном доме на улице Ушакова. (Этот дом, к слову, имел такую массу недоделок... что до сих пор не принят в эксплуатацию Государственной комиссией!) Ну да выбирать не приходилось.
Шли годы. Наступило время увольняться в запас - по выслуге лет. Тут-то и выяснилось - уехать в Ленинградскую область решительно невозможно по многим причинам. Тут и хворающая супруга... и многочисленные недуги престарелых родителей (также проживающих в Балтийске).
Ухаживать за ними, кроме меня, некому, а переезд им просто не под силу. И тогда я принял решение: написал рапорт на имя адмирала Валуева. Мол, так и так, Владимир Прокофьевич, ситуация отчаянная... вынужден после увольнения остаться жить в Балтийске (подробно объяснил все причины). Посему прошу снять гриф "служебная" с квартиры на Ушакова, 31... и дать возможность остаться в ней. Взамен готов отдать в собственность флота целый дом под Питером.
- Что ответил командующий Балтфлотом?
- 21 сентября 2001 года Валуев наложил на мой рапорт визу: "Начальнику МИС, не возражаю. Подыскать кандидата из числа увольняемых в запас, имеющих квартиру в г. Балтийске или Калининградской области, доложить". (МИС - "морская инженерная служба", - прим. авт.)
- Отличная резолюция...
- Вот-вот, и мне тогда так показалось. 30 апреля 2002 года я был уволен в запас (по указанию адмирала Валуева - с проживанием в Балтийске). Встал там на учет в военкомате... в Сбербанке открыл счет, чтобы получать пенсию. Соответственно, все выходное пособие (а это около 60.000 рублей) вбухал в ремонт своей 3-комнатной квартиры на Ушакова.

Как обычно бывает при ремонте, вскоре выяснилось, что денег требуется гораздо больше, чем предполагалось изначально... Пришлось взять в банке ссуду. В итоге потратил 150.000 рублей... Здорово поиздержался при перевозке вещей из Гатчины сюда, в Балтийск. А потом грянул гром.
- ?!
- После увольнения в запас я устроился работать в городскую администрацию Балтийска. Помощником главы Балтийского городского округа Кузнецова по работе с органами местного самоуправления. Председателем горсовета Балтийска на тот момент был... начальник МИС капитан 1-го ранга Яковлев. Почему-то он встретил меня в штыки... А 27 мая 2002 года я получил "черную метку" - письмо за подписью контр-адмирала В. Мардусина с требованием... освободить квартиру на улице Ушакова.
- Может, это было недоразумение?
- Я надеялся, что все разъяснится само собой... Но спустя месяц военный прокурор Балтийского гарнизона подполковник юстиции А.Ю. Миронов подал на меня в суд - чтобы выселить мою семью из служебного помещения. Суд затянулся... Действительно, как меня выселить, когда есть виза командующего флотом! Но в суде Яковлев не уставал повторять: "Командующий отменит свое решение!"
И точно, через полтора года Валуев свое решение... отменил! Суд я проиграл.
- А как же Валуев?
- На суде сотрудница МИСа заявила: "Мало ли что написал командующий..."
- Так может, Валуева ввели в заблуждение? Ну, сказали, что вы нашли себе другое жилье и больше в квартире на ул. Ушакова не нуждаетесь...
- Я отправил на имя адмирала несколько писем. Подробно все изложил. Сначала приходили отказы за подписью его подчиненных... но в конце концов Валуев ответил лично. Я был просто сражен, прочитав: "Ранее принятое мною решения от 21.09.01, по Вашему жилищному вопросу отменяю". (Орфография и пунктуация оригинала сохранены, - прим. авт.) Признаться, от Валуева я ТАКОГО не ожидал... Как нынче говорят "новые русские", человек - хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - забрал обратно...
- Неужели среди увольняющихся офицеров не нашлось желающих въехать в собственный дом? Пусть даже не в Калининградской, а в Ленинградской области?
- Представьте, мне ответили: "Невозможно найти подходящую кандидатуру".
Пришлось заниматься поиском кандидата самому. Очень быстро я выяснил, что некто капитан-лейтенант Целоусов переводится служить в Санкт-Петербург... и очень даже не против с семьей поселиться в Гатчине (у Целоусова на тот момент на руках была беременная жена, плюс малолетний сын и мать-инвалид).
25 ноября 2002 года я пришел на прием к первому заму командующего флотом вице-адмиралу
В.Н. Апановичу... который заявил буквально следующее: "Капитан-лейтенант... Целоусов... такого дома недостоин... даны указания подыскать старшего офицера".
А уже через месяц пришло письмо от того же Апановича: "Квартиру в Балтийске сдать... обменом заниматься самостоятельно". (Василий Никанорович Апанович, ко всему прочему - председатель жилищной комиссии Балтийского флота, - прим. авт.)
Что ж... пришлось так и сделать. Чтобы командование Балтфлота перестало терроризировать меня и мою семью требованиями съехать с квартиры.

Нашел желающего довольно быстро. Военнослужащий в отставке некто В.И. Фомин охотно переехал жить в Гатчину... Мне досталась по обмену его 3-комнатная квартира на улице Садовой в Балтийске. Эту квартиру я и предложил отдать Балтфлоту.
- На этом ваши злоключения закончились?
- Какое там. Вспыхнули с новой силой. Посыпались упреки, что-де и жилая площадь квартиры на Садовой аж на 1,5 квадратных метра (!) меньше, чем на Ушакова... И вообще - там квартира "устаревшей планировки".
Про то, что я в 1995 году въехал в "полуфабрикат" с недоделками... начальники, понятно, запамятовали. Как впрочем и то, что в дурацкой ситуации я оказался из-за командующего флотом.
Короче, куда я только ни писал. Вроде удалось переломить ситуацию, когда обратился к Главкому Военно-Морского Флота России
В. Куроедову. Который ответил, что мой вопрос таки можно решить положительно... "в виде исключения". Встал на мою сторону и губернатор В. Егоров. Понятно, ходатайствовал мэр Балтийска...
Однако Валуеву как вожжа под хвост попала. Забыв, что сам стал виновником коллизии, адмирал твердил одно: "Квартиры неравноценны, невозможно, пусть съезжает".
- Может, кто из его подчиненных на ваши апартаменты глаз положил? С мыслью, что в свежеотремонтированной (да еще за чужой счет) квартире приятней жить...
- Надеюсь, что до этого дело не дошло... Хотя смутные сомнения все-таки терзают... Видите ли, чтобы прекратить эти домогательства со стороны Валуева и его подчиненных, месяц назад продал квартиру на улице Садовой... ну, которая якобы с "устаревшей планировкой". И на вырученные деньги купил 3-комнатную квартиру в том доме, где сейчас живу (у меня квартира №60, а эта - №53). Находится этажом ниже... а метраж там даже больше. На полметра. Единственное, бывший владелец попросил подождать две-три недели, пока его дочка школу не закончит...
Я обратился с новым заявлением к адмиралу Валуеву. Мол, вот 3-комнатная квартира, планировка новая... даже дом тот же. Попросил отозвать решение о выселении моей семьи...
- Валуев согласился?
- Нет. Командующий Балтфлотом дал следующий ответ: "Вопрос, поставленный в Вашем обращении... не может обсуждаться".
Сейчас я снова обратился к адмиралу флота Куроедову... объяснил всю абсурдность ситуации... Надеюсь, что Главком пресечет самодурство паркетных адмиралов.
О. Березовский
Р.S. Тем временем бесквартирных в Балтийске действительно много. Жаждущих въехать хоть в квартиру на Садовой, хоть на Ушакова. Тут и старший мичман С.И. Палюга, водолаз-глубоководник (состав семьи 5 человек), и командир аварийно-спасательной партии старший лейтенант С.Ю. (состав семьи - 4 человека)... Но недосуг адмиралу Валуеву ордера им выписывать. У него амбиции...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля