Новые колёса

Когда украдут комплекс С-300.
Командование Балтфлота ждет визита террористов?


Месяц назад в "Новых колесах" была опубликована статья "террористы и Балтфлот. Дивизион ЗРК С-300 охраняет матрос со штык-ножом" ("НК" № 269). Рассказ о жутком положении, в котором оказались офицеры, прапорщики и гражданские лица - жители закрытого военного городка Дорожное (Зеленоградского района). Бандиты и прочие криминальные элементы из близлежащих поселков Кострово, Люблино, города Светлого регулярно совершали набеги на Дорожное, зная, что стоящий на отшибе поселок абсолютно незащищен, его территория никем не охраняется, не огорожена, а в ночное время даже не освещается. Поэтому преступники совершенно безнаказанно терроризировали "мирное население". За три месяца им удалось вскрыть 14 гаражей, угнать два автомобиля (один из которых - "Опель-Комбо", 2004 года выпуска). Кроме того, они искалечили три машины. Причем, на "Фольксваген-Пассат" военного пенсионера Бутакова покушались трижды!
Уникальное оружие
Можно было бы сказать: мол, эка невидаль, у нас такое происходит повсеместно. Если бы не одно "но". В поселке Дорожное дислоцируется зенитный ракетный дивизион С-300 войсковой части 95043. Мощное и современное оружие.
Комплекс способен поражать практически любые летательные аппараты (в том числе "невидимки" - с минимальной эффективной отражающей поверхностью, созданные по новейшей технологии "Стелс"), самолеты и крылатые ракеты, летящие на высотах от 25 метров до 27 километров. А также наземные и надводные цели.
Комплекс обладает завидной мобильностью. Пусковые установки и радиолокационное оборудование смонтированы на шасси четырехосных полноприводных автомобилей "МАЗ". Поэтому оперативно свернуть дивизион С-300, совершить марш, развернуть и быть готовым к уничтожению противника - можно в считанные часы. Зенитно-управляемые ракеты способны наводиться на цель и в условиях сильнейшей постановки противником радиопомех. А осколочно-фугасный заряд боевой части может быть заменен на ядерную боеголовку. И уж тогда... врагу мало не покажется.
Гуманитарная помощь
И теперь вдумайтесь: все это хозяйство охраняет... солдат со штык-ножом. И угнать "МАЗ" с пусковой установкой... или прицеп с секретными ракетами даже проще, чем "Фольксваген" пенсионера Бутакова. Просто чудо, что этого до сих пор не случилось. А где гарантия, что завтра криминалу не поступит заказ на угон ракеты С-300. Или кабины с секретными блоками системы опознавания, ценность которых для спецслужб наших вероятных противников огромна. Зная нужные коды, целая армада иностранных бомбардировщиков может беспрепятственно вторгнуться в воздушное пространство России с сигналом "я свой", долететь до самой Москвы и натворить там такого!
Как ракеты и коды попадут на Запад? Уж, будьте уверены, проплатив таможенникам на границе, из России можно вывезти практически все. И любое оружие, и любые ракеты. Не верите, поезжайте в Сан-Марино (крохотное государство в Италии недалеко от Римини) и увидите музей под открытым небом с образцами советской и российской военной техники. Там есть и современные МИГи, и Су - и всевозможные ракетные комплексы, включая С-300. За 10 евро все это можно посмотреть, потрогать и даже сфотографироваться на их фоне. Надо думать, что все это поставлялось в Сан-Марино не в качестве гуманитарной помощи...
Хочешь - "Комбо", хочешь - ракету...
Какие-нибудь чеченские террористы при такой организации службы войск, как на Балтфлоте, могут играючи захватить боевую позицию С-300 в поселке Дорожное - и шандарахнуть по самолету президента. Или по базе хранения ядерного оружия, вызвав вселенскую катастрофу. Хорошо, хоть до Игналинской АЭС ракеты С-300 не долетят...
Увы, командование Балтфлота уповает на авось... Авось пронесет - и террористы не заглянут в Дорожное. Зато регулярно господа адмиралы устраивают показуху - дескать, флот готов к отражению атаки террористов. Да так готов, что в канун Дня военно-морского флота едва не потопили собственный СКР "Неукротимый" (кстати, его планировал посетить на День ВМФ президент Путин). Готовясь к показательному представлению, наши флотоводцы подорвали имитационный заряд прямо под днищем знаменитого сторожевого корабля. Листы обшивки разошлись и в машинное отделение хлынула вода. К счастью, "Неукротимый" находился не в открытом море, а на Неве - его успели утащить на буксире в док Балтийской судоверфи.
Но в Дорожном ничего подрывать не надо. Заходи и бери что понравится. Хочешь - "Опель-Комбо" за 17 тысяч евро, хочешь - ракету за миллион долларов...
Ответ прокурора
Но вернемся к ситуации в Дорожном. Казалось бы, после первой публикации в "Новых колесах" ("Террористы и Балтфлот". "НК"
№ 269) прошло достаточно времени, чтобы командование Балтфлота приняло хоть какие-нибудь меры. Однако нет. Все как было, так и осталось. И лишь прокуратура Балтфлота отреагировала должным образом.
Редакция "Новых колес" получила ответ за подписью заместителя военного прокурора Балтийского флота полковника юстиции В.Н. Завалишина. Он сообщил, что
"в ходе прокурорской проверки указанные в статье факты подтвердились, а также выявлены другие многочисленные нарушения, связанные с охраной и обороной зенитных комплексов, с материально-бытовым обеспечением и организацией жизнедеятельности военных городков. По результатам прокурорских проверок командиру войсковой части 95043 отправлены документы прокурорского реагирования. Указанные замечания выявлены не только в гарнизоне поселка Дорожное Зеленоградского района, но и в других гарнизонах войсковой части 95043, осуществляющих боевое дежурство воздушных рубежей области и страны".
"В настоящее время, - сообщает зам. прокурора полковник Завалишин, - военной прокуратурой Балтийского флота готовятся документы прокурорского реагирования в отношении командира войсковой части 95043 гвардии полковника Попова Ю.А.

Прокуратура Балтфлота выражает благодарность автору статьи О. Березовскому за объективную публикацию, позволившую своевременно принять меры".
Двое на мотоцикле
Что же сейчас происходит в поселке Дорожном?
Увы, без особых изменений к лучшему. Правоохранительные органы вели расследование как обычно. Вяло-текуще. Без огонька и энтузиазма. Никаких профилактических мероприятий не проводили. Что полностью развязало руки разбойникам. Вконец обнаглев, они стали наведываться в Дорожное даже средь бела дня, высматривая свою добычу. Даже после того, как местные жители засекли двух подозрительных субъектов, рассекавших по городку на мотоцикле "Днепр" (госномер 07-28 КЛБ), и даже установили, что он зарегистрирован на имя некоего А.А. Морозова, проживающего в Светлом на улице Чайкиной, 10-40, милиция снова никак не отреагировала. И буквально через пару дней преступники опять появились в городке. И опять вскрыли гараж.
Частный детектив и главари шайки
Чаша терпения ракетчиков и их жен переполнилась, когда "бригада" из нескольких плотно сложенных джентльменов заявилась в городок и стала выкрикивать всевозможные угрозы в адрес командира дивизиона подполковника Зайца. Мол, все, начальник, прощайся с жизнью, ты уже не жилец. И даже оставили записку. Видно, бандитов испугала напористость, с которой Заяц, словно частный детектив из голливудского триллера, взялся проводить собственное расследование и почти вышел на главарей этой шайки.
(В момент визита непрошеных гостей сам комдив находился в отпуске. Так что молодчики испугали только соседей.)
Один из "братков" ну очень был очень похож на жителя Кострово Александра Зубачева. Бывший борец. По некоторым данным, является соучредителем охранной фирмы "Рысь" в городе Светлом, но появляется там редко. Авторитетные ребята заявляют, что Зубачев никакой погоды ни в Кострово, ни тем более в Светлом не делает. Чаще всего светится в Калининграде.
"Новые колеса" уже писали об этом мутном господине, который, по словам жителей Кострово, оказывал помощь в возвращении за выкуп угнанных автомобилей. Причем говорят, что местному предпринимателю Голованову он "помогал" находить один и тот же автомобиль несколько раз...
А "Фольксваген-Пассат", угнанный прямо из гаража и принадлежащий семье Матузовых, вернул за вознаграждение в конце мая 2005 года.
Гвардии пофигист
Итак, злоумышленников наши славные пинкертоны... не нашли. Соответственно, никого не арестовали и от общества не изолировали. Все "конкретные пацаны" до сих пор разгуливают на свободе и, вероятно, не успокоятся, пока не украдут все, что можно украсть.
А как к происходящему отнеслось командование Балтфлота и воинской части 95043 в лице гвардии полковника Попова и его многочисленных заместителей? А никак. По принципу: ваши проблемы - вот и решайте их сами.
"Чаепитие" до упаду
Трудно даже на минуту себе представить, чтобы что-то подобное произошло в сопредельных странах НАТО. Попробовала бы там какая-нибудь шантрапа вякнуть в адрес боевого командира - полковника бундесвера. Или офицера-ракетчика национальной французской армии. От "братков" и мокрого места бы не осталось.
На Балтфлоте все по-другому. Угрожают командиру? Ну и хрен с ним... с командиром. Угоняют принадлежащую ему машину - его проблемы. Так или иначе, но спецназ в Дорожное никто не отправил. Охрану вокруг городка не выставили.
Зато приехала некая вышестоящая штабная комиссия, провела работу среди офицерского состава - довольно своеобразную. Потому что не кто-нибудь, а уж начштаба дивизиона С-300 Дмитрий Лукьяненко выводы сделал. И сразу после отъезда проверяющих в ночь с 21 на 22 июля на боевой позиции организовал "чаепитие" офицеров. До упаду.
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля