Новые колёса

Генералы и судьи.
Спустя 23 года капитан 2 ранга Александр Бугаков понял, что за люди им командовали

Уходя на задание, разведчики сдали командиру на хранение документы, деньги и награды. Каково же было их удивление, когда по возвращении командир заявил, что ничего у них не брал - и вообще первый раз в жизни видит этих людей.
Анекдот
С чего начинается Родина? На ум сразу приходят строки из песни про картинки в букваре, про старую отцовскую буденновку, “что как-то в шкафу мы нашли”, про ту песню, “что пела нам мать”... А для Александра Бугакова Родина начинается с Государственной границы, которую он охранял более двадцати лет.
Служил на совесть. На пенсию уходил с должности флагманского штурмана морского отдела Калининградского регионального управления Федеральной пограничной службы (ФПС) России.
- Начальство на меня не жаловалось, - вспоминает Александр Сергеевич, - три года подряд, с 2000 по 2002-й наша штурманская служба была лучшей в ФПС.
Каково же было мое удивление, когда при увольнении в 2003 году (по достижению предельного срока службы) отцы-командиры обманули меня с квартирой - как последние жулики!
- ?!
- 23 года я тянул офицерскую лямку - и ни одного дня моя семья не жила в нормальных условиях. Когда родился сын и мне положена была однокомнатная квартира - мы перебивались в коммуналке. После появления на свет дочки, моей семье начальство выделило тесную “двушку”... где мы обитаем до сих пор, хотя дочери уже шестнадцать, а сыну - 23 года.
Я не роптал - а стойко, как положено по уставу, переносил тяготы военной службы. И вот - пенсия. По закону меня ОБЯЗАНЫ были обеспечить жильем по социальным нормам, с учетом всех членов семьи. То есть в моем случае - трехкомнатной квартирой. Также я имел право выбрать и место жительства. На Москву, откуда я призывался в 1975 году, я не стал замахиваться - выбрал ставший родным Калининград.
- Так в чем же проблема?
- Начальник нашего правового отдела (КРУ ФПС) подполковник А.С. Назаренко дал мне “ценный” совет. Указать в рапорте на увольнение, чтобы меня оставили в очереди на улучшение жилищных условий. Мол, тогда обязательно квартиру получишь.
Так я и поступил. А спустя полгода узнал, что меня жестоко обманули! Оказывается, по закону перед увольнением (не позднее, чем за три месяца!) сам начальник управления ФПС генерал-лейтенант Прохода должен был разъяснить мои права. В том числе, что меня НЕ ИМЕЮТ права уволить без положенной квартиры! И если такой квартиры пока нет - меня должны были внести в списки “внеочередников”. А не оставлять в общей очереди.
Интересно, что самому Назаренко, который уволился в декабре 2004 года, квартиру дали еще до выхода на пенсию. Видать, за правильные советы.
А я не могу добиться правды даже в суде! Хотя закон на моей стороне.
- А вы надеялись, что ваш иск будут рассматривать по закону?
- Да, я думал, что не все судьи продажные. Мой иск о внеочередном обеспечении меня квартирой попал к судье Балтийского районного суда Калининграда Л.Г. Остапенко. И Лариса Георгиевна вскорости решила: в иске отказать. Мол, действительно, меня не имели права увольнять без обеспечения жильем... но я ведь сам написал рапорт, чтобы меня уволили! А раз никто меня не принуждал, значит - командиры не виноваты.
Логика поразительная! Выходит, пока нет квартиры, я должен был служить дальше? Но как?! Я же подлежал увольнению по возрасту!
Сделала Остапенко и еще один парадоксальный вывод - увольняемый в запас действительно должен быть обеспечен жильем вне очереди... Однако это правило не касается УЖЕ уволенного (как в моем случае). Ведь я, по мнению судьи - гражданское лицо. Хотя закон “О статусе военнослужащего” ясно говорит: на меня, даже уволенного, все равно распространяются все его положения. Надо лишь внимательно этот закон почитать...
Хорошо, кассационная инстанция в лице судей областного суда Москаленко, Чернышевой и Шлейниковой углядела эти огрехи... и 27 октября 2004 года отменила неправедное решение, обязав жилкомиссию управления КРПУ ФСБ РФ включить меня в список на внеочередное получение жилья.
- Значит, вас можно поздравить?
- Увы, нет. Подручные генерала Проходы составили надзорную жалобу - где грубо исказили факты. Написали буквально следующее: “Бугаков А.С. не относится к категории военнослужащих, подлежащих увольнению”. Получалось, что я уволился чуть ли не по своей прихоти. Хотя тот же Прохода 3 февраля 2003 года лично подписал приказ №15-лс о моем увольнении по ст.51 п.1 п.п. “а” (по достижению предельного возраста).
Видать, недаром юристы, так рьяно защищающие интересы регионального пограничного управления ФСБ, после победы надо мной и моей семьей пошли на повышение. К примеру, некая Ирина Петровна Потеряева теперь исполняет обязанности начальника отдела службы правового обеспечения, а еще одна - ее зовут Юлия Владимировна Бриль - получила офицерскую должность в отделе капитального строительства.
- Так суд разобрался, что к чему?
- Правда лежала на поверхности - поскольку копия приказа о моем увольнении была в деле... Но теперь уже сам председатель Калининградского областного суда Фалеев решил иначе - и отменил определение своего заместителя Москаленко. Оставил в силе первоначальное решение Балтийского районного суда.
Я и жена с детьми в полной прострации от такого правосудия. Добрая дюжина моих сослуживцев, уволившихся ПОСЛЕ меня, уже получили квартиры! Кстати, им командование тоже особо не шло навстречу - но, наученные моим горьким опытом, офицеры перед увольнением писали рапорта с требованием включить их в списки на внеочередное получение жилья. После чего подавали иски в 77-й военный гарнизонный суд - и выигрывали!
Так поступили капитан 1-го ранга Чигарев, капитан 2-го ранга Воинов, подполковник Кожемин и другие... Все они уже справили новоселье - а я числюсь в общей очереди безо всякой надежды... Потому как на носу - новая волна сокращений у пограничников.
До сих пор думаю: как я мог так ошибиться, поверить своим начальникам. И не нахожу ответа. Я обязан был им верить! Случись война - должен и на смерть пойти по устному приказу того же Проходы... И вдруг - такое. Если генерал-лейтенант Прохода и его замы-генералы не погнушались так со мной поступить из-за квартиры... можно представить, что я мог ожидать от них в бою, когда дело коснулось бы жизни и смерти.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 7 =