Новые колёса

“МЕНЯ ИЗБИЛИ ИЗ-ЗА ПУТИНА!” После письма президенту капитана Чигвинцева проучили кулаками

Мы уже привыкли к тому, что простого гражданина могут запросто избить в полиции, солдата - в армии, моряка - на флоте... Люди в форме легко открывают стрельбу по людям в супермаркете, на улице...

Но всё же то, что произошло в главном управлении министерства чрезвычайных ситуаций (ГУ МЧС России) по Калининградской области, не укладывается в голове. В ведомстве героя-спасателя Шойгу начальник избил подчинённого офицера! Средь бела дня, на глазах у сослуживцев, полковник главного управления МЧС ударил кулаком в голову 33-летнего капитана внутренней службы.

Впрочем, в этом ведомстве уже давно творятся тёмные дела...

На 6-м месяце беременности

Олег Евгеньевич Чигвинцев - военный в четвёртом поколении. В 2000 году он окончил военно-морское училище, в 2008-м поступил на службу в МЧС. Капитан внутренней службы ГУ МЧС Чигвинцев занимается подготовкой сотрудников пожарных частей - тех, кто непосредственно идёт в огонь, спасает наших граждан...

- Моя жена также работает в управлении МЧС - ведущим специалистом управления организации пожаротушения. Мы с ней здесь и познакомились, - рассказывает Олег Чигвинцев.

- Что же случилось? Из-за чего вас избил начальник?

- Всё началось с квартирного вопроса. Мы с женой снимаем жильё. Она сейчас на шестом месяце беременности. В 2009 году я встал в очередь “для получения служебного жилья”. Собрал документы, отдал секретарю жилищной комиссии. Какой я по списку, мне сразу не сказали...

В 2010 году я написал рапорт: мол, прошу уведомить, под каким номером я в списке на жильё. Мне ответили, что я стою в очереди, и как только будет свободное помещение, мне его предоставят.

Но всё тайное становится явным! По своим каналам я узнал (случайно!), что в списке числюсь под номером 45. В то время для сотрудников МЧС строили дом в Калинин­граде на улице Ульяны Громовой, 129. Летом 2011 года был составлен список предварительного распределения квартир в этом доме. По этому списку мне предоставляли 3-комнатную квартиру на первом этаже, общей площадью 81,07 кв. метров. И даже номер квартиры был указан - №1.

5 июля 2011 года список (документ №3709-12-5) был направлен в адрес Ш.Ш. Дагирова, начальника Северо-Западного регионального центра МЧС. Осенью дом был сдан. 7 ноября 2011 года в главном управлении состоялось распределение квартир. Но, к моему удивлению, мне об этом ничего не сообщили.

Я опять написал рапорт начальству - с требованием предоставить выписку из протокола заседания жилищной комиссии.

Квартирная тайна МЧС

- Тогда нашего начальника генерала Чинчукова уже отстранили (против него возбуждено два уголовных дела), и мне отвечал врио начальника ГУ МЧС по Калининградской области полковник С.С. Кшнякин:

Капитан МЧС Олег Чигвинцев

“Сообщаю, что выписка из протокола заседания жилищной комиссии <...> предоставляется в качестве уведомления лицу, в отношении которого было принято какое-то решение. Предоставление выписок иным лицам <...> не предусмотрено”.

Ещё там было сказано, что должностным лицам, которые не имеют полномочий по проверке деятельности жилищной комиссии ГУ МЧС, информация также не предоставляется.

В общем, полный бред. Я посчитал, что этот отказ нарушает мои конституционные права и свободы в сфере жилищных отношений. По закону эта информация не относится к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Мой непосредственный начальник Руслан Зрелых сказал: “Да, было распределение, но ты туда не попал”.

- Кому досталось ваше жильё, вы знаете?

- Квартиру, которую мне распределили по предварительным спискам, получил майор внутренней службы С.А. Дмитриев - человек, который встал в очередь на два года позже меня. Почему дали ему, а не мне, никто не объяснил.

Я обратился по этому поводу в областную прокуратуру. В управление пришло представление из прокуратуры (от 29.12.2011 года), где чёрным по белому было сказано, что порядок очерёдности не соблюдался, что необходимо устранить нарушения.

Этот документ мне тоже не предоставили для ознакомления. Его я прочитал лишь в прокуратуре.

Руководству МЧС было предписано в месячный срок принять конкретные меры по устранению нарушений, а виновных должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности. Подписала постановление и.о. заместителя прокурора области старший советник юстиции С.В. Медведева.

Смеётся даже прокурор

- Решение комиссии пересмотрели?

- Нет, конечно! Начальство просто проигнорировало представление прокуратуры. И объявило мне войну.

Однажды я заболел - поднялась температура на работе. Я обратился к врачу, чтобы меня отпустили в ведомственную поликлинику. Но меня два дня не отпускали! Предупредили, что если я уйду, мне поставят прогул.

Наконец, наш доктор и начальник службы безопасности повезли меня в поликлинику, где температура подтвердилась.

Потом мне объявили замечание и выговор - совершенно необоснованно. Ознакомиться с приказом о выговоре не дали - начальство за­претило. Хотя за весь период службы у меня не было никаких нареканий. 14 раз меня поощряли денежной премией, 2 раза объявляли благодарность.

На самом деле моих непосредственных руководителей вызвал к себе в кабинет Кшнякин и поставил задачу: создать такие условия, чтобы я сам ушёл. Или они не получат очередного звания, пенсию и т.д.

Кшнякин открыто говорил: “Это мой город, я здесь хозяин”.

Ребята мне это всё по-дружески рассказали - на корпоративе. Объяснили, что стали заложниками ситуации, но лично против меня ничего не имеют.

Через месяц я отправил жалобу в Москву - В.В. Путину. Изложил всё, что происходит у нас в ведомстве, а в конце написал: “Владимир Владимирович! Обращаюсь к вам, так как верю в вас. Верю, что борьба с коррумпированными чиновниками действительно ведётся”.

Через некоторое время меня вызвали в кабинет Кшнякина. В помещении присутствовал сам Сергей Семёнович и ещё семь человек старшего офицерского состава - начальники всех управлений МЧС. Кшнякин с усмешкой зачитал мою жалобу и добавил, что он посмеялся над ней - вместе с прокурором Ленинградского района Калининграда. Потом заявил, что я замахнулся на святое и меня привлекут к ответственности за клевету. И что теперь он будет плевать на мораль и соответственно ко мне относиться. А служить в управлении я уже не буду, что он сделает мне такую характеристику, с которой потом никуда не возьмут.

Закон, что дышло

- В феврале 2012 года мне выделили комнату в общежитии - 17 кв. метров. Объявили, что таким образом мой жилищный вопрос закрыт. Я от комнаты отказался. Ютиться с женой и маленьким ребёнком на 17 кв. метрах, без удобств - кухни, сан­узла, ванной... Комната не соответствует санитарно-техническим нормам и требованиям ч. 3 ст. 94 ЖК РФ. Служебное жильё - это отдельная квартира, а не комната в общаге.

Капитан МЧС Олег Чигвинцев

Конечно, при таком отношении работать в ведомстве - тяжело. Если вдруг в МЧС приезжают проверяющие из вышестоящих инстанций, меня стараются куда-нибудь отправить - подальше. На сорок дней послали в командировку - в посёлок Большаково. Пришлось каждый день мотаться домой на автобусе. А в это время приезжала комиссия из центрального управления.

Но я решил бороться до конца. Подал иск в суд - по поводу незаконного распределения квартир.

В марте 2012 года из прокуратуры Ленинградского района мне пришла бумага - в ответ на моё обращение к президенту. Прокурор Ленинградского района Калининграда, старший советник юстиции Д.В. Бурко, пишет:

“Список распределения квартир, о котором вы говорите, не является окончательным документом, составленным и утверждённым в установленном порядке, не является подтверждением какого-либо распределения вам служебного жилья. <...> При распределении жилищная комиссия учитывала вклад каждого сотрудника и отношение к исполнению своих служебных обязанностей, сроки службы в системе МЧС, сложность выполняемых задач, количество членов семьи. Учитывая вышеизложенное, вопрос о распределении вам служебного помещения в жилом доме по ул. Громовой, 129, не рассматривался. <...> Доводы о криминальных действиях со стороны Кшнякина ничем не обоснованы и не нашли подтверждения”.

В общем, полная противоположность первому ответу из областной прокуратуры, подписанному Медведевой.

Технология воровства

- Когда я стал разбираться, кому отдали мою квартиру, то обратил внимание на существенную деталь - в предварительном списке указан один метраж (81,07 кв. метра), а в окончательном - другой (76,8 кв. метра).

Я просмотрел весь список. Оказалось, что в большинстве случаев в окончательном варианте указано меньше “квадратов”, чем в предварительном. Я вспомнил, что про подобную схему уже рассказывали в “Новых колёсах” - в связи с распределением квартир на Балтфлоте.

Представьте: сдали 100-квартирный дом, а в каждой квартире - по три-четыре виртуальных квадратных метра. На самом деле их нет, но в отчётах министерства обороны - присутствуют! На эти виртуальные “квадраты” выделяются реальные деньги. Умножаем их на стоимость одного метра, получается около полумиллиона долларов с каждого дома. Подрядчик получает бюджетные миллионы и откатывает их чиновникам в погонах.

Я об этом тоже написал - в генеральную прокуратуру России и в следственный комитет.

Хук справа

- И вот 16 мая 2012 года я заступил на дежурство. Шемякин Андрей Васильевич, заместитель руководителя ГУ МЧС, полковник в отставке (сейчас он находится на гражданской должности), пришёл в помещение оперативного дежурного смены и при всех начал на меня кричать и материться. Обзывал меня разгильдяем и бездельником. Орал, что я всех провоцирую и меня давно пора уволить. Потом приказал мне пройти в его кабинет.

Я зашёл. Он вдруг стал шарить у меня по карманам: “Давай сюда свой мобильный телефон”. Видимо, думал, что я записываю разговор на диктофон.

Я не успел ничего сообразить, как он вытащил из нагрудного кармана мой мобильник и отдал его начальнику ЦУКС МЧС подполковнику Жуланову, который стоял рядом с кабинетом. Потом закрыл дверь. И понеслось...

Шемякин кричал, что я у них кровь пью, пишу во все инстанции... “Я не Сергей Семёнович, чтобы всё это терпеть...” При этом он грязно ругался матом.

Я возразил: “Что вы себе позволяете!?” Он поднял руку - и со всего размаха несколько раз ударил меня прямо в лоб. Я такого поворота дела просто не ожидал. Опешил! Стоял, не понимая, что происходит.

Потом он снова замахнулся - но я увернулся, и удар пришёлся по щеке. В конце концов, он заявил, что всё время будет меня так воспитывать, так как знает, как бить, чтобы не оставалось синяков. После чего он дал мне задание - принести документацию из оперативной машины.

Черепно- мозговая травма

- Я вышел из кабинета. Меня увидел старший оперативный дежурный, стал спрашивать, что произошло. Оказывается, Шемякин порезал мне щёку, когда бил.

Все заметили у меня на лице кровь, хотя я сам об этом ещё не знал.

Олег Чигвинцев (справа) среди сослуживцев. Ему только вручили капитанские погоны

Я позвонил в ФСБ, где находится наш куратор и объяснил ситуацию. Тот сказал, что мне необходимо немедленно покинуть место работы. В управление приехал начальник службы безопасности Владимир Николаевич Колосов. Опросил всех сослуживцев. Потом мне стало плохо - заболела голова и я почувствовал сильную тошноту.

Вызвали врача. Меня повезли для освидетельствования в БСМП. Там заподозрили сотрясение мозга и предложили госпитализацию. На следующий день (17 мая) меня положили в больницу.

...В нейрохирургическом отделении БСМП Олег Чигвинцев отлежал неделю. После чего его направили в поликлинику по месту жительства. В выписке из истории болезни №5268 сказано:

“В удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное лечение. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей, ссадина головы”.

На больничном Олег провёл 23 дня.

После всего случившегося он написал жалобы прокурору области, военному прокурору, начальнику следственного комитета, в УВД Центрального района Калининграда - с требованием возбудить уголовное дело. Но ответа из “органов” пока не получил.

Полковник грязно матерился

- Когда я лежал в БСМП, ко мне с работы никто не пришёл, не поинтересовался моим здоровьем, - признаётся Чигвинцев. - Позвонили только через несколько дней - узнать, официальный ли у меня больничный и когда я выйду на службу. Навещали меня только родственники.

Моя жена - в шоке. Боюсь, как бы эта ситуация не отразилась на нашем ребёнке. Никто не ожидал такого! Мои близкие уже боятся, как бы чего похуже не случилось. Чувствую себя неважно - голова болит, зрение ухудшилось...

- Ваши сослуживцы боятся начальства?

- Рядовые сотрудники меня поддерживают, пожимают руки... Посмотрите, что написал о произошедшем 16 мая старший оперативный сотрудник В.В. Кочетков:

“Во время моего дежурства в помещение оперативного дежурного центра управления в кризисных ситуациях (ОДС ЦУКС) прибыл А.В. Шемякин. В пренебрежительной форме он высказал мне претензии по поводу отсутствия ключей от его кабинета (хотя ключи находились в ящике для ключей)... Примерно в 10.45 Шемякин в присутствии моих помощников (служащие Новиков, Бороздин, Буторин, Ходиев, Нечипко) начал в унизительной форме оскорблять капитана Чигвинцева, употребляя нецензурные выражения (мат). Далее дал ему команду прибыть в свой кабинет. Через 10-15 минут я начал вызывать капитана Чигвинцева на связь. Когда он прибыл, я увидел у него на лице царапины и гематому на лбу. Ранее, перед заступлением на дежурные сутки, капитан Чигвинцев проходил инструктаж, и на его лице побоев не было.

Ранее, 8 мая 2012 года, Шемякин в 18.30 прибыл на развод смены ОДС ЦУКС и в присутствии всей смены матерился - в адрес смены и руководства ЦУКС. На протяжении моей службы в ГУ МЧС России по Калининградской области полковник запаса Шемякин А.В. вёл себя грубо по отношению к подчинённым, нецензурно ругался, часто приходил на службу в неопрятном виде”.

Подпольный клуб “Рыцари огня”

- Вообще ситуация в управлении всем надоела, - продолжает Чигвинцев. - Люди устали от хамства, прене­брежения, отсутствия служебной этики. Знаете, как у нас премии выписывают? Руководству по 600 тысяч, а рядовым - по 5 тысяч.

Начальство себе закрытый клуб офицеров построило. Называется “Рыцари огня”. Простым сотрудникам туда вход закрыт. В этом клубе наше руководство решает вопросы с комиссиями из различных инстанций - Москвы, Питера. Привозят качественный алкоголь, закуску...

Когда я писал заявление Путину, в Питере создали комиссию и отправили сюда. Но они меня даже не вызывали для беседы! Два дня просидели в этом клубе. А потом прислали официальный ответ, что факты не подтвердились.

Клуб находится в подвале главного управления МЧС на Озёрной, 31. Я однажды там был - попросили помочь по хозяйству. Шикарный клуб! Огромный зал с длинным столом и старинными стульями, большой плазменный телевизор, аквариум с подсветкой, стена, отделанная янтарём.... В глубине зала - камин. Справа и слева от него стоят железные рыцари с флагами. На стенах висят старинные гербы... Откуда-то приволокли старое немецкое пианино. Интерьер очень дорогой и выполнен на заказ. Напоминает средневековый замок!

Взятки, обыски, аресты...

- А что происходит сейчас с вашим прежним начальником, генералом Чинчуковым?

- Он отстранён от должности, но ещё не уволен. Лично я знаю его, как порядочного человека. Когда против него возбудили уголовное дело, никто среди рядовых сотрудников не понимал, что происходит. Возможно, его подставили. Насколько я знаю, сейчас он находится под домашним арестом.

...Напомним, ещё в 2006 году в среде калининградских спасателей разгорелся громкий скандал. При получении 200 тысяч рублей был задержан майор МЧС Анатолий Сметанин, начальник отдела надзора по обеспечению пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности.

Во время допроса Сметанин заявил, что конечным получателем взятки (за согласование по линии противопожарной безопасности) был первый заместитель начальника регионального управления МЧС Константин Шпырный. В ходе обыска в сейфе Шпырного обнаружили более 2,5 млн. рублей (в дальнейшем Шпырный доказал легитимность этих денег - якобы жена взяла в долг).

Спустя месяц, УБОП задержал инспектора госпожнадзора Константина Божкова - при получении взятки (10 тысяч рублей). В декабре 2006 года начальник Калининградского управления МЧС генерал Александр Кульчицкий был отправлен в отставку и на его место пришёл 53-летний Юрий Чинчуков. Он приехал в Калининград из Архангельской области, где работал заместителем начальника управления МЧС.

В 2011 году против Чинчукова возбудили уголовное дело по подозрению в растрате 150 млн. рублей. 6 февраля 2012 года генерал-майору было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля