Новые колёса

МАЙОРУ СВЕТИТ СРОК — ПЯТЬ ЛЕТ.
Чтобы семья не умерла с голоду, он подрабатывал продавцом-консультантом

 

Мы много раз писали о том, что в калининградской судебной практике (как, впрочем, и во всей остальной российской) активно используются “двойные стандарты”. Что дозволено “Юпитеру” - за то “бык” получает по полной программе. И вот ещё один, свежий пример.

На страницах нашей газеты подробно рассказывалось о полковнике милиции А.А. Лаврентьеве, начальнике отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области, который с 1999 по 2007 год буквально исколесил всю Европу. Более двухсот раз он тайно пересекал границу РФ, побывав (неоднократно!) в Польше, Германии, Франции, Голландии, Чехии, Италии, Хорватии... При этом, в силу особого специального статуса занимаемой должности, Лаврентьев категорически не имел права делать это без уведомления вышестоящего командования и без соответствующего письменного разрешения. Опять же, если посчитать (а только в 2006 году Лаврентьев посетил Европу сорок два раза!), сколько времени заняли “несанкционированные” выезды, да ещё добавить 40 календарных дней, причитающихся сотруднику милиции такого ранга на законный отпуск, то совершенно непонятно, каким образом г-н полковник охранял общественный порядок в Калининградской области, если на службе он появлялся эпизодически.

Так вот - г-ну Лаврентьеву ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО. И вряд ли будет. Это - один стандарт. Для милицейских “Юпитеров”. Тогда как в отношении майора Бориса Ремесло, военнослужащего в/ч 11807 - по совсем другому стандарту - возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы), поскольку он “в период с 21 декабря 2007 года по 11 апреля 2008 года временно появлялся в расположении в/ч <...> без намерения приступить к исполнению обязанностей военной службы и фактически не приступая к их исполнению <...> находился вне исполнения обязанностей военной службы продолжительностью свыше одного месяца...”

Б. Ремесло

Разумеется, у данного обвинительного заключения есть своя предыстория.

В 2006 году майор Ремесло (в армии он служил психологом) попал под сокращение. Его вывели за штат, но не увольняли: Ремесло, проживавший с семьей в общежитии при воинской части, должен был, увольняясь из армии, получить от родного министерства обороны квартиру. А с этим делом в Вооруженных силах, как водится, напряжёнка.

Наконец Ремесло выделили квартиру в Калининграде, но... на неё тут же наточила зуб морская инженерная служба (МИС) Балтийского флота. Якобы данное жильё майор Ремесло нацелился поиметь вне очереди. Естественно, пришлось судиться. Получив от командира в/ч разрешение, Ремесло принялся активно и методично собирать документы, чтобы обжаловать действия должностных лиц морской инженерной службы БФ, судиться... И всё это время - с 28 декабря 2006 года - Борис Юрьевич Ремесло находился в положении “вне игры”... с зарплатой в пять тысяч рублей (без должностного оклада - только за звание и выслугу лет). Чего, сами понимаете, катастрофически мало для прокорма целой семьи.

А прибавьте сложные обстоятельства: мать Бориса Юрьевича, оставшаяся на Украине одна, почти потеряла зрение из-за катаракты. Нужна операция. Которая стоит $1.000 за один глаз... А потом мать нужно переводить сюда - и это тоже деньги... а сына нужно учить (он ещё не закончил школу). Да и вообще... сидеть сложа руки, когда на службе в твоём появлении никто не нуждается (с 21 декабря 2007 года по 11 апреля 2008-го Ремесло не получил от командира воинской части НИ ОДНОГО устного или письменного распоряжения), но когда сам ты отчаянно нуждаешься в финансах, с точки зрения Бориса Юрьевича, противоречило здравому смыслу. Вот он и устроился продавцом-консультантом в торговый центр “Мегаполис” г. Черняховска.

А судилище по поводу квартиры продолжалось. И когда прокуратура приняла к рассмотрению жалобу Ремесло на действия начальника отдела МИС БФ капитана II ранга Васильева и военный прокурор отдела надзора военной прокуратуры БФ А. Шляхов объявил Васильеву “предостережение о недопустимости нарушения закона” - тут-то и было возбуждено упомянутое выше уголовное дело в отношении строптивого майора Ремесло. Око за око, зуб за зуб, хвост за хвост?

Стройными рядами к старшему следователю 306-го военного следственного отдела С. Журавлеву потянулись свидетели - офицеры в/ч, которые подтверждали, что в период с осени 2007 года по 11 апреля 2008 видели майора Ремесло “на территории части редко <...> на какие-либо тяжёлые обстоятельства, в том числе необеспеченность положенными нормами довольствия, предвзятое отношение со стороны командования, проблемы в личной жизни он <...> не жаловался”. И вообще, “защита своих прав в суде - не нахождение на службе, а личные вопросы”.

Ремесло был допрошен без адвоката, когда лежал в больнице с острым энтероколитом (следователь приезжал к нему прямо в палату... допрос шесть раз приходилось прерывать, т.к. Ремесло буквально выворачивало наизнанку по причине желудочного недомогания).

...В июне 2008 года Ремесло наконец-то получил квартиру и оформил договор социального найма. Сразу же он написал рапорт на увольнение. Который теперь ему не подписывают, хотя по закону обязаны удовлетворить в кратчайшие сроки. Он попытался бороться с Системой - а та, в свой черед, собирается поставить его на место. В смысле, посадить. Пока - на скамью подсудимых. Чтобы другим - которые НЕ ЮПИТЕРЫ - неповадно было. И “светит” майору Ремесло - чья единственная вина состоит в том, что, ненужный своей в/ч, он зарабатывал на кусок хлеба - приличный срок: до пяти лет лишения свободы. А поскольку судебное разбирательство идёт, мягко говоря, вразрез с УПК, приговор уже фактически вынесен. Фемида, в том числе и военная, нынче совсем не слепа. Просто у неё в глазах стандарты двоятся.

О. Николаева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля