Новые колёса

КОСТЬ В ГОРЛЕ.
Неудобного офицера сажают на скамью подсудимых

Сотрудник Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова капитан II ранга Виктор Чинчик - фактически на скамье подсудимых.

...В институте он - с 1979 года. Всегда был на хорошем счету (подтверждение этому - контракт, который с Чинчиком руководство вуза продлевало неоднократно). Отношение к нему изменилось, когда Чинчик (об этом в нашей газете уже писали) вступился за своего сына, которого из института отчислили по надуманным поводам. И добился его восстановления через суд. И вот... Чинчика обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 334 УК РФ (“нанесение побоев или применение насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы и в связи с исполнением этих обязанностей”).

В обвинительном заключении значится:

“19 сентября 2006 года около 17 часов 30 минут <...> Чинчик В.В. прибыл в служебный кабинет своего начальника - капитана I ранга Алещенко А.Н. и, будучи недовольным предъявляемыми к нему требованиями по службе <...> нанес Алещенко А.Н. <...> удар ногой в область паха, который пришелся по внешней стороне левой кисти, а также один удар рукой в область левого глаза. <...> Алещенко А.Н. причинены телесные повреждения в виде ушиба легкой степени левого глазного яблока, отека и гиперемии мягких тканей левой подглазной области и левого лучезапястного сустава, которые <...> не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и <...> не расцениваются как вред здоровью <...> однако физическое насилие повлекло существенное нарушение прав Алещенко А.Н. и его законных интересов”.

Т.е. в переводе на русский язык Алещенко получил два фингала - на запястье и под глазом. Но вместо того, чтобы разобраться с “обидчиком” по-мужски, поступил хуже Ротмистрова - отрицательного героя из популярного нынче сериала “Кадеты” (схлопотав от прапорщика Кантемирова в живот и по морде, тот побежал все-таки не в милицию, а к начальнику училища). Натурально, зрители в такой ситуации сочувствуют прапору.

...Чинчик утверждает, что он никого не бил. По его словам, он зашел в кабинет Алещенко со словами: “Когда ты успокоишься, крохобор?!” Потому что на протяжении последних двух суток капитан I ранга буквально задергал его, Чинчика, посылая разыскивать курсантов института...

После чего Чинчик, хлопнув дверью, вышел из кабинета, а за ним последовал Алещенко... В коридоре оба столкнулись с сослуживцами. Алещенко велел не выпускать Чинчика с кафедры - потому что тот-де его избил, но никто выполнять это распоряжение не торопился.

Инцидент вроде бы считался исчерпанным, но 9 ноября 2006 года Чинчик узнал о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело.

И хотя в кабинете Чинчик и Алещенко находились вдвоем, а значит, прямых свидетелей “преступления” не имеется, военная прокуратура сочла вину Чинчика доказанной. 1 декабря его освободили от должности начальника лаборатории институтской кафедры. А очень скоро дело было передано в суд.

...Конечно, предвосхищать решение суда - занятие неблагодарное. Равно как и сетовать: измельчало, дескать, российское офицерство, раньше противника - через секундантов - вызывали к барьеру, сейчас - повесткой - в суд... И мы не стали бы принимать сторону ни обвиняемого, ни тех, кто его обвиняет. Но... очень смущает одно обстоятельство.

Как мы уже говорили выше, после того, как Чинчик посмел судиться (!) с руководством института, для контр-адмирала Комкова, начальника БВМИ, он стал “костью в горле”. А вот судья военного суда г-н Гиряев, которому дело Чинчика направлено для рассмотрения... совсем наоборот. Благодаря контр-адмиралу Комкову, возглавляющему институтский диссертационный совет, Гиряев не только защитил кандидатскую диссертацию, но и стал доцентом БВМИ. Хотя доцент - должность преподавательская, и занимать её номинально - закон не велит.

Догадайтесь с одного раза, насколько беспристрастным будет “внутреннее убеждение” судьи Гиряева в отношении обвиняемого Чинчика?.. И не захочется ли г-ну Гиряеву отплатить руководству БВМИ любезностью за любезность?.. И как вообще называются судьи, позволяющие себе такие “шалости”, как незаконное доцентство? Когда-то врачам говорили: “Исцелися сам”. Что бы такое сказать нашим судьям?

В. СВИРИДОВА

P.S. А Чинчику “светит” срок - до пяти лет лишения свободы.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля