Новые колёса

Крупа с червями, водка и покойник.
На Балтфлоте с размахом отмечают День ВМФ

Балтфлот все больше напоминает театр. Круглый год здесь кипят нешуточные страсти. Почти шекспировские. Апогея они достигают к последнему воскресенью июля - в день профессионального праздника военных моряков. Примерно так открывается театральный сезон. Аншлаг. Причем выступает исключительно первый состав. Главные роли отданы лучшим актерам. Иногда, правда, и они фальшивят. И тогда их очень трудно отличить от марионеток...
Увы, увидеть весь этот феерический фарс становится все сложнее и сложнее. Когда-то давно праздник флота мне удалось лицезреть с борта флагманского корабля. В прошлом году - лишь с боковой береговой трибуны (пригласительный билет без конкретного места, по театральным меркам - это лучше, чем входной, но явно хуже, чем галерка).
В этом году не удалось достать никакого билета. Даже "стоячего" на последнем ярусе. А значит, в Балтийск на машине не пустят. Завернут возле стеллы на въезде в город. И чеши потом пешком до самого пирса. А это не меньше пяти кэмэ. Да и увидеть собственно флотский спектакль не удастся. Места на крышах близлежащих к пирсу зданий занимают еще с вечера...
Так что, рассказывая о дне ВМФ в Балтийске, поделюсь особо яркими впечатлениями последних двух лет.
Бобик переполошил охрану министра
Губернатор Егоров - сыграл хорошо. И в сезоне-2002, и в сезоне-2003. Всякий раз он производил на толпу неизгладимое впечатление. Проходя мимо, Владимир Григорьевич всякий раз здоровался с народом, поздравлял с праздником и вообще держался запросто. Прямо как американский президент. Всем это понравилось. Молодец, Егоров! Отличный актер!
Министр обороны Иванов (приезжал к нам на гастроли в 2002 году) - вызвал дикое удивление собравшихся. Прихрамывая на обе (!) ноги, он, казалось, едва ли доковыляет до края плаца (дело происходило на площади Балтийской славы). Но ничего, дошел. С трудом стоя по стойке смирно и изгибаясь всем телом, министр все-таки принял доклад о готовности к параду. А вот поздравительный спич московского гостя прозвучал уж совсем невразумительно. Даже мощные динамики не смогли усилить его вялый, лишенный каких-либо интонаций голос. Так что мало кто из присутствующих толком что-либо понял.
Слов нет, наш гражданский министр обороны по телеку выглядит эффектнее. А среди военных - он фигура блеклая. Короче, оценка "два". Судя по всему, больше у нас он выступать не будет. Даже в массовках.
Бездомный бобик (грязный, лохматый пес неопределенной породы) - сорвал овации. И устроил на плацу настоящий шухер. Переполошил всю охрану министра и оцепление площади, состоявшее из отборных морских пехотинцев. Во время выступления Сергея Иванова бедолаге, видать, скучно стало, и он, резво выписывая круги, начал бегать перед трибуной с высоким начальством.

"А вдруг собака заминирована?! Бобик со взрывчаткой!" - осенило смекалистых парней из секьюрити, и на перехват озорному псу молниеносно бросился двухметровый морпех. Но схватить тузика оказалось непросто. Разыгралась комичная сцена. Многочисленная публика, ничуть не стесняясь высоких гостей, откровенно ржала. Хохот на какое-то время полностью заглушил речь министра. Пожалуй, это был самый запоминающийся эпизод в праздничной постановке.
Водка, угорь и утопленник
Как и в театре (строго по Станиславскому), на флоте смешное соседствует с трагическим. В ночь с 26 на 27 июля 2003 года на флагманский корабль, стоявший на якорях в канале, надо было срочно доставить выпивку и закуску. (На следующий день там намечалось мощное застолье для местных и столичных адмиралов.) Но переправлять на борт водку с копчеными угрями почему-то решили ночью. Чтоб враг не пронюхал.

(А ночью сами понимаете, какая видимость. И обстановка, приближенная к боевой.)
Батареи "Флагмана" и ящики со снедью возили на морском яле мичман с двумя матросами (морской ял - небольшая деревянная лодка с мотором). Во время очередной ходки неожиданно для всех из темноты вынырнуло неизвестное судно, таранило ял и скрылось. Ял не утонул. Но оба матроса оказались в воде. Одного выловили сразу, а второго - через неделю. Понятно, когда рассвело, и на флагманский корабль стали съезжаться адмиралы и зарубежные гости, поиски тела срочно прекратили. Не омрачать же 300-летие флота из-за какого-то матроса. А посему веселились, пили, ели, как ни в чем не бывало. Кстати, те самые продукты и водку, которые переправлял к столу погибший...

"Летучим голландцем" оказался траулер из одного из рыбосовхозов города Светлого. Шел по каналу с потушенными бортовыми огнями. Команда - в стельку пьяная.
Виновников ночной трагедии искали долго. Ищут до сих пор...
Бунт С-300
И опять по Станиславскому... Ужасное и смешное. Накануне профессионального праздника командование Балтфлота пережило сильный стресс. Неожиданно поступило сообщение, что почти весь личный состав зенитно-ракетного дивизиона ПВО С-300, развернутого на Балтийской косе, бросил к чертовой матери боевое дежурство и самовольно покинул подразделение.
Жуткое ЧП. И для ПВО, и для всего флота. Накануне визита в Балтийск министра обороны! "Хорошо еще, что оружие с собой не прихватили", - успокаивали себя адмиралы. А когда стал известен мотив "самоволки", то флотоводцам совсем поплохело. Выяснилось, что бойцы, возмущенные нечеловеческими условиями службы, пытались прорваться с коллективной жалобой прямиком к министру обороны. Вот уж настоящий скандал! Это вам не бобик... И даже не утопленник.
Командующий флотом адмирал Валуев в срочном порядке отправил на косу начальника штаба вице-адмирала Александра Бражника. Для поимки разгулявшихся ракетчиков было приведено в готовность спецподразделение "Сатурн", специализирующееся на подготовке диверсантов и проведении терактов. Но вмешательство "спецназа" не понадобилось. С пэвэошниками круто справились пограничники с ближайшей заставы - на запястьях самых буйных защелкнули стальные браслеты.
В ходе проверки в дивизионе ПВО, которым лихо командовал (и продолжает командовать сейчас) офицер Супрунчук, вице-адмирал Бражник установил: бойцы имели все основания быть недовольными условиями службы. Три недели подряд их пичкали одной лишь сухой картошкой и старыми крупами с червями. И никаких свежих овощей. Хотя близился к завершению уже второй летний месяц.
На прощание начштаба флота приказал нерадивому комдиву получить в службе тыла ДВЕ КОРОВЫ. Живые. Для улучшения ежедневного рациона.
Военный прокурор Балтийского гарнизона Алексей Миронов это происшествие прокомментировал так:
- Накануне Дня Военно-Морского флота за пределы части вышли почти все военнослужащие срочной службы. Это была своеобразная акция протеста. Попытка привлечь внимание бойцов к своим проблемам.
Как будто и нет у нас флота
Сезон-2004. Морской парад? Его просто не было. Об этом, вероятно, не знали тысячи приехавших на праздник жителей янтарного края. "А где корабли? Разве их не будет?" - ребятишки теребили за рукава своих родителей.
Да, на сей раз не заходили в гавань шустрые "джейраны" и осанистые "эскаэры". Мощные БДК не выпускали из своего чрева бронированных амфибий. Все было тихо. Как будто и нет у нас никакого флота.
Командование почему-то не вывело на демонстрацию даже украшенные разноцветными флажками военные корабли.
Непонятно. Ведь драгоценную солярку-то тратить почти и не пришлось бы. А все ж было б интересней...
На площади Балтийской славы были выставлены на всеобщее обозрение некоторые образцы военно-морской техники. То же самое железо, что и десять лет назад. И пятнадцать...
Говорят, что основные празднества проводились в военной гавани. Но народ все это увидеть не смог. Территория-то закрытая.
Приехавшая со всех уголков нашей области публика не была готова к тому, что ей покажут лишь чеканный шаг морпехов по бетонке, продемонстрируют приемы рукопашного боя и дадут послушать ОДНУ матросскую песню. Для праздника такого масштаба - маловато.
Единственным развлечением в стиле "экшн" оказалась прогулка на рейсовом катере - на Балтийскую косу. Но брать на борт больше 80 пассажиров капитан категорически отказался.
Желающих на холяву сплавать на Фрише Нерунг (довоенное название косы, - прим. авт.) было тысяч восемь. И ринься все на палубу - посудина тут же ушла бы на дно!

Словно грибы после дождя, на всех улицах Балтийска повырастали питейные и прочие заведения. А едкий дым из мангалов плотно застилал центр города. К счастью, народ правильно оценил свои силы, и пьяных на улицах видно не было. Остограммившиеся ветераны и нахлеставшаяся пива молодежь вели себя тихо и корректно. Чай, в Европе живем.
Вольфганг Нееф
Фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля