Новые колёса

МАМЕ ВЕРНУТ СЫНА БЕЗ РУКИ И НОГИ… Зачем 18-летних пацанов призывают служить на Балтфлот

Матрос-такелажник

19 сентября 2014 года на территории воинской части посёлка Сос­новка в Калининградской области прогремел взрыв. 19-летнему рядовому-срочнику Александру Семёнову оторвало стопу, руку до плеча, повредило лёгкие и барабанную перепонку левого уха. Его сослуживец-одногодок Валентин Бехтгольд получил серьёзное ранение ноги. Трагедия произошла во время погрузки боеприпасов.

Ни разу не стрелял

Александр Семёнов. Таким он пришёл на флот...

В настоящее время Александра Семёнова перевели из реанимации в обычную палату военного госпиталя. Жизнь его вне опасности. Солдат уже может говорить. Вот что он рассказал корреспонденту “НК” о своём ранении.

На службу Александра призывали в городе Миасс Челябинской области. В конце 2013 года новобранца отправили в Калининградскую область - “в военно-морской флот”. Правда, моря матрос так и не увидел - оказался в Черняховске, в дорожно-комендантском батальоне. Прошёл курс молодого бойца и получил специальность мало похожую на военную: такелажник.

- В Черняховске я вообще ничего не делал, - признаётся Александр. - Даже не знаю, чем наше подразделение должно заниматься...

В общем, рядовой-такелажник “стойко защищал Отечество” - подметал плац и совершенствовал строевой шаг. Вот только из автомата не удалось пострелять. Оружие потрогал всего один раз - во время принятия присяги.

Так пролетели два месяца. Наконец, в феврале 2014‑го командование поставило Александру “настоящую боевую задачу” - вместе с прочими сослуживцами Семёнова командировали в посёлок Сосновка. Заниматься погрузкой боеприпасов.

“Не кидать и не ронять”

- Перед отправкой с нами провели учебное занятие, - вспоминает Александр. - Показали снаряды, дали их потрогать и предупредили: “Не ронять и не кидать!”

“Подготовленных специалистов” разбили на три “бригады” - по 7-8 человек. Во главе каждой поставили старшего.

Рядовой Семёнов попал в подчинение своему сослуживцу-одногодку Фомину. Тоже рядовому, с аналогичным военным опытом за плечами.

Роза Семёнова, мама Александра

Всеми бригадами руководила “заведующая” - какая-то женщина со склада в Сосновке. Ни офицеров, ни сержантов. Словно на овощной базе.

Рабство в погонах

В Сосновке “бригаду” вывели в поле. Там прямо на земле стояли тысячи ящиков с боеприпасами. Ничем не прикрытых. Штабелями. Нижний ряд под тяжестью верхних уже в грунт врос. Пришлось выковыривать.

Работали с утра до вечера с перерывом на обед. Ящики все прогнили, снаряды из них иногда просто торчали. Александр заметил маркировку: 1970 год.

До марта 2014 года обходилось без чрезвычайных происшествий. Вероятно, везло. Но тут пришла пора грузить “выковыренный” боезапас на грузовики...

“Подачек не надо!”

15 сентября работа шла как обычно: без отцов-командиров. Под командованием “заведующей” и “бригадиров”. Александр Семёнов и Валентин Бехтгольд залезли в кузов “КамАЗа”, сослуживцы принялись передавать им ящики. Из одного из них выпала гильза с пороховым зарядом - гнилые доски подвели. Взрыв, кровь, стоны, госпиталь... Чудо, что пострадали только двое солдат. Могло быть и хуже.

Когда в Миассе узнали о несчастье, Роза Юрьевна Семёнова сразу бросилась в аэропорт - решила лететь к сыну. В Калининграде женщину встретили командир и замполит части. Военные вели себя сдержанно. Никаких извинений перед матерью. Дескать, на войне, как на войне, мадам!

Правда, один из офицеров предложил Розе Юрьевне конверт с деньгами. Но женщина отказалась.

- Пусть всё будет официально! - потребовала мать. - Подачек мне не надо.

Пушечное мясо

Роза Юрьевна теперь снимает комнату в Калинин­граде. Жить в гостинице дорого, а уезжать от сына, пока тот не поправится, женщина не хочет.

Офицеры из воинской части сына ей ничем не помогли. Воинским начальникам нынче не до раненых бойцов. Отцы-командиры агитируют личный состав дорожно-комендантского батальона записаться добровольцами на погрузку боеприпасов в Сосновке. После взрыва работы временно прекратили, но теперь пришла пора их возобновить. Интересы обороноспособности требуют - понимать надо.

И “сагитируют” - будьте уверены! Методы у командования всегда найдутся. Не сегодня-завтра обучат “специалистов” (не кидать, не ронять), и отправят на “поле брани” новую партию пушечного мяса.

Сами офицеры, естественно, командовать подчинёнными не будут. Зачем? Там грамотная “заведующая” есть!

Так что, не ровен час, история может повториться.

А. Захаров

От редакции.

Виктор Кравчук, командующий Балтфлотом

Официальное обращение

Газета “Новые колёса” обращается к командующему Балтийским флотом г-ну Кравчуку с требованием сообщить, какая помощь оказана рядовому Семёнову, будет ли обеспечено его дальнейшее лечение, протезирование, реабилитация, образование и трудоустройство, предусмотрены ли единовременная денежная компенсация по утрате здоровья и военная пенсия по инвалидности.

Также требуем сообщить, кто несёт ответственность за ранения и увечья, полученные молодыми ребятами на воинской службе, и где гарантии, что подобное не повторится вновь.

А слабо вице-адмиралу Кравчуку встретиться с мамой покалеченного матроса, хотя бы добрым словом поддержать бедную женщину?! Ну и навестить в палате своего подчинённого, без протокола, по-человечески. Для Александра Семёнова сейчас это, может быть, важнее любого лекарства.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля