Новые колёса

“ХОЧУ ОТКОСИТЬ ОТ АРМИИ!” За 10.
000 рублей фирма пообещала помочь новобранцу

В военкоматах Калининградской области началась “весенняя страда”. Требуется собрать молодую поросль - 1000 крепких парней для исполнения воинского долга. Прямо скажем, задача не из легких. Почему молодежь боится армии, известно всем. Дедовщина, “несчастные случаи” во время учений, бытовая неустроенность... Все это будоражит воображение отцов и матерей 18-летних юнцов. Молодые люди прячутся, пускаются в бега, а их родители ищут подходы к военкомам, дабы “отмазать” от службы любимого сыночка. На этом рыночном пространстве спрос огромен. А спрос, как известно, рождает предложения.

“Армейские” туры

В сети Интернет полно сайтов с перечнем услуг для уклонистов. Достаточно набрать в поисковике фразу “как откосить от армии”, и вы получите не менее 50 дельных советов. А за $5 можно заказать практическое руководство - книжку под названием “ArmyNet”. Есть и другие пособия, где учат “правильной симуляции” на медкомиссиях, причем по вполне конкретным заболеваниям. Здесь вам подскажут, стоит ли давать взятки, и если давать, то кому и сколько. В Интернете можно найти все! Опытные “косари” предлагают несколько опробованных вариантов. Один из них - съехать с квартиры и девять лет (в 27 лет заканчивается призывной возраст) жить спокойно. Главное, не попадать в милицию. Но самый верный способ избежать воинской повинности - пойти учиться в вуз. А самый экзотический - на 9 лет стать гражданином другой страны. Правда, тогда есть шанс угодить в армию новой родины.

Можно и не менять гражданства, а просто взять и отслужить за рубежом. Чтобы избежать дедовщины, страшной бытовухи, опробовать в натуре “Хаммера”, пострелять из настоящей М-16. Одним словом, почувствовать себя настоящим Рембо. Но этот “эксклюзив” не каждому по карману. В Интернете дается совет, что достаточно лишь месяц прослужить в иностранной армии, взять там справку - и этого будет вполне достаточно, чтобы избежать призыва в российские вооруженные силы. По международному праву человек, отслуживший в армии чужой страны, в нашу призываться не может. К примеру, в Израиле для туристов существуют специальные “армейские” туры. Хотя примет ли потом родной военкомат “импортную” справку - большой вопрос!

А вот прикинуться пацифистом, дескать, хочу на альтернативную службу, не всегда выходит. Для этого нужны веские доказательства пацифистских наклонностей - вплоть до работы в общественных организациях и участия в антивоенных митингах.

Спрятался от армии - получи статью

Власти, со своей стороны, внедряют новые методы борьбы с “косяками”. В Калининградской области военкоматы рассылают письма директорам предприятий, где работают родители “беглецов”: мол, у вас трудится такой-то - его сын уклоняется от службы. В газете “Гражданин” публикуются черные списки. О правовой стороне этих методов можно спорить, но факт остается фактом - уклонение от службы теперь наказуемо.

За неявку на мероприятия, связанные с призывом, предусматривается административная ответственность. А тем, кто получил повестку и не пришел на сборный пункт, светит уголовная статья. В Калининграде возбуждено несколько уголовных дел за уклонение от призыва, а 6 человек уже осуждены (условно).

Лиха беда начало... Куда бежать бедным родителям отпрыска, над которым нависла уголовная статья? Правильно - к адвокату! В последнее время наметилась четкая тенденция - “помощники косарей” переходят на легальные формы работы. То есть, “отмажут” на вполне законных основаниях.

Последнее ноу-хау в этой области - посреднические фирмы. Они все сделают за вас. За определенную плату, естественно.

В редакцию “НК” обратился Леонид Антонович Власенко, отец призывника, 20-летнего Валерия Власенко. В марте 2007 года против его сына прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от службы при отсутствии законных оснований для освобождения). Теперь Валерий находится под подпиской о невыезде.

Мой сын болен!

В 2004 году Валерий Власенко поступил в университет имени Канта и, по закону, не подлежал призыву. Но, как это часто случается, во время сессии парень не сдал зачеты и был отчислен.

В декабре 2006 года призывная комиссия военного комиссариата Калининграда признала бывшего студента годным к военной службе. Ему присвоили категорию годности “А”.

- 19 декабря 2006 года сыну пришла повестка - явиться к 8-30 на призывной пункт, - рассказывает отец Валерия. - Но он не смог пойти - заболел ангиной. Врача мы не вызывали.

- Но вы же понимаете, что военный комиссариат не устроят голословные оправдания. Для подтверждения болезни нужна справка! - удивилась я наивному объяснению отца.

- Вы говорите, как в прокуратуре, - возмутился мужчина. - Но ведь сына вообще не должны были призывать! По состоянию здоровья. У него сломана переносица, и из-за этого затруднено носовое дыхание. Валерию нужна операция. Есть выписка из истории болезни и направление на оперативное лечение.

Отец протягивает бумаги. Направление парень получил слишком поздно - 14 марта 2007 года. А врачебная комиссия прошла 14 декабря 2006 года.

Надо заметить, Валерий учился в университете на факультете физкультуры и спорта. И, по-видимому, имел для этого достаточно хорошую физическую подготовку.

Хотя не исключено, что врачи медкомиссии могли ошибиться в определении категории годности. Это случается сплошь и рядом. Во время осеннего призыва 2006 года с областного сборного пункта было возвращено 44 новобранца - именно из-за неверного определения категории годности.

А недавно калининградец Александр Тылик выиграл тяжбу с военкоматом. Такой прецедент произошел у нас впервые! Во время прохождения службы солдат заболел - обострилось хроническое заболевание. А потом выяснилось, что Александра призвали на военную службу незаконно. Именно такое решение вынес суд.

Годен один из десяти

К сожалению, физическое состояние нового поколения, которое выбирает пепси, пиво, курево и непрерывное сидение перед компьютером, не внушает оптимизма. Среднестатистический призывник не похож на стройных античных героев прошлого, а скорее напоминает инопланетянина из фильма ужасов. Непропорционально длинные руки, худоба, чудовищно сутулая спина, плоскостопие... А если добавить к этому еще и стриженную “по моде” бритую голову... Представляю, какие кошмары снятся медикам призывной комиссии после обследования очередной партии новобранцев. Ведь красота - признак здорового организма. И наоборот. Копнет врач “поглубже” - а там гипертония, язва, сколиоз, вегето-сосудистая дистония (это заболевание сейчас чуть ли не у каждого второго). Недуги, которые раньше считались исключительно старческими, резко помолодели. Некоторым доверять оружие попросту опасно из-за умственной отсталости и склонности к суициду.

По статистике, лишь один из десяти призывников годен для службы в морской пехоте и ВДВ. Ни роста, ни веса... Поэтому прежде чем новобранца отправить в воинскую часть, его надо поместить в санаторий, чтобы откормить до нужных пропорций. Но вернемся к ситуации с Валерием Власенко.

Рабоче-крестьянская...

- Что же нам теперь делать? - волнуется отец. - В калининградской газете “Гражданин” (№7 за 22.02.07 - 28.02.07, №8 за 1.03.07 -7.03.07) были опубликованы данные об уклонистах, в том числе и о моем сыне. Я считаю эту публикацию неправомерной! Это конфиденциальные сведения, их нельзя печатать в газете!

- Скорее всего, вам надо настаивать на проведении независимой медкомиссии.

- Чтобы этого добиться, надо платить деньги, которых у нас нет, - жалуется отец. - После появления списков в “Гражданине” на наш домашний адрес пришло письмо из юридического центра ООО “Правовой ассистенс”. Посмотрите, что здесь сказано!

Леонид Антонович показывает мне бумагу с аббревиатурой фирмы. Я вглядываюсь в документ. По нему выходит, что это ООО - единственная фирма в Калининграде и области, оказывающая юридические и медицинские услуги призывникам: правовое обеспечение освобождения или получения отсрочки от призыва на военную службу, организацию независимого медицинского обследования, судебную защиту...

- Вы обращались туда?

- Да, я был на консультации. За услуги они потребовали заплатить 10.000 рублей. Но у нас таких денег нет!

...Впрочем, еще не факт, что та самая фирма действительно поможет. Хотя ее работники явно не бедствуют. За одну консультацию по поводу призыва здесь берут с клиентов по 500 рублей. Видимо, наша армия скоро станет действительно рабоче-крестьянской с прослойкой не самой элитной интеллигенции - сыновьями врачей и учителей. А остальные будут присягать разве что “золотому тельцу”.

О. Рамирес

Телефоны и адреса, по которым призывники и их родители могут обращаться с жалобами и вопросами.

Комитет солдатских матерей Калининградской области: (80412)46-25-09, Калининград, ул. Черняховского, 78, кв. 2.

“Горячая линия” правительства Калининградской области: (80412)59-91-91, Калининград, ул. Дмитрия Донского, 1.

Военная прокуратура Калининградского гарнизона: (80412)21-24-55, Калининград, ул. Шиллера, 3.

Военная прокуратура - в/ч 30636: (80412)22-11-14, Калининград, ул. Леонова, 9.

Военная прокуратура Балтийского гарнизона: (8245)2-02-09 и (8245)3-43-44, Балтийск, ул. Ленина, 1А.

Военная прокуратура Черняховского гарнизона: (8241)3-46-21, Черняховск, ул. Советская, 3.

Военная прокуратура Пионерского гарнизона: (80412)74-37-02, Светлогорск, пр. Летний, 3.

Военная прокуратура Гусевского гарнизона: (8243)3-03-35 и (8243)3-76-54, Гусев, ул. Зои Космодемьянской, 5.

Военная прокуратура Калинин­градского регионального пограничного управления ФСБ РФ: (80412)21-16-73, Калининград, пер. Желябова, 9/1.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля