Новые колёса

ЧЕЛЮСТИ БАЛТФЛОТА.
Военные врачи-изуверы проводят эксперимент над рядовым Беркетовым

Наша молодежь нынче в армию не стремится. Не рвется исполнять священный долг по защите Родины. Логика простая: на гражданке можно учиться, работать, строить свое будущее... А в армии что? Там вам не тут. Побои, вши и тюремный харч... Да еще перспективка сгинуть ни за грош по вине “командования”.

Еще свеж в памяти жуткий случай “имевший место быть” на одной из погранзастав Калининградской области. Где командир отправил бойца снимать провода с высоковольтной линии. Дескать, “электричества там все равно нет... а провод загнать можно в пункт металлоприема”. Бедолага-солдат сгорел заживо (ток в проводах все-таки был), а командира даже не наказали - ограничились увольнением.

Домой, к родителям сын вернулся в цинковом гробу. Им сообщили что-то типа “пал смертью храбрых”.

Горе пришло и в семью Журавлевых, жителей Калининграда. Их сын попал служить на Северный флот. Несколько месяцев назад из части пришло известие - “рядовой Журавлев пропал без вести”. Его вместе с товарищами “смыло волной в море, поиски результатов не дали”.

Неудивительно, что перед призывом родители идут на поклон к военкому и несут последнее (а без двух-трех тысяч долларов военный комиссар и слушать не будет) - лишь бы уберечь ребенка от напасти.

...За 18-летнего жителя города Ладушкин (Багратионовский район) Николая Беркетова проплатить было некому. Сирота. Из ближайших родственников - только нищая бабка. Вот и забрили парня в солдатики - несмотря на состояние здоровья.

- То, что Николай Юрьевич Беркетов был призван служить срочную - само по себе преступление, - уверяет специалист главного госпиталя Балтийского флота, капитан 2-го ранга Александр Белоножко. - Прокурору следовало бы возбудить уголовное дело в отношении конкретных должностных лиц, занимавшихся призывом Беркетова. Потому что с ТАКИМИ дефектами юноше лечиться надо, а не долг родине отдавать...

- С какими такими дефектами?

- Я - военный психолог главного госпиталя Балтфлота. Одна из моих обязанностей - беседовать с поступившими в медучреждение больными. В том числе и с рядовыми срочной службы. Так я и столкнулся с Беркетовым. В январе 2005 года солдат прибыл к нам из части военных строителей (что на Советском проспекте в Калининграде) с воспалением аденоидов - и его только что прооперировали в ЛОР-отделении. Во время разговора я и обратил внимание - у Николая явно что-то не так с лицом. Вернее, с нижней челюстью. Я поинтересовался... а он мне и отвечает: незадолго до призыва, в июле прошлого года на дискотеке в Ладушкине вспыхнула драка... Прибывшие милиционеры в процессе “наведения конституционного порядка” сломали Коле челюсть. В двух местах. Поскольку денег у Николая не было, то необходимую операцию ему не сделали. Кость срослась неправильно. Челюсти смыкаются где-то на 10%. Представляете, что это означает...

- Как же он живет?

- Я навел справки у специалистов по челюстно-лицевой хирургии... Жуткая картина. Парень не может закрыть рот (отсюда и аденоиды). Из-за этого, уж извините за натурализм, у него изо рта постоянно течет слюна. Но самое главное - он не может пережевывать пищу. Вообще. А значит - вынужден глотать ее целиком. Вот и жаловался хлопец на боли в животе - похоже, у него уже язва. Соответственно, и масса тела у Беркетова - как у заключенного из Освенцима. Дефицит массы - около 25%. Дистрофия самая натуральная. Фактически он умирал.

- В госпитале его тут же начали выхаживать?

- То-то и оно, что нет. Конечно, операция по исправлению дефекта была необходима. Причем немедленная. Вот только оказалось, что делать ее у нас в госпитале некому.

- Как это - некому?

- Раньше на должности начальника отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии был Андрей Соболев. Хирург от Бога, за плечами - работа в Москве в госпитале Бурденко, около 2 тысяч операций, включая уникальные... Схарчило его флотское начальство, ушел человек. На его место поставили “дикорастущего” полковника Михаила Гарбузова - большого друга семьи командующего Балтфлотом адмирала Валуева...

Любопытный экземпляр этот Гарбузов. Возраст - около 35 лет, путь от капитана до полковника прошел за шесть (!) лет... И все бы ничего - стараниями командующего Гарбузову присвоено звание врача высшей категории. Вот только операцию на челюсти он почему-то Беркетову делать не стал. Оно и понятно. Одно дело - семье адмирала пломбы ставить, совсем другое - взять в руки скальпель и оперировать Беркетова. Челюсть-то ломать надо, по новой... Потом скальпелем подправлять. А там ведь шея... Сонная артерия, нервы, сухожилия... На миллиметр не туда пошел - и капут Беркетову. И попробуй потом объясни, почему ты, главный стоматолог Балтийского флота, со скальпелем не дружишь. Эх, вот он - уровень... Слава Богу, войны нет. Поумирали бы раненые к чертям...

- А почему же Беркетова не отправили в Москву или Санкт-Петербург? Там что, тоже специалистов не осталось?

- Почему же, остались. Только отправить туда Беркетова - значит, расписаться в собственном бессилии. После этого у вышестоящего командования могут возникнуть нехорошие вопросы по части квалификации господина главного стоматолога Гарбузова. А заодно - и к начальнику госпиталя Крылову. Который поставил на ответственный пост такого подчиненного. И всячески его опекает.

- Так как же поступили с Беркетовым?

- А просто. Вместо операции и увольнения из армии по состоянию здоровья, его выгнали... обратно в часть. Обставили все хитро - якобы за то, что Беркетова застали в палате “выпимши”. Солдат умолял его вылечить... но слушать его не стали. 21 февраля Гарбузов лично его отвез в стройбат.

- С текущей изо рта слюной и в состоянии дистрофии?

- Так точно. Там же, в части, и произошла трагедия. В тот же день Беркетов выбросился из окна казармы. С третьего этажа.

- Разбился насмерть?

- Нет, сломал обе ноги. А с его истощением такая травма смерти подобна.

Сейчас Николая заперли в отделении психиатрии. За попытку суицида. Вероятно, накололи нейролептиками до полного одурения. Самое ужасное, что операцию на челюсти ему так и не делают. Боюсь, теперь Беркетов умрет.

О. Березовский

www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля