Новые колёса

Крысы на борту-4.
Кто из сыновей адмиралов задушил Павла Марданя? Тот, чей папа ниже рангом?

...Похоже, следствие по делу об убийстве капитан-лейтенанта Павла Марданя - офицера, погибшего от рук своих сослуживцев на одном из лучших кораблей Балтийского флота - эскадренном миноносце "Беспокойный" - окончательно и бесповоротно зашло в тупик.
Мы уже писали о том, что, по версии следователя военной прокуратуры, в тот роковой день на "Беспокойном" была офицерская пьянка. "Адмиральские сынки", которых на самом современном эсминце БФ предостаточно, повздорили с дежурным по кораблю Марданем (с их точки зрения, "плебеем"), а потом затеяли драку. Будто бы во время этой драки старший лейтенант Юрий Конышев, сын контр-адмирала А. Конышева, и убил Павла Марданя. В одиночку (хотя Павел имел разряд по офицерскому многоборью и отличался недюжинным здоровьем и силой). По крайней мере, именно в убийцы- одиночки Конышев-младший сейчас назначен - с чем категорически не согласны люди из близкого его окружения.
...Нет, мы не ставим перед собой задачу оправдать Юрия Конышева. Понятно, что родные и близкие всегда пристрастны. И даже самый закоренелый негодяй всегда будет для своей матери "милым сыночком", а убийца вполне может оказаться компанейским парнем и "прекрасным товарищем". Особенно, когда речь идет о воинской службе - еще Лев Толстой в хрестоматийном "После бала" показывал, как седовласый полковник грациозно вальсирующий со своей юной дочерью, тем же вечером превращается в свирепое чудовище, прогоняющее через строй солдат со шпицрутенами беднягу татарина-беглеца. Но... слишком много в этом "мутном деле" недоговоренностей и несуразностей.
В редакцию обратились школьные друзья Юрия. Которые попросили обратить особое внимание на следующие "непонятки".
1. Юра Конышев учился в классе, где все мальчишки были спортсменами, никто не пил, не курил - не говоря уже о том, чтобы баловаться наркотиками. Все закончили школу без "троек". Юрий попробовал спиртное курсе на втором-третьем училища, но пьянки его не прельщали. Даже если ему случалось перебрать - он скорее засыпал, чем лез в драку. Со службы он, обожающий жену и сына, буквально летел домой. Поэтому предположить, что Юрий пил на "Беспокойном", потом отправился пить на "Настойчивый", вернулся, убил Марданя и спокойно завалился спать - по мнению ребят, знающих Конышева лет по десять - было бы полным абсурдом: "Конышев не такой".
2. В ходе следствия, так и не обозначен мотив убийства, якобы совершенного Конышевым. Юрий НИКОГДА плохо не отзывался о Павле Мардане, между ними - как утверждают очевидцы - не было неприязненных отношений, да и вообще Конышев- младший - человек неконфликтный. Имея "аристократическое" (по российским меркам) происхождение, в компанию "золотой молодежи" он вписан не был. Отец-адмирал устройством его судьбы не занимался. Когда на первом курсе училища у Юрия возникли проблемы с математикой, он сидел в "системе" безвылазно, без увольнений и отпусков. Мать уговаривала отца вмешаться, помочь - тот отказывался, и Юрий сам решал свои проблемы...
Ситуация на "Беспокойном" его возмущала. Он не раз говорил друзьям: "То, что там творится - это полный атас". Или: "На корабле - жопа"... Алексей Апанович - старпом "Беспокойного", сын первого заместителя командующего Балтийским флотом вице-адмирала Василия Апановича, был Юрию хорошо известен еще по училищу. Это Апановича-младшего неоднократно оттуда отчисляли, - и всякий раз восстанавливали, как классического "позвоночника"... Это Апанович-младший прославился в Балтийске и своим безудержным пьянством, и хамоватостью, и тесными взаимоотношениями с неким Фуксом, обвиняемым нынче в торговле наркотиками... И весь Балтийск знает, что пьянка на "Беспокойном" в день, когда погиб Мардань, была организована именно Алексеем Апановичем - он проставлялся по поводу убытия в отпуск.
На суде фамилия Апановича-младшего прозвучала однажды - ее зачитал обвинитель. Когда же адвокат Конышева задал вопрос "на уточнение" - обвинитель ответил: "Ой, извините, я оговорился"...
3. Конышева держат в СИЗО, мотивируя избрание данной меры пресечения тем, что, находясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей - и тем, что "он не имеет прописки". Однако прописку удалось сделать - а на свидетелей усердно "давит" другая сторона.
Показания против Конышева давали и матросы с "Беспокойного" (которым еще служить и служить - с тем же Апановичем-младшим, с тем же Сергеем Липским, сыном контр-адмирала, командира морских сил КРУ ФПС России - который, кстати, в ходе следствия из подозреваемого перешел в разряд свидетелей), и офицеры - тоже существа подневольные.

Кстати, каюта Юрия Конышева на "Беспокойном" уже разграблена. Родители, решившие забрать его вещи, не нашли ничего, даже кортика - остался лишь старый потрепанный китель...
...На последнем заседании суда адвокат Конышева заявил протест: в деле не было бумаги, согласно которой следователь мог требовать продления сроков... Судья объявил пятнадцатиминутную паузу, потом - перерыв еще на тридцать минут, потом удалился на совещание... подъехала черная "Волга", выскочил матрос со скрученной бумагой, явно только что вытащенной из принтера, бумагу вручили обвинителю, вложили в дело - и срок пребывания в СИЗО Конышеву продлили до 3 ноября.
Хотя, по словам очевидцев, ничего нового на судебных заседаниях не звучит. Повторяются одни и те же показания. Зачем же тянется время? Может, из политических соображений?
Мы уже писали о том, что на место командующего Балтфлотом Валуева прочат его заместителя - Апановича-старшего. Для того, чтобы вывести вице-адмирала из-под удара, нужно, чтобы фамилия его сына в материалах следствия не фигурировала. На местном уровне сделать это вполне возможно. Но, если Конышев будет осужден, он обязательно подаст апелляцию. Хватит ли доказательств и аргументов для судейских чиновников из Москвы - где относительно Балтфлота наверняка имеются собственные расклады?!
А может, время тянут в надежде на то, что уставший и замученный отсидкой Конышев подпишет-таки признание? Пока он свою вину отрицает категорически.
...Согласитесь, вопросов больше, чем ответов. И если следствие до сих пор затрудняется с определением мотива убийства - а Конышев не производит на окружающих впечатления человека, способного убить просто так, потому что в левом ухе зазвенело или правая лопатка зачесалась, а потом отпираться, не испытывая ни малейшего раскаяния... и если дело, обещавшее стать громким (вспомните, как активно освещались в СМИ его детали поначалу!), потихонечку "заминается" - есть все основания думать, что Конышева просто делают "мальчиком для битья". Дабы вывести из "зоны огня" других "мальчиков" - сыновей ДРУГИХ адмиралов. Иначе... у обвинения наверняка были бы более весомые аргументы. А фамилии этих ДРУГИХ не вымарывались бы из показаний свидетелей.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 7 =