Новые колёса

Челюсти Балтфлота-2.
В главном военном госпитале Надежде Радецкой удалили зуб — после чего она умерла

10 марта 2005 года в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" была опубликована статья "Челюсти Балтфлота". В ней шла речь о печальной судьбе попавшего в главный военный госпиталь Балтфлота (в народе - госпиталь Саулькина) рядового срочной службы Беркетова.
Солдатика с дефектом челюсти (последствия травмы на гражданке) так "замечательно" лечили... что в феврале 2005 года он пытался покончить жизнь самоубийством - выбросился из окна третьего этажа. И только чудом остался жив.
Наша газета поставила под сомнение квалификацию начальника отделения челюстно-лицевой хирургии, главного стоматолога Балтфлота полковника медслужбы Гарбузова - он не смог сделать солдату жизненно необходимую операцию.
Как же отреагировал на критику начальник госпиталя В.А. Крылов? Он накатал иск в суд. В числе прочего обиженный полковник попросил опровергнуть, "как не соответствующие действительности" следующие фразы (из статьи):
"Конечно, операция по исправлению дефекта была необходима. Причем немедленная. Вот только оказалось, что делать ее... некому".
"Эх, вот он, уровень... Слава Богу, войны нет. Поумирали бы раненые к чертям..."
То бишь начальник госпиталя Крылов утверждал, что на пост главного стоматолога Балтфлота он поставил настоящего профессионала (который в случае войны... а уж тем паче в мирное время, способен оказать необходимую медицинскую помощь).
Вот только факты говорят об обратном. Один только случай с женой военнослужащего Надеждой Радецкой чего стоит. 1 апреля 2002 года Надежда Васильевна пришла в госпиталь с жалобой на зубную боль...
- Обычная процедура - ей просто удалили зуб, - вспоминает сын Радецкой, Андрей. - Однако спустя три дня после удаления зуба мама пожаловалась на сильные боли и отек на лице. Мы срочно отвезли ее обратно в госпиталь. Осмотрел маму старший ординатор отделения челюстно-лицевой хирургии Гарбузов. Предложил лечь в стационар. Нам сказал, что ничего страшного, воспаление тройничного нерва... и мы успокоились. Все-таки специалист.
Маму поместили в палату... однако ей не полегчало.
Наоборот, огромное количество капельниц - их ставили буквально с утра до вечера - привело к проблемам с сердцем. А боли только усилились. Отек стал просто огромным и достиг виска. Мама не могла ни есть, ни спать...
- Гарбузов обратился за помощью к другим специалистам?
- В середине апреля он маму... выписал! Назначил физиотерапевтические процедуры. Ежедневное прогревание. Каждый день мы привозили ее в госпиталь... а ей становилось все хуже и хуже. Отек дошел уже до темени.
1 мая мы отвезли маму в стоматологическую клинику, что на улице Нарвской. Там хирург и поставил диагноз: гнойное воспаление, требуется немедленная хирургическая операция!
- Как же так?! Выходит, гражданский врач узрел осложнение, которое проморгали военные медики?
- Как позже выяснилось, в госпитале Балтфлота ей делали какой-то контрольный надрез... но недостаточно глубоко. Вот и не поняли, в чем дело. И все эти прогревания, которые маме делали в госпитале, лишь усугубляли ее состояние. Ее лечили совсем не от того, от чего надо было!
Военным врачам мы уже не доверяли - повезли маму в областную больницу. Но на носу - майские праздники... так что дежурный хирург развел руками. Дескать, до 6 мая ничего сделать нельзя. Деваться некуда, пришлось опять везти маму в военный госпиталь...
Тут, нам вроде улыбнулась удача. Казалось, вот оно спасение - из командировки вернулся главный стоматолог Балтфлота, начальник отделения челюстно-лицевой хирургии Андрей Борисович Соболев. Известный специалист, золотые руки, за спиной - больше 2000 операций, в том числе в знаменитом на всю страну госпитале имени Бурденко в Москве.
Осмотрев маму, он немедленно распорядился класть ее на операционный стол. Ничего другого уже не оставалось - у нее начиналась агония. И, может, он вытащил бы маму... несмотря на потерянный Гарбузовым месяц и неправильное лечение. Но... во время операции у нее отказало сердце. Сказались те самые капельницы...
Мама впала в кому, а еще через шесть дней умерла, не приходя в сознание.
- Гарбузова как-то наказали... за такое лечение?
- Нет. Вскоре после этого случая Соболева вынудили уйти с должности начальника отделения челюстно-лицевой хирургии. А на его место назначили... Гарбузова! Насколько я знаю, военная прокуратура никаких выводов в отношении Гарбузова так и не сделала. Мол, ну, ошибся врач... что же теперь?
Оно и понятно. Военные прокуроры и члены их семей тоже в госпитале лечатся. Стоит ли портить отношения с руководством госпиталя из-за чужой им старушки...
...Случай с Надеждой Васильевной Радецкой - не единичный. В 2004 году в главном военном госпитале Балтфлота из-за неправильно поставленного диагноза умерла еще одна пенсионерка - по фамилии Сергеева. Бабушку лечили в психиатрическом отделении... где она и скончалась. После вскрытия оказалось, что у нее был инсульт - так что обертывания в холодную простыню и прочие прибамбасы, предписанные нервно-больным, были ей противопоказаны! Как и в случае с Радецкой, начальник госпиталя отделался легким испугом.
О. Березовский
www.olegberezov.ru
Р.S. Рядовому срочной службы Беркетову повезло куда больше. После вмешательства нашей газеты он прямо из госпиталя был уволен в запас, отслужив в армии лишь полгода. Министерство обороны теперь обязано бесплатно сделать ему операцию на челюсти - в Москве или Санкт-Петербурге, на выбор.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 6 =