Новые колёса

БЫВШЕГО ТАНКИСТА ВЗЯЛИ В ГОСПИТАЛЕ.
Подполковник Хитрюк – четвертый литовский шпион

Становятся известными некоторые подробности поимки “литовского шпиона” подполковника Василия Хитрюка.

Согласно источникам в управлении федеральной службы безопасности по Калининградской области, завербованного литовцами российского офицера “вели на крючке” довольно долго.

- Он активно пытался собирать сведения, относящиеся к государственным и военным секретам, - сообщил один из сотрудников ФСБ. - Этому способствовал широкий круг знакомств с нужными людьми. Хитрюк - бывший военнослужащий, в свое время окончил танковое училище... За приличные деньги он скупал у бывших друзей интересующие сведения.

Точные размеры вознаграждений пока не раскрываются. Вероятнее всего, Хитрюка “сдал” кто-то из тех, кого он пытался вовлечь в шпионскую работу. Военная контрразведка установила наблюдение за заместителем начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району. И получила массу информации для размышления. Финал - 18 октября задержание шпиона на проходной госпиталя Балтфлота в Калининграде (раньше сообщалось, что его взяли в общежитии, где он проживал с семьей).

Вероятнее всего, сейчас Хитрюк дает показания уже на Лубянке. Неприятности ждут и кое-кого из его приятелей.

В ФСБ считают, что все полученные данные тут же переправлялись американцам. Несмотря на то, что из космоса можно сфотографировать буквально все, пока еще ни одно государство в мире не отказалось от наземной разведки. США практикуют ее очень интенсивно, используя и спецслужбы новых членов НАТО.

Заместитель руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ РФ Владимир Носов заявил о том, что подполковник Хитрюк стал третьим по счету литовским шпионом, пойманным в России за последние годы.

Первым был назван бывший офицер советской армии Аудрюс Навицкас, задержанный в Кронштадте. Вторым - престарелый Витаутас Шюшас, выловленный у нас в области... Странно, что при этом был забыт некий Павел Ильин, провал которого наделал столько шума 6 лет назад.

Русский студент Вильнюсского технологического университета попал в поле зрения литовских спецслужб еще в 1995-м. Тогда он попытался взломать компьютерный банк данных одной из местных фирм. Хакера взяли, но посадили не за решетку, а отправили на работу в окружную налоговую полицию. А потом, с подачи американцев, попытались внедрить в управление компьютерной и информационной безопасности Калининградского управления ФСБ. Ильин сам вышел с этим предложением на российскую спецслужбу. Чекисты более полугода вели с “инициативником” компьютерную игру. А затем началась и двойная шпионская игра, результат которой - раскрытая провокация.

“Студент” (оперативный псевдоним Ильина) попытался выманить сотрудника ФСБ в одну из третьих стран для личной встречи. Во время нее он должен был всучить чекисту подготовленные ЦРУ материалы военного характера. После чего на сцене появились бы американские агенты. Так перед визитом Билла Клинтона в Россию планировалось скомпрометировать Москву, обвинив ее в подрывной деятельности против маленькой независимой Литвы.

Однако провокация не удалась. Встреча шпионов состоялась на территории России - в Калининграде. Трое суток подряд засыпавшегося провокатора допрашивали на конспиративной квартире. А потом с громким скандалом выдворили обратно в Литву.

Так что Василий Хитрюк стал не третьим, а четвертым литовским шпионом, разоблаченным за последние 6 лет.

Кстати, литовцы периодически высылают наших дипломатов, также обвиняя их в разведдеятельности. Однако сами заявляют, что за Россией не шпионят.

- Никакую разведку мы не ведем, - говорит президент Литвы Валдас Адамкус.

- Министерство иностранных дел, как и другие литовские институции, не ведут деятельность, несовместимую с литовскими и международными законами, - вторит президенту глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас.

Похожими фразами отделался и премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

Пока политики открещиваются, в научной среде Литвы созрела своя версия причин шпионского скандала.

- Дело в том, что последнее время из России мы слышим упреки, что Литва, проводя активную политику на Украине, на Кавказе, и в той же Белоруссии, перешла границы своей компетентности и ведет себя агрессивно во внутренних делах России, - заявил известный литовский политолог, директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймондас Лопата. - Вот и поднимается шум.

Маленькая Литва изо всех сил старается стать не только географическим центром Европы, но и политическим. А для этого надо, чтобы о ней периодически говорили.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля