Новые колёса

До Берлина уже не дойдем.
От былого могущества Балтфлота остались одни номера войсковых частей

Третий год подряд ИД «Коммерсантъ» в своём журнале «Власть» публикует раздел «Вся Российская армия» с подробнейшей дислокацией войсковых частей наших, пока ещё, Вооружённых Сил, а также не менее подробные автобиографические сведения о высшем командовании ВС РФ.
С "Коммерсантом" пытались судиться, решив, что имеет быть «разглашение военной тайны» «страшным буржуинам». Но ничего не получилось, т.к. авторы запаслись соответствующими заключениями, как принято говорить, «компетентных органов» - причём в самых высших сферах.
Популярность раздела "Вся Российская армия" такова, что появился «самиздат» и в ларьках чёрно-белая копия схем продавалась по 100 рублей, цветная - по 250! Но наповал авторов сразило коротенькое письмо, пришедшее в адрес "Коммерсанта":

«Пришлите, пожалуйста, карты, опубликованные в вашем журнале. Мы из них делаем стенд в секретном классе. Старший лейтенант Александр П., Ставрополь».
Редакция "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" решила ознакомить жителей янтарного рая с тем "военным хозяйством", которое, по версии журнала «Коммерсантъ-Власть», еще уцелело со времен СССР. Дополнив информацию столичного издания некоторыми пояснениями.
Итак, Балтийский флот, Калининградский особый район (расшифровка дислокации в/ч по часовой стрелке).
Центральным пунктом базирования основных сил и средств Балтфлота является город Балтийск и расположенная в нём Балтийская военно-морская база (вмб). База флота, а ранее и штаб флота разместились на месте немецкой вмб в г. Пиллау. Многие объекты инфраструктуры совершенно не пострадали при штурме в 1945 году и с успехом используются по сей день. Например, штаб вмб (в некоторых кабинетах даже сейфы от прежних хозяев уцелели), склады, причалы.
Во времена СССР в Балтийске располагались штабы и части корабельных соединений, которые подчинялись штабу флота и не входили в состав вмб (это положение вещей сохранилось и поныне). Сейчас вмб подчинена 64-я бригада кораблей охраны водного района (бркровр - противолодочные корабли 3 ранга и тральщики). Основная задача – обеспечение деятельности основных сил флота (противолодочная оборона, траление).
Такую же задачу решала и 26-я бригада противолодочных кораблей (брпк), которая ныне расформирована.
Также вмб подчинена 54-я бригада спасательных судов (брсс).
Основной функцией вмб является обеспечение жизнедеятельности главных сил и средств флота. Эти силы и средства в основном представлены 12-й дивизией надводных кораблей (днк). В свою очередь, 12-я дивизия включает в себя 128-ю бригаду надводных кораблей (брнк) и 36-ю бригаду ракетных катеров (брка) (по другим данным 106-й дивизион малых ракетных кораблей - ещё его называли дивизионом плохой погоды, т.к. корабли носили имена «Шторм», «Пассат», «Бурун» и т.д.).
Основной задачей этих "сил и средств" является нанесение по противнику ракетных ударов, обеспечение высадки десанта морской пехоты. Все корабли способны нести ядерное оружие.
Десантирование морских пехотинцев из 336-й бригады морской пехоты (гв. обрмп, пос. Мечниково), в т.ч. и на необорудованное побережье, призвана обеспечить 71-я бригада десантных кораблей (в шутку большие десантные корабли, состоящие на вооружении бригады, прозвали «крокодилами»), а также бригада кораблей на воздушной подушке (брквп) - ее именовали «лётно-подпрыгивающим составом».
В советское время основной задачей морских пехотинцев были захват Проливной зоны (военно-морских баз и объектов Дании, Швеции и Норвегии) и обеспечение дальнейшего развёртывания сил и средств Балтфлота в Северном море.
Из частей флотского подчинения в Балтийске находятся:
- подразделения (корабли и центр) разведуправления БФ ( в просторечьи «мохнатые уши» - спросите любого таксиста и вас сразу довезут);
- ПВО (на Балтийской косе);
- Балтийского военно-морского института (дивизион учебных катеров);
- база технического имущества флота.
Балтийской вмб подчинены части тылового обеспечения:
- собственно, тыл вмб, военторг, военные строители, т.н. УНРы, 35-я комендатура охраны и обеспечения (коо), военно-морской госпиталь.
Техническое управление Балтфлота руководит, размещённым в Балтийске 33-м судоремонтным заводом (срз), который обеспечивает город теплом и горячей водой. В интересах флота работает завод по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения (зрарв). Имеется школа техников (шт) для подготовки специалистов среднего звена.
В результате утраты Лиепайской вмб и г. Палдиски Балтфлот лишился и мест базирования подводных лодок - в Лиепае дислоцировалась эскадра подводных лодок, решавшая все вопросы, которые присущи этому классу боевых кораблей. А именно: поиск, уничтожение кораблей и судов противника, минирование подходов к вмб противника и фарватеров в море, ведение скрытой разведки и высадка диверсантов - достаточно перед началом военных действий скрытно заминировать ядерным зарядом малой мощности (т.н. «ранцевого типа», который весит около 80 кг и имеет мощность 1-1,5 килотонны) вход в базу или фарватер и всё, амба, война закончена.
В настоящее время подводные силы Балтфлота представлены несколькими подводными лодками, которые не в состоянии противостоять силам НАТО. Правда, уже принято решение о строительстве в С.-Петербурге нескольких современных (по некоторым данным, от 4-х до 6-ти) субмарин и передаче их Балтфлоту. Деньги выделены, заказы размещены и строительство началось. Уничтожение подводного флота на Балтике в середине 90-х годов вполне можно считать актом государственной измены.
В Приморске по-прежнему дислоцируются 127-й отдельный морской инженерный батальон (омиб), 772-й ремонтный завод средств связи (рзсс), ну и флотские склады.
В целях обеспечения скрытности выполнения задач, а также для ведения разведки в составе Балтфлота имеются отдельные полки радиоэлектронной борьбы (опрэб) - например, 218-й опрэб расположен в Янтарном.
Ну и, конечно, не обойтись без диверсионных сил (подчинены разведуправлению БФ). Центр подготовки и обучения диверсантов расположен в пос. Парусное. У него очень интересная история. Немногие знают, что это один из уникальных исторических объектов, который уцелел в первозданном виде с немецких времён и представляет собой небольшой замок (ревнителей секретов просим не беспокоиться – его внешний давно разошёлся по городам и весям в «дембельских альбомах», в т.ч. и в дальнее зарубежье). Так вот, именно этот замок был подарен прусским королём Фридрихом Великим своей племяннице Алисе Ангальт-Цербстской - как приданое к свадьбе. Алиса выходила замуж за наследника русского престола, будущего императора Петра III, которого молодая жена благополучно укокошила и стала Екатериной II (Великой), послав своего дядю и его родню куда подальше.
К сожалению, после процесса по делу диверсантов-«оборотней» Спильника и Собковича о Парусном заговорили как о школе профессиональных убийц. О деятельности этого когда-то секретного подразделения подробно рассказал его бывший командир, а затем заместитель руководителя Федеральной службы охраны Президента РФ контр-адмирал Геннадий Захаров - в интервью тому же «Коммерсанту-Власть».
Глядя на карту, можно заметить, что большинство советских (российских) войсковых частей разместилось в местах дислокации прежних хозяев. А устаивались немцы со вкусом, выбирая живописные ландшафты, где служить приятно, да и отдохнуть можно.
В Донском обосновался отдельный вертолётный полк (овп), 396-я отдельная противолодочная эскадрилья (окплвэ), названия которых говорят о тех задачах, которые перед ними стоят – разведка, поиск и уничтожение подводных лодок противника, поддержка наших наземных войск. Часто военные лётчики выручают и наших горе-любителяй подлёдного лова, вылетая на помощь к тем, кто оказался на оторвавшихся льдинах.
Задачу стратегической стабильности в регионе решает 25-й отдельный береговой ракетный полк (обрп). У него на вооружении тактическое ракетное оружие, которое позволяет держать под контролем всё побережье Польши, Дании, Швеции.
Тут же в красивейшем месте, на мысе Таран, располагается 117-й морской полигон (МП) - с него осуществляются пуски учебных ракет-мишеней во время флотских учений.
Посёлок Красноторовка приютил у себя один из самых значимых флотских объектов – запасной командный пункт флота (зкп). Его хорошо видно с дороги.
Далее, вдоль балтийского побережья начинаются курортные объекты БФ. У немцев они назывались Кляйн Курен (Маленький курорт), ныне Береговое), Гросс Курен... В Береговом ныне находится одна из флотских туристических баз, а в Светлогорске (Раушене) - Центральный военный санаторий (цвс) - после распада Союза ССР и потери прибалтийской военной курортной базы он в одночасье стал очень престижным и востребованным.
В посёлке Люблино-Новое разместился 150-й авиаремонтный завод (арз), а в Прегольском приютили 69-й ремонтный завод военной техники. Надо сказать, что ещё с советских времён все военно-ремонтные заводы представляли собой очень интересные предприятия. При наличии совершенной технической базы, квалифицированного персонала и закрытого режима в/ч, там можно было «решать» всякие проблемы по части ремонт различной техники - как государственной, так и частной…
В Калининграде тоже хватает военных объектов. Прежде всего штаб флота, управление тыла флота, Балтийский военно-морской институт (БВМИ), военно-морской госпиталь (вмг), знакомый как «госпиталь Саулькина», узел связи (ус), 143-я бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей (брсремк - ни фига не строится, а бригада со штабом есть), автобаза (автбз), 94-й военный авторемонтный завод (варз), 1407-я артиллерийская база вооружения (авб - это прямо в городе или как?), 285-я база хранения военной техники (бхвт), 1-й гвардейский отдельный полк связи (гв опс), 1-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада (гв омсбр), гвардейская артиллерийская бригада (гв абр), 214-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы (опрэб), 150-й центр морской и физической подготовки (цмфп), 55-й яхтклуб (як), 42-й спортивный клуб (ск), комендатура охраны и обеспечения.
В Калининграде же ещё притулились управление тыла БФ со всеми своими многочисленными частями, комендатура охраны и обеспечения (многие из читателей сиживали на «губе», чего душой-то кривить, а комендатура расквартирована в легендарной немецкой тюрьме), запасной командный пункт (зкп) флота (т.н. «6-й форт»), газета «Страж Балтики» (ну без неё никуда).
Особняком стоит (хоть и размещены в одном здании) разведуправление флота (структура ГРУ Генштаба ВС РФ).
Вот такое великолепное соцветие войсковых и не очень частей расположилось в городе на Преголе. Скажете много? Отнюдь, т.к. в приснопамятные времена здесь дислоцировалась знаменитая Московско-Минская пролетарская дивизия со штабом 11-й гвардейской армии впридачу.
В Храброво разместились 398-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья (отаэ), радиотехнический полк (ртп) и иногда там еще можно увидеть притулившиеся гидросамолёты БЕ-12, предназначенные для поиска и уничтожения субмарин противника.
С летающими лодками тоже связана детективная история, которая имеет сильнейший привкус ИЗМЕНЫ. Судите сами: прежде это был отдельный и уникальный авиаполк, который базировался на Балтийской косе на доставшемся от немцев гидроаэродроме. Т.е. время подлёта к цели было минимальным. но в 1990 году кто-то в Москве принял решение о передислокации самолётов. Куда бы вы думали? Правильно! В Ригу, т.е. туда, откуда нас через полгода «с херами и пряниками» попёрли.
Уникальная структура была уничтожена и разграблена.
Чкаловск «с распростёртыми» объятьями принял 689-й гвардейский истребительный авиаполк (СУ-27), который ранее размещался в пос. Нивенское (уникальный аэродром потерян).
В Гвардейске успешно готовят молодое пополнение в учебном мотострелковом полку (умсп). Дополнительный колорит городу придаёт базирование там 310-го командного пункта ПВО (кп ПВО), 183-й гвардейской отдельной зенитной ракетной бригады (гв озрбр) и 302-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы (оп рэб).
Наличие воинских частей позволяет в значительной мере решать проблему женского трудоустройства - в этих оп рэб и пво служит много женщин-контрактниц. Как тут не вспомнить анекдот: «Здоровается командир соединения: «Здравствуйте товарищи бойцы и бой… бой… бойцыцы!»
В советские же времена их добродушно называли «матросиськами».
Знаменск рад присутствию 43-й отдельной зенитно-ракетной бригады.
В Павинково разместился понтонно-мостовой полк, работу которого мы могли наблюдать, когда армейцы быстро соорудили понтонную переправу в одном из проблемных районов области.
В Советске прозябает (ли?) база хранения военной техники (бхвт). А ранее тут стояла целая дивизия. Да и сейчас бы не помешал хотя бы отдельный танковый батальон, да батарея реактивных установок «Ураган» с дальностью стрельбы до 70 км. Так, на всякий случай.
Особняком всегда стоял Черняховск - местом базирования значительных авиационных сил. И сейчас здесь размещается 4-й гвардейский отдельный морской штурмовой авиаполк (гв омшап), присутствие которого органично дополняется наличием 151-й гвардейской отдельной ракетной бригады (гв орбр). Ну и база хранения военной техники (бхвт) - куда ж без неё. Врачуют же болезных защитников священных рубежей Родины в местном гарнизонном госпитале (кстати, очень неплохом).
Мало кто знает, но объём военных перевозок (как авиационных, так и ж/д) в советское время был столь велик, что в пос. Железнодорожном функционировала самостоятельная таможня, которая никак не подчинялась Калининградской, и о ней мало кто знал. Авиация же была представлена могучими ракетоносцами (ТУ-16, Ту-22М3 – сверхзвуковыми «Бэкфайерами», которые в считанные минуты могли стереть с карты Европы несколько государств). Но это в прошлом. Теперь у нас кругом «друзья».
Гусевцам не даёт соскучиться 18-й гвардейская отдельная мотострелковая бригада. В последнее время, когда военным платят гроши, слово «отдельная(ый)» вызывает некоторую обеспокоенность, так подсознательно: а вдруг и впрямь отделится и всё?! Что тогда делать-то?
В Добровольске жители периодически переживают «острые» ощущения - там функционирует авиаполигон и летчики отрабатывают прицельное бомбометание и выполняют ракетные стрельбы.
Правдинск украшает 224-й общевойсковой полигон (ОП). Последний раз тут проводили демонстрационный пуск тактической ракеты «Точка». Немного поволновавали наших соседей, которые оборзели до того, что ставили помехи расчёту в эфире, фактически заставив наших бойцов работать в боевом режиме.
Туристам, путешествующим по янтарному раю, в Ладушкине открывается прекрасный вид на 42-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления (42 арс ГРАУ). Вдоль контрольно-следовых полос ходят пузатые дядьки-«вохровцы». Шпионов и диверсантов просим не беспокоиться: такие объекты, как и все флотские арсеналы, окружены управляемыми минными полями. Попытка посторонних людей и зверей проникнуть на охраняемую территорию заканчивается одним и тем же (личный состав всегда рад свежему мясу - это о зверях).
В пос. Павлово скромно расположился артиллерийский склад (ас).
От всего военного великолепия (танкового полка, школы рядового л/с ВМФ) в Мамонове осталась лишь база хранения военной техники. Уникальные военные городки разграблены и пришли в упадок. Странно, но мы постоянно слышим, что военным негде жить.
В Шиповке давно и успешно функционирует артиллерийский арсенал БФ - его из окон дизеля видать.
В Светлом (на карте обозначен миной морской) - минный арсенал БФ в местечке с поэтическим названием «Пайзе».
Из Прибрежного вроде как никуда не девался арсенал ВВС БФ (в том же «Коммерсанте» писали и по НТВ говорили, когда Спильник и Собкович там с часовым в перестрелку вступили, убив последнего. Но что у диверсантов-убийц было на уме – поди и узнай…
Те, кто проезжает на электричке в сторону моря через Рябиновку, может лицезреть ворота ракетного арсенала БФ (это уже пригороды бурно растущего Кёнига). Там тоже «отметились» упомянутые Спильник и Собкович, убив двух часовых.
Особняком стоит овеянная «флёром» мрачной тайны Колосовка. Во времена СССР она являлась «объектом особого назначения» - там хранилось наше «ядрёное оружие». Объект существует и СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО, Т.К. МЫ СУЩЕСТВУЕМ С ВАМИ, КАК СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ САМОЙ ЯДЕРНОЙ ДУБИНЕ.
Зеленоградск знаменит, как курорт и как место, в котором уютно чувствуют себя «мохнатые уши».
Также в Калининграде и области присутствуют военные и «силовые» организации, часть из которых в случае войны переходит в подчинение флота. Например, пограничники (бригада пограничных кораблей в Балтийске).
Та же песня и с прокуратурой флота и частями гарнизона, военным суд БФ, управлением военной контрразведки по БФ, КРУ ФПС ФСБ.
Особняком стоит батальон внутренних войск.
И. Барков
P.S. Если кто-то подумает, что мы «что-то там разгласили», напоминаем: всё упомянутое можно увидеть из окна такси, проезжая по городам и весям янтарного рая. Так неоднократно поступали разведчики из стран НАТО, когда инкогнито бывали в нашей области.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 1 =