Новые колёса

ГРЯЗНОЕ БЕЛЬЁ БАЛТФЛОТА.
Как обвариться на солдатских подштанниках

Завшивевшие военные

В июне 2011 года многие российские СМИ выступили с критикой ОАО “Военторг”. Речь шла об организации стирки белья для военно­служащих МО РФ. Выяснилось, что в прачечных-монополистах “отстирывались” миллионы бюджетных рублей.

И вот к радости критиков в октябре 2011 года ОАО “Военторг” расторгло договор с одним из таких монополистов - ООО “Риквэст-Сервис”.

Казалось, наступил час истины, и договоры на оказание услуг получат прачечные, способные выполнить работу качественно. Наконец-то воинские части вздохнут спокойно и забудут о вшах, о которых так красноречиво писала пресса.

Шило на мыло

Но генеральный директор “Военторга” Е. Вечко пошёл по другому пути. Вместо ООО “Риквэст-Сервис” весь объем стирки белья был передан никому не известной компании ООО “Авеста”.

Интересно, что “Авеста” не имеет ни одной прачечной и никогда ранее не занималась стиркой. И получив выгодный оборонный заказ (доступ к бюджетным деньгам), фирма заключила контракты с теми же прачечными. То есть, “Военторг” попросту создал классическую “прокладку” - посредника между собой и прачечными. ООО “Авеста” получило возможность зарабатывать деньги “из воздуха”. Вернее, из грязных солдатских подштанников.

Теперь, чтобы получить прибыль, прачечным необходимо экономить на всём. Оно и понятно - часть денег “на стирку” уходит ничего не делающей “Авесте”. Экономят, конечно же, на качестве стирки!

С каждого килограмма

Как “Военторг” “отстирывает” деньги, можно проследить на примере янтарного рая. На Балтийском флоте в Калининградской области объём стирки приличный - 70-80 тонн белья в месяц. Теперь этот выгодный заказ получила всё та же “Авеста”. Она, в свою очередь, заключила договор с фирмой “Ферра”. Там цена стирки в полтора раза ниже, чем в других прачечных. Таким образом “Авеста” имеет неплохой навар с каждого килограмма грязного белья. Посреднику уходит до 30% бюджетных денег, выделенных на обеспечение солдатской чистоты.

Любому первогодку ясно, что экономия требует жертв. “Ферра” в этом вопросе проявила чудеса изобретательности: стирка организована в глухом посёлке (там на аренду помещений денег меньше уходит), стиральный порошок используется самый дешёвый, от отбеливающих средств отказались, воду качают из скважины, слив осуществляют прямо в поле. Но никакие ухищрения не компенсируют нехватки производственных мощностей. Да и бельё грязное складывать некуда. Так и лежит оно десятками тонн под открытым небом возле прачечной и ждёт своей очереди на стирку.

Результат экономии налицо: бельё сереет и не отстирывается, зато “Ферра” выигрывает все торги за счёт низкой цены услуги. На отвратительное качество никто внимания не обращает. Кроме матросиков-солдатиков, естественно.

Тяготы и лишения

Каждую неделю военнослужащие срочной службы моются в бане, после чего они должны получать комплекты чистого нательного и постельного белья. На деле нынче регулярно происходят задержки. Не успевает прачечная справляться с такими объёмами.

Бедные солдатики терпят. Их же учили стойко переносить “тяготы и лишения воинской службы”. Отцы-командиры уже не раз докладывали о происходящем безобразии в штаб Балтийского флота. Но даже адмиралы разрулить ситуацию не в силах - “Военторг” всесилен. К тому же начальство его сидит в Москве. Достать его не так-то просто.

И сколько командиры ни “копаются в грязном белье”, решить проблему не удаётся. Поэтому под формой “от Юдашкина” скрываются кальсоны не первой свежести. Это и есть “новый облик” славной российской армии.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля