Новые колёса

ЮНАЯ НЕГРИТЯНКА СРЕДИ 11 РЫБАКОВ.
Её спасли моряки Балтфлота.
Вот только 14-летняя девочка была уже беременной

Ещё каких-то тридцать лет назад наши моряки ничего не знали о пиратах. Советские сухогрузы и рыболовные траулеры спокойно бороздили моря и океаны, ловили селёдку, возили бананы... Пиратов ХХ века мы видели лишь в кино.

В начале ХХI столетия всё изменилось. У берегов Сомали объявились настоящие морские разбойники. Вооружённые до зубов чернокожие ребята на быстроходных катерах нападали на танкеры и торговые суда, грабили моряков, забирали ценные грузы, брали экипаж в заложники и требовали выкуп.

...Государство Сомали расположено на северо-востоке Африки, на полуострове Сомали (ещё одно название - Африканский Рог). С севера омывается водами Аденского залива, с востока - Индийского океана.

Через Суэцкий канал из Европы в Азию и Африку идёт огромный поток судов.

Для бедного населения страны, раздираемой междоусобной войной, это настоящий клондайк. В Сомали, набитом оружием, ничего не стоит сколотить группу захвата из молодых отчаянных парней.

За несколько лет (с 2003 года) сомалийские пираты захватили тысячи моряков из разных стран мира. Выкупы, которые выкачивали из судовладельцев морские разбойники, достигали нескольких миллионов долларов.

“Неустрашимый” из Калининграда

В 2008 году широкомасштабную операцию против сомалийских пиратов начали военно-морские силы стран НАТО и Евросоюза. К берегам Сомали отправились и российские военные моряки - на сторожевом корабле Балтийского флота “Неустрашимый”.

СКР “Неустрашимый” построен в 1988 году на Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде. Корабль вооружён противолодочным ракетно-торпедным комплексом и артиллерийской установкой.

В составе экипажа - подразделение мор­ской пехоты и группа спецназа.

На борту базируется вертолёт “К‑27” - для проведения поисково-спасательных операций, эвакуации раненых и перевозки срочных грузов.

На лодке места не нашлось

- Мне довелось участвовать в двух походах “Неустрашимого” к берегам Сомали, - рассказывает 27‑летний старший лейтенант запаса Олег Владимирович Зыков. - Сейчас я уже не служу на Балтфлоте.

Олег Зыков

- Почему?

- Это долгая история. Я родился в Балтийске, в семье военного моряка. Ещё в детстве мечтал о море. После восьмого класса поступил в Нахимовское училище в Санкт-Петербурге, затем - в военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова.

В 2008 году получил специальность радиоинженера-гидроакустика.

- Подводных лодок?

- Да. Но в то время на подводной лодке места не нашлось, и меня направили на службу в Балтийск на сторожевой корабль “Неустрашимый”. В общем-то, мне повезло. Отличный боевой корабль, который регулярно ходит в море. Сплочённый экипаж, замечательный командир...

В октябре 2008 году мы направились к берегам Сомали.

- Ловить пиратов?

- Обеспечивать проводку конвоев гражданских судов, патрулировать территорию. Пираты нападали в основном на одиночные пароходы. Тех, кто был под защитой, не трогали. Однажды мы получили сигнал бедствия от иностранного сухогруза “Ариэль”. Моряки сообщили о нападении.

Поспорили с американцами

- Когда “Неустрашимый” подошёл к судну, бандиты уже скрылись. Вскоре лодку с пиратами обнаружил наш вертолёт, лётчики сообщили координаты. За полчаса мы их настигли. По пути нас догнал американский эсминец. Шёл с нами параллельно, в 150 метрах. По радио военные США кричали: “Прекратите преследование! Мы этих людей берём в плен для проведения следствия”.

Когда до лодки оставалось 400 метров, над пиратами завис наш вертолёт. Тут же маневрировал американский, нашему мешал. С левого борта, который не виден с эсминца, мы спустили быстроходный катер со спецназом. После этого кораблю США ничего не оставалось, как ретироваться.

Американцы не ожидали, что мы спустим катер. Думали, русские моряки отойдут в сторону.

Позже, когда мы забрали сомалийцев на борт, военные США требовали допустить их для проведения следственных мероприятий. Но наше командование отказало.

- Пираты сопротивлялись при задержании?

- Нет. Оружие скинули за борт и сдались. В лодке находились девять человек, все чернокожие ребята от 23-х до 30 лет. Бывшие рыбаки. Худющие!.. Они сознались, что, действительно, занимались разбоем. Пять дней находились на “Неустрашимом” под охраной. Мы их не обижали, кормили-поили. Парни с удовольствием трескали нашу кашу. Потом их передали властям Сомали. Насколько я знаю, по закону за пиратство там положен расстрел.

- Разбойники успели ограбить судно?

- Нет. По-видимому, их сразу спугнули военные. По международной конвенции, при нападении экипаж не должен оказывать сопротивление пиратам. Моряки “Ариэля” закрылись в цитадели. Это пулене­пробиваемое помещение на судне, в котором имеется запас еды, воды, медикаментов, радиостанция. При угрозе нападения экипаж закрывается в цитадели и ждёт помощи. Счёт идёт на минуты. Получается, заложников у пиратов нет, а сигнал бедствия уже пошёл в эфир.

Прострелил себе руку

- Как-то раз нам пришлось спасать судно, терпящее бедствие. Это произошло в Аденском заливе в январе 2009 года. У рыболовного баркаса из Йемена оторвало винт. То ли от того, что судно очень старое, то ли они за рыболовные сети зацепились...

Пароход болтался в море без управления около семи дней. Мы поймали сигнал бедствия и пошли на помощь. Через два часа обнаружили баркас. На борту находились 12 человек - 11 мужчин рыбаков и 14‑летняя негритянка - беременная. Из запасов у них оставался лишь мешок мокрого риса и 5-литровая бутылка воды.

Девчонка лежала в носовом кубрике - в лихорадке. Наши медики оказали помощь, откачали её... Потом мы отбуксировали баркас в порт Йемена.

- Сколько времени вы провели в пиратских водах?

- Первый раз 4,5 месяца (2008-2009 годы), второй - 5,5 месяца (2009-2010 годы).

...За выполнение боевых задач в районе Сомали Олег Зыков награждён медалью Ушакова. Награду вручал лично президент Российской Федерации.

Однако вскоре карьера военного моряка оборвалась. В сентябре 2010 года во время стоянки на базе в Балтийске с Олегом произошёл несчастный случай. Из табельного оружия офицер прострелил себе левую руку. Проверял наличие патрона в стволе - и случайно нажал на курок...

Угодил в госпиталь, долго лечился, перенёс две операции... Наказали офицера жёстко. Через два дня после ранения приказом командующего флотом Зыкова уволили в запас - за невыполнение контракта. Оспаривать приказ он не стал - согласился уйти.

Из офицеров - в мотористы

- Найти на гражданке работу по специальности я не смог, - вздыхает офицер запаса. - Но с морем не хотелось расставаться. Решил стать гражданским моряком - судомехаником. Поступил в Балтийскую академию на заочное отделение. Меня взяли на 3-й курс.

Лейтенант Зыков в дальнем походе на “Неустрашимом”

В 2012 году, как только подвернулась вакансия, устроился мотористом 1-го класса на средний мор­ской танкер “Ельня”.

“Ельня” входит в отряд судов обеспечения Балтфлота. Хотя весь экипаж танкера - гражданский. Танкер водоизмещением 4.200 тонн построен в 1968 году в Финляндии. Если учесть, что почти всё оборудование выпуска 1968 года, то судно находится в довольно хорошем состоянии. Финны качественно сработали.

17 марта 2013 года мы вышли в море. Курс пролегал через Балтий­ское море, Северное море, пролив Ла-Манш... Затем - Атлантика, Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море, Аденский залив... Самая южная точка - Сейшельские острова. В нашу задачу входило обеспечивать топливом и водой сторожевой корабль “Неустрашимый”.

Перед походом руководство объявило, что к концу августа мы вернёмся в Балтийск. Но не вернулись. И, самое главное, никто не мог сказать, когда мы вернёмся на базу. Капитан утверждал, что информация конфиденциальная. К примеру, судно идёт на одном курсе шесть часов. Приходит телеграмма - лечь на такой-то курс. Повернули. Через три часа по приказу снова меняем курс.

А я рассчитывал вернуться в Калининград к сентябрю. Ведь я учусь в БГА заочно, сдаю сессии, за учёбу плачу деньги... Не хотелось что-то терять, пропускать.

К тому же, когда мы были на Кипре, у моего отца случился инсульт. В августе мы зашли в Новороссийск для пополнения запасов. Я и ещё трое членов экипажа (два моториста и машинист насосной установки) написали заявления на увольнение. Капитан подписал. У всех были свои личные причины.

Морские деньги

- Собственно, я пришёл в редакцию “Новых колёс”, чтобы рассказать, как военные нас обманули с зарплатой.

После приезда в Калининград мы отнесли заявления (на отпуск и на увольнение) в отдел кадров (Балтийск, войсковая часть 45752, ул. А. Серебровской, д. 7). Получили отпускные и надбавку за работу во вредных условиях. А 8 октября пришли за трудовыми книжками и окончательным расчётом. И тут нам говорят: “Ребята, в финансовой службе проводится проверка на предмет легитимности выплаты вам “морских денег”.

- Что за “морские деньги”?

- Кроме зарплаты (14,5 тысяч рублей), которую перечисляли ежемесячно на банковские карточки, нам положены надбавки. За выходные и праздничные дни, за ночные вахты. Ведь в рейсе я не работаю с 9 до 17, как на берегу. Я несу две вахты в сутки. В том числе ночью - с 12 до 4 утра.

Кроме того, морякам всегда шли доплаты за авралы. Заправка судна (у нас все топливные шланги раскатывают вручную), разгрузки-погрузки... Нас привлекали к этим работам в любое время дня и ночи. Попробуй, потягай швартовые концы...

Кроме того, должны быть добавки к зарплате, когда проходим через экватор, Суэцкий канал... Плюс на борту держали оружие - стрелковое, гранатомёты, гранаты. За это тоже идут доплаты. Ещё по приказу начальника отряда нам должны оплатить единовременное денежное вознаграждение при увольнении (13‑я зарплата) и компенсацию за дни неиспользованного отпуска в 2013 году. Но мы ничего этого не получили.

- Проверка помешала?

- На самом деле никакой проверки не было. Мы обратились в финансовую службу - орган, который непосредственно нас рассчитывает (экономическая служба БФ, ул. А. Серебровской д. 9). Бухгалтер, которая занимается нашим отрядом, сказала: “Вы не слушайте, что говорят в отделе кадров. Просто они на вас приказы не предоставили. Как только будут приказы, мы вас рассчитаем”.

Зажали 100 тысяч

- В течение месяца мы ездили в финансовый отдел, как на работу. В последний раз нам заявили, что якобы у нас в море вообще не бывает выходных дней и праздников. Потому как идёт суммарный учёт рабочего времени.

На самом деле это противоречит трудовому договору и КЗОТу. Есть приказ министерства обороны №170 от 16 мая 2003 года - об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажа (гражданского персонала) судов обеспечения вооружённых сил РФ. Подписан приказ министром обороны РФ. Он касается именно гражданских моряков. По приказу, сотрудники могут привлекаться к работе в выходные и праздничные дни. Но при этом оплата идёт согласно ТК РФ. То есть в двойном размере. Но военачальники делают вид, что такого приказа не существует.

- Всего сколько денег получили?

- За 5,5 месяца - около 90 тысяч рублей.

- 16 тысяч в месяц? Да... Не мор­ская зарплата!

- Плюс нам выдавали деньги перед заходом в порт из расчёта 2-3 доллара в сутки.

- Ещё 16,5 тысячи... Сколько вам остались должны?

- Около 100 тысяч рублей. Сегодня мы пришли в отдел кадров за деньгами - опять ничего.

“Мальчики, хотите, я вам что-нибудь на карточку перечислю?” - предложила работница конторы. Причём, сумму не назвала.

“Что значит “что-нибудь?” - возмутились мы. - Что за подачка? Перечисляйте всё!”

Залезли в карман

- В трудовую инспекцию обращались?

- Да. Ходили на ул. Сергеева в Калининграде. Там сказали, что нарушения есть, но они ничем помочь не могут. Посоветовали обратиться в суд. Для этого нужны документы - послужной список на сотрудника, копии приказа о приёме на работу и увольнении, финансовый расчёт за весь период работы. Но нам эти бумаги не выдают. Говорят, пусть приходит адвокат.

Мы наняли адвоката и подготовили запрос командованию на выдачу документов. Теперь готовим исковое заявление в суд.

Понимаете, очень неприятно, когда тебя пытаются обвести вокруг пальца. Военным сейчас платят очень хорошо. Кроме того, есть такое понятие, как экономия. В конце года финансовые органы представляют в вышестоящие инстанции отчёт о сэкономленных денежных средствах. Чем больше сэкономили - тем большие премии получит флотское начальство.

Почему же к нам, гражданским морякам, такое отношение? Мы эти деньги заработали! У меня родители престарелые, которым требуется помощь. Мы с женой комнату снимаем в Калининграде, за которую надо платить.

Вот ещё в Калининградской областной Думе рассматривали законопроект о плате за капремонт. Впечатление такое, что уже не знают, с какой стороны залезть в карман граждан!

Тут какие-то налоги, там на что-то собрали, здесь кинули на деньги. Сколько это можно терпеть?

- Скажите, ведь в 2013 году танкер “Ельня”, где вы были мотористом, сопровождал “Неустрашимый” в походе к берегам Сомали. Не хотелось вам снова оказаться на военном корабле? Ведь там остались ваши товарищи, морские офицеры...

- Нет, - решительно ответил Зыков. - Я эту страницу закрыл.

- А что с пиратами? Они по-прежнему бесчинствуют в Аденском заливе?

- Что вы... Столько военных в этот район понагнали. Теперь там тихо.

О. Рамирес

P.S. На днях Олег Зыков снова зашёл в редакцию и сообщил, что часть денег он всё же получил.

- После того, как мы вчетвером целый месяц обивали пороги финансовой службы, нам перечислили по 70 тысяч рублей. Хотя по закону должны были расплатиться в течение суток. Это ведь не частная лавочка, которая картошку продаёт, а государственная структура - военно-морской флот. Думаю, если бы мы не пригрозили судом, то ничего и не добились. Но это пока неполный расчёт - нам ещё положено за работу в выходные и праздники около 30 тысяч рублей.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля